Lasagna senza glutine natalizia

Lasagne senza glutine una ricetta semplice e tradizionale, infatti, le lasagne sono un piatto gradito da tutti e rappresentano un pasto completo e buonissimo; Sono conosciute a tal punto da diventare uno dei simboli della cucina italiana nel mondo e conosce numerose e prelibate varianti. Dalla preparazione agli ingredienti, questa ricetta è la quintessenza della “ricchezza” della cucina tradizionale in versione senza glutine sia la pasta che la besciamella con un ragù di lenticchie.


Ingredienti per 4 persone:

24 sfoglie per lasagna di lenticchie gialle e riso integrale “più bene-Baule Volante”
2 zucchine
2 carote
250 g lenticchie cotte al vapore
1 finocchio grosso
1 cucchiaino di curcuma
Olio evo, sale

Per la besciamella

1 l latte di soia
100 g farina di riso
45 g olio evo
Sale q.b.

Farina di mandorle per decorare.

Procedimento
Lessare per 5 minuti le sfoglie di lasagna e metterle a raffreddare su un canovaccio pulito.
Lessare i finocchi mondati ma senza buttare via tutti i gambi e col minipimer fare una crema, regolare di sale.
Mondare anche zucchine e carote e affettarle con il pelapatate o con un robot da cucina che li affetti a strisce. Mettere a cuocere in una padella antiaderente con olio, sale e in fine, a cottura quasi ultimata, la curcuma: devono risultare morbide.
Preparare la besciamella tostando la farina di riso con l’olio. Togliere dal fuoco e, con l’aiuto di una frusta, aggiungere lentamente affinché non si facciano grumi, il latte di soia. Rimettere sul fuoco e quando ha quasi raggiunto la giusta consistenza salare e portare a cottura addensando ma lasciandola abbastanza morbida.
Comporre la lasagna mettendo sul fondo di una pirofila un pochino di besciamella, le lasagne (nel mio caso 4 per strato), poi carote e zucchine, a seguire qualche cucchiaiata di crema di finocchio, lenticchie e besciamella, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettere in forno e cuocere a 200-220 °C per circa 30 min. Grillare per 2 minuti alla fine.

Il ricettario lo trovate a questo link: https://www.veganblog.it/veganblog-it-ti-regala-il-ricettario-per-le-feste/

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Appetitosissime lasagne 🙂 brava Terri!

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  2. Appetitosissime lasagne 🙂 brava Terri!

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  3. Anche io uso le sfoglie della marca come te! Sono buonissime, confermo.Che fame a quest’ora Terri!

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  4. hanno un aspetto davvero appetitoso!

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  5. Che bontà! Mi è venuta di nuova voglia di festa!!! 😃

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  6. Alla lasagna non si rinuncia mai 🙂

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  7. Grazie a tutti!!! 🙂 🙂 Eh sì, ho “giocato facile”, le lasagne fanno sempre festa e ingolosiscono quasi tutti…Fra l’altro queste lasagne oltre al “senza glutine” sono anche senza solanacee (no pomodoro, no patata/amido di patata, no peperone, no melanzana!!). Grazie, Francesco, che hai risistemato la ricetta a dovere 😉 😉

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  8. Che meraviglia!!! 😃😃😃
    Ricetta eccezionale, Terri. Davvero eccezionale 😉

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