Kartoffellfeuer

La ricetta più semplice che ci sia per mangiare le patate

Patate al Fuoco

Queste sono le cosiddette “Patate al fuoco”. Sono preparate in questa pentola di terracotta. L’ideale per chi vuole mangiare i signori tuberi nel modo più facile, senza acqua, grassi e senza pulire la pentola!

Ingredienti:
Patate

Procedimento:
Quasi non sembra vero… eh?  E invece sì. Le patate con questa bella pentola si cuociono lentamente, a fuoco basso, usando l’unica accortezza di metterci sotto un frangifiamme. Basta lavare le patate, asciugarle e riporle nella pentola. In un’ora sono pronte. La pentola, per mantenerle le qualità, non si lava mai. Cosa volete di più? Voi dovete solo condirle. Sono ottime con evo, peperoncino e sale. Io le mangio con tutta la buccia.

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La pentola nella sua interezza

Pentola

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Andrada, che bella la pentola! dove l’hai trovata? Io anche mangio le patate con tutta la buccia, anche quelle bollite e quelle al forno… ancora non ti ho fatto i complimenti per il premio che hai ricevuto, bravissimissima!

    Reply
  2. mi associo: dove si trova questa pentola geniale? chi se l’è inventata? di quale tradizione etnico-culinaia fa parte? come sono curiosa…

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  3. Grazie Ila.
    Questa pentola l’ho comprata all’outlet di Valmontone (Rm) in un negozio che ora ha chiuso. La marca della pentola è tedesca e la pentola si chiama proprio “Kartoffellfeuer” (in italiano Patate al fuoco e in francese Cocotte à la diable). Casomai vi dico la marca con un’email.

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  4. Curiosa questa pentola e buone sicuramente la patate!Proverò a sbirciare in qualche negozio trentino quando vado in montagna.

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  5. La ricetta si può realizzare anche con le classiche pentole di terracotta oppure solo con quella?

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  6. Le patate cotte così devono essere buonissime!!

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  7. ce l’ha mio zio questo bell’aggeggino….

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  8. che meraviglia vedi quante cose si imparano, non l’ho nemmeno mai vista questa pentola, ma si usa solo per le patate? 🙂

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  9. @Silvia: non so se è la stessa cosa con le normali pentole di terracotta (questa è piuttosto sottile, non il coccio spesso per intenderci).
    @Chicca: è solo per patate (secondo le info del produttore).

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  10. Io amo le patate in tutti i formati. Ma dentro non ci va neanche l’acqua?

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  11. ehiii io le patate così le adoro!! e poi la pentola “Thomas Kartoffelfeuer” è un must! si che ci puoi fare anche le castagne?!? (ti è scivolata una L inpiù nel nome:-) )

    Silvia -> la pentola si chiama esattamente Thomas Kartoffelfeuer Tontopf OVP e la trovi in molti negozi di accessori per cucina o su internet.. tra l’altro si trova a meno di 30euro, che non è male!

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  12. ops, volevo scrivere “sai che…”, non “si che” eheheh
    sono un po’ dislessica oggi! ciauuu

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  13. ammazza che meraviglia, ma devo comprare sta pentola!

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  14. Ma che bella questa pentola: la voglio anch’io!
    Sono già andato a curiosare in internet seguendo le indicazioni di Nicole.

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  15. anch io mangio spesso le patate con la buccia….sai che con il peperoncino..non le ho mai mangiate? banale lo so..ma nn ci ho mai pensato..
    la prossima volta mi ricordero del tuo consiglio!!

    Reply
  16. Mirko niente acqua! Bello, no?

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  17. Io la uso la stessa pentola da quasi 20 anni e cuociamo anche le castagne che risultano ottime (come le caldarroste)(tempo di cottura 45′) provate !!!!!

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  18. Questa pentola mi è stata regalata una ventina d’anni fa, e l’apprezzo veramente tanto… adoro le patate cotte li dentro, sono ottime!!! Il problema è che qualche giorno fa l’ho rotta e ora non saprei proprio dove trovarla, qualcuno può aiutarmi???… vorrei proprio riaverla!!! 😉

    Reply
  19. ciao a tutti
    per cortesia potete aiutarmi? posso mettere questa pentola a cuocere le patate sul fornello a gas con i tre piedi,
    essendo il piano in vetro ceramica, vi ringrazio per l’aiuto ….buon anno a tutti .

    Reply
  20. Nanà: posso dirti dove puoi trovarla a Roma, tra l’altro a un prezzo dimezzato rispetto a quanto l’abbiamo pagata: Contini in via Appia Nuova. Oppure cerca su internet cerca “thomas kartofelfeuer” o patatiera.
    Pina: non credo ci siano problemi ma non so darti indicazioni certe né sicure visto che non conosco le caratteristiche della cottura su vetroceramica.

    Reply
  21. ciao, qual’è il sito dove poter comprare questa fantastica pentola?? grazie!!

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  22. o la “pentola magica” da diverso tempo, oggi vorrei usarla per la prima volta, ma non so se devo fare un trattamento prima dell’uso. chi mi può aiutare? grazie

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  23. Per Paola: non devi fare nessun trattamento. Questa pentola non deve mai essere lavata nè devi aggiungere acqua in cottura. L’unica cosa è mettere uno spargifiamma sul gas (fuoco a fiamma bassa. Inoltre la cottura deve essere lenta (1 ora) e, per ottenere migliori risultati, usare poche patate (così cuociono uniformemente).

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  24. Attenzione: non è adatta ai piani di cottura in vetroceramica! E’ espressamente scritto sulle istruzioni. Io l’ho trovata a 29 euro da Allegranzi a Conegliano (TV). Bel prodotto!

    Reply
  25. Qualcuno sa dirmi, gentilmente, se la patatiera si può usare anche su stufe varie (pellets, legna ecc.)?

    Grazie mille …

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  26. ragazze, io le faccio le pentole cuocipatate!
    da usare, sul fuoco e nel microonde ( 6 minuti di cottura) vengono buonissime!
    le faccio a mano, in terracotta pirofila e di forme strane e divertenti, venite a vederle, e se avete bisogno di consigli su come usarle, non fatevi problemi e scrivetemi.
    ecco le mie pentole: http://miaterracotta.blogspot.com/search/label/CUOCIPATATE
    e complimenti per questo blog che è fantastico!
    Miriam

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  27. anch’io ho la pentola da 20 anni e non l’ho mai usata perchè ho perso le istruzioni. grazie quindi per tutte le informazioni. Io non posso mangiare patate perchè ho il diabete, ma almeno se sgarro una volta, visto che le adoro, me le godo proprio.

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  28. Ho usato la pentola , ma purtroppo l’ho lavata e asciugata come le altre pentole di terracotta. Spero di non averla rovinata!!!

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  29. Non hai sbagliato a pulirla. Solo non è necessario.
    Ricordatevi che potete cuocerci anche le altre verdure!

    Reply
  30. divergenze di istruzioni: all’interno della scatola dicono che non si deve assolutamente bagnare neanche la prima volta ,leggendo
    invece i vari blog alcuni dicono che la prima volta va tenuta a bagno 24 ore!!! cosa è giusto fare?? attendo risposte

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  31. tutte le indicazioni sono state preziose riguardo la patatiera.
    io però vorrei saper se più vicino casa mia (Ostia)cè’qualche negozio dove posso acquistarla per non fare un viaggio ed arrivare in Via Appia nuova. Grazie

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  32. Una domanda la patatiera si può mettere in forno??!

    Reply
  33. Olimpia allocchio 14 Novembre 2020, 12:41

    Mi potete dire come faccio a cuocere le castagne con la patatiera thamas?

    Reply

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