Pane con lievito madre


Ingredienti:

315 g di lievito madre
850 g di farina di tipo 0 o manitoba o comunque farina di forza, quindi molto ricca di glutine
500 ml di acqua naturale
25 g di sale

Procedimento:
Impastare molto a lungo ed aggiungere il sale solo quando l’ impasto sarà bene incordato. Far riposare 30 minuti, dividere in 2 e poi arrotolare. Far riposare ancora 30 minuti. Formare una sfera e stendere su un telo infarinato, coprire con pellicola trasparente dopo aver infarinato anche il pane e far lievitare 10-12 ore (dipende dalla temperatura esterna). Scaldare il forno a 240° e, subito prima di infornare, portarlo a 200°. Cuocere per 45 minuti, avendo l’accortezza di porre sul fondo del forno un recipiente colmo d’acqua. Trascorsi 35 minuti, con uno spruzzino bagnare le pareti del forno con acqua per creare maggiore vapore.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao!
    Quindi i l trucco non sta nell’avere un forno molto potente ma nel tenere alta l’umidità durante la cottura?
    =)

    Reply
  2. Verissimo l’umidità è importante, anch’io durante la cottura metto una ciotola con acqua nel forno, salutone e complimenti per la bella pagnotta 🙂

    Reply
  3. ciao! sì, è importante tenere l’ ambiente umido.. come ti ha detto anche chicca, del resto.. Baciottoni

    Reply
  4. Ciao,complimenti per il tuo pane….è una meraviglia!!!Io sono al primo tentativo….è normale che il pane abbia un leggero sapore acidulo?Puoi consigliarmi?Grazie!

    Reply

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