La zucca ripiena

Domenica scorsa siamo stati invitati dai nostri amici Francesco (il fautore delle salsicce vegane) e Lulù nella cucina della rosticceria per un’altra giornata culinaria in compagnia. Francesco é rimasto troppo contento di tutti i complimenti che gli avete fatto per le salsicce e che voleva farvi una “dedica speciale”. Eccola qua: una zucca di cinque chili ripiena di…

Ingredienti:
1 grossa zucca ma che entri nel vostro forno
1 confezione di paccheri da mezzo chilo
1 porro (solo il bianco)
basilico
sale
olio
un peproncino rosso fresco piccante

Procedimento:
_Lavare la zucca, anche questa volta noi non abbiamo fatto niente, solo le foto e mangiato, la zucca l’ha lavata Lulù, ci siamo dimenticati di misurarla, ma ecco qui per darvi un’idea delle dimensioni:

_Incidere la zucca per staccare la parte superiore che servirà da coperchio, facendo attenzione a fare un segno per facilitare la ricomposizione (Francesco lo fa tagliando un poco la buccia in ognuna delle due parti di zucca, in maniera di vedere subito dove rimettere il “coperchio” per farlo combaciare perfettamente e senza perdere tempo):

Il taglio del coperchio é stato abbastanza lungo e laborioso, la zucca era bella spessa e quindi il lavoro ha dovuto essere paziente e energico, Francesco usava due tipi di coltello, uno piccolo (office) della Victorinox e uno… da pane a lama lunga:

Nel frattempo noi non siamo rimasti inoperosi: abbiamo aiutato Lulù a finire le bruschette che lei gentilmente ci aveva preparato, con il vino alle pesche (una vita che non lo bevevo: che buono!), controllati da una scimmietta portafortuna cinese salvata dalla discarica:

_Una volta aperta, la zucca é stata svuotata dai semi (che poi Lulù ha lavato e riservato per essicare e saltare in padella) e anche da una parte della polpa che servirà in seguito.
_A questo punto Francesco ha cominciato a riempire i paccheri di polpa di zucca cruda, Lulù ha lavato un porro e l’ha tagliato in tronchetti lunghi come i paccheri, così Francesco avvolgeva ogni pacchero ripieno di zucca in una foglia di porro, questo perché non si incollassero tra di loro durante la cottura:

_Quando tutti i paccheri saranno ripieni e avvolti nel porro si può cominciare a disporli nella zucca, in piedi, uno vicino all’altro, ben stretti:

_Finire di guarnire con ancora della zucca a pezzi, sale, peperoncino, basilico, olio, e un bicchiere di acqua:

_Incidere dei tagli nei due sensi nel coperchio della zucca e salarlo, chiuderlo facendolo combaciare grazie al segno fatto all’inizio (non é un dettaglio così insignificante come potrebbe sembrare…), con i “resti”  Francesco ci ha fatto un altro piatto
_La cottura si svolge al forno a 170° e dura circa un paio d’ore, dipende dalla grandezza della zucca, quindi di tanto in tanto é bene testarla con uno spiedino lungo, Francesco all’inizio aveva regolato il forno a 150°, dopo un poco lo ha alzato a 170°, il piatto fatto con il surplus lo ha cotto nel forno da pizza, mentre la zucca l’ha cotta nel forno di casa!!! Un minuscolo forno che però ci ha evitato di fare le corse su e giù…
Così é come si presenta la zucca una volta aperta, era bellissima e buonissima, la pasta ovviamente cotta e il sapore/profumo straordinario! Francesco si é superato anche questa volta! Grazie Francesco! 😛

Una preparazione così é ottima per una bella cena tra amici, é molto conviviale, a patto di organizzarsi bene e prepararla con un buon anticipo!
Alla fine abbiamo mangiato anche una fresca macedonia improvvisata da Lulù, buonissima, con melone, pesca e mirtilli, non ci sarebbe stato posto per null’altro 😆

Mando un abbraccio a Francesco e Lulù, che anche questa volta ci hanno viziati all’impossibile!!! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma questo è uno spettacolo!!!!!!
    🙂

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  2. è la zucca di Cenerentola che ha trovato il principe azzurro (del tuo profilo)!

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  3. Fantastica, già solo come l’ha tagliata mi manderebbe in crisi visto quanto è dura una zucca 😛 Il ripieno poi è deliziosamente invitante 🙂 Rifai i complimentoni al tuo amico Francesco 🙂

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  4. Spettacolare!! Ma che lavorataaaaaaaaa!!

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  5. E’ meraviglosa e (credo) buonissima!!! Mi sarebbe piaciuto mangiarmi almeno un pacchero!!

    Hai ragione è una cosa molto conviviale da fare fra amici, ma Amici Veri che apprezzino la bontà e il lavoro!!!

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  6. Ma questo Francesco è un uragano di idee! Complimentoni!

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  7. Ma che bella idea… e tra un pò é Halloween !!! 😉

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  8. E’ fantastica!!!! un lavoro incredibile, ma merita sicuramente. Francesco è super!!! Bravissimi tutti soprattutto Pizza che ha controllato la situazione.

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  9. Ma questa meraviglia è un prodigio culinario!! Stupenda! Mette di buon umore al solo vederla!!!Complimenti!!!!

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  10. Spettacolare! ma il pacchero crudo? cuoce poi dentro alla zucca?

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  11. pizzaaa!non posso vedere una simile bontà e pensare che nn la saprò mai rifare!che tristezza!cmq,è un capolavoro!

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  12. Wow, che meraviglia! é un’opera d’arte fatta e finita! 🙂

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  13. Ti ho lasciato che avevi sfornato una torta Marinella Correggia e ti ritrovo in compagnia di un cuoco fenomenale, a trasformare zucche in carrozze di sapori e colori ineguagliabili!
    Mi rifaccio anch’io presto questa torta, la sfrego come la lampada di Aladino e aspetto che mi compaiano Francesco, la zucca e tutto il resto!!!
    Mi sa però che mi toccherà comprarmi una zucca e affidarmi all’olio di gomito personale… ma non so se riuscirei mai a scappucciarla con quella precisione!
    Magari mi farò ispirare dai porri-contenitori… qui mi vengono delle ideuzze più abbordabili…
    😉

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  14. Ho letto la Ricetta Piano Piano… Gustandomi l’attesa della Foto del Ripieno della Zucca !!!Perfetta x una Cena in Compagnia… Unisce molto… !!! Poi la Perfezione di Tutti i Passaggi è Meravigliosa.. !!! Complimenti… Bacio

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  15. Oh santa pazienza, il tuo amico Francesco è davvero un genio! Bravo lui e Lulù, complimenti!

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  16. Stracaspita!!!!! Ma che bello! La farò di sicuro!!!!

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  17. Grazie a tutti! Ho controllato l’orologio sulle foto: ci ha messo circa 20 minuti di olio di gomito per aprirla!!! Si, i paccheri si cucinano, quasi non serve aggiungere acqua: la zucca ne rilascia già abbastanza di suo, invece bisogna stare attenti a non cucinare troppo la zucca, altrimenti quando alzate il “coperchio” vi resta il picciolo in mano…

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  18. ma che bella eusta zucca..complimenti veramente!!!!! 🙂

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  19. una meraviglia… che non farò mai, mi manca la pratica e la pazienza 🙂

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  20. che meraviglia!!! lo sperimenterò sicuramente ad halloween, magari con delle zucchette monoporzione! =)

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  21. Anch’io mando un grandissimo saluto a Francesco e Lulù che in cucina fanno scintille.. Complimentissimi a loro per questa meravigliosa ricetta.. E’ stupenda .. Sono senza parole.. Come dice un detto: “La classe non è acqua!” e come hai detto anche tu, Francesco anche questa volta si è superato con la zucca ripiena e Lulù con quella squisita macedonia è da 100 e lode 😛

    Complimentissimi ancora…. E’ davvero GRANDE!!!!

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  22. Wow che meraviglia..anche la piccola Pizza era curiosa di vedere il taglio della zucca a quanto pare. Che fico! Il vostro amico cuoco è davvero Super.

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  23. Francesco for president! 😉 Vi conviene averlo come amico… 😆
    E brava anche Pizza che fa il controllo qualità 😉

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  24. Mamma mia!Non ho parole!Che lavoro!!!!Stupenda!

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  25. un’altra sfida…
    se mi confermano la cena veg per Amnesty al pub la faccio

    gtazie e te e Francesco

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  26. il tuo amico Francesco è un vero supergenio!ogni volta sa stupirci sempre di più!

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  27. L’HO FATTA STASERA!!!! é BUONISSIMA!!! (era… insomma, onestamente una volta uscita dal forno… non è durata a lungo… 😛 )

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  28. Si, però adesso vogliamo vedere le foto eh! 😉

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  29. Mamma mia Barbara, che meraviglia! Riesco solo ora a trovare il tempo per commentare ma, di fronte a tanta arte, direi che non è mai troppo tardi!!!
    Spero di organizzarmi per un we a Parigi…..
    A presto!

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  30. sandro saluta te e lorenzo e un saluto anche a….. mmmm…. com’è che lorenzo chiama pizza???? sandro dice “dubrù”! io ho qualche dubbio 🙂

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  31. Grazie ragazze! 🙂 Titti: siamo qui, tranne la settimana dal 10 al 17 ottobre! 🙂
    Loira: un abbraccio anche a voi Pizza é Dudu, Budi, Abudududi e Brudududi… altro che dubbi! 😆

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  32. Prox volta che mi capiterà di essere a Parigi, un salto alla mitica rosticceria di francesco…lo faccio! trooppo bravo!Come vi coccola!!! E’ sicuramente interessante come presentazione, insomma da fare! Bravo!

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  33. E’ bellissima la foto del profilo!

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  34. Grazie Titti: frutto di un pomeriggio di coccole sul divano… 😆

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  35. eehehehehe abudududi mi sa che me l’ero perso tra un bicchiere e l’altro…

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  36. Beh, dai Sandro… non ne avevamo bevuti poi così tanti… Quanti? Non lo so: ho perso il conto! 🙄

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  37. oddio..bellissima ricetta!!!!

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