Insalata estiva di couscous

Per pranzo avevo deciso di fare delle zucchine (le famose tonde!) ripiene, ma un’emergenza domestica (un bucato tinto) mi ha portato via un bel po’ di tempo e mi sono ritrovata, mezz’ora prima del pranzo a guardare frigo e dispensa per cercare ispirazione. Un barattolo di borlotti e qualche pomodoro acquistato al mercato il giorno prima mi hanno subito offerto la soluzione, ma come risolvere il problema “i legumi vanno sempre accompagnati da un cereale”? Non c’era tempo per cuocere del riso integrale, ho pensato al miglio ma poi il fondo di un pacchetto di cuscus integrale mi ha sorriso dallo scaffale…
insalata
Ingredienti (per 2 persone):
1 barattolo di borlotti
qualche pomodoro tipo San Marzano (ma ovviamente vanno bene tutti)
1 cipollotto di Tropea fresco
1 tazza scarsa di cuscus integrale
olio evo
sale, pepe
qualche foglia di basilico

Procedimento:
Dunque, ho tagliato i pomodori, scolato i borlotti, affettato grossolanamente 1 cipollotto di Tropea (li adoro) e mescolato il tutto con sale, pepe e olio evo in abbondanza (ho la mano pesante con l’olio buono). Quindi ho aggiunto il couscous, che faccio cuocere aggiungendo la stessa quantità (in questo caso 1 tazza) di acqua bollente e un po’ d’olio evo, incoperchiando il tutto e lasciando riposare 10 minuti fuori dal fuoco. Alla fine ho aggiunto qualche fogliolina di basilico del mio balcone, rimescolato bene e lasciato insaporire per un po’.

N.B.:
Il cuscus che ho usato è quello fine, ma secondo me il più buono per questo tipo di ricetta è quello grosso palestinese che si trova nelle botteghe del commercio equo, solo che qui ho qualche difficoltà a reperirlo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Cri e benvenuta anche a te… Questa ricettina semplice semplice è proprio adatta a rinfrescarsi in questa giornata caldissima (non so voi, ma qui a Promiseland abbiamo circa 30 gradi all’ombra del castagno…
    🙂

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  2. Ciao Cri e benvenuta la tua ricetta mi piace molto 🙂

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  3. Grazie a tutti del benvenuto! Ora ho tantissime domande da farvi, ma nel frattempo spero di continuare a postare altre ricettine…
    @ Sauro, qui siamo in montagna, quindi le temperature non sono mai torride, in compenso un pomeriggio su due sono chiusa in casa per il “solito” temporale pomeridiano, quindi ne approfitto per cucinare!

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  4. Che bel piattino fresco e sano!
    Benvenuta Cri!

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  5. Cri, benvenutissima: anche da me piove tutti i pomeriggi, è una settimana ormai…

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  6. Ciao! che bella ricettina fresca fresca! Poi con questo caldo chi ha voglia di cucinare ??
    Qualunque impresa che coinvolga il calore è sconsigliata…infatti questa mattina ho stirato due ore….stavo passando direttamente dallo stato solido a quello gassoso!
    A proposito di pioggia…qui è appena scoppiato un temporalino niente male..almeno rinfresca!

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  7. Benvenuta Cri!! La tua ricetta e’ proprio golosa 🙂

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  8. Benvenuta!!!!!!!!!!! e col cous cous va bene tutto…

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  9. Benvenuta Cri, delizioso, fresco ed estivo esordio!! 🙂

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  10. Grazie a tutti! Sto già pianificando la seconda ricetta! A prestissimo, Cri

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  11. Benvenuta, e aspettiamo la prossima fresca ricetta 🙂

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  12. Benvenuta Cri, mi ha divertito molto la tua presentazione e la tua ricetta. Un vulcano di energia e di buoni propositi!

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  13. Benvenuta Cri e che bella ricettina fresca fresca!

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  14. Benvenuti a te e alla famiglia! Il mio compagno è un amante dei colori e ripetutamente tinge qualsiasi bucato gli capiti a tiro 😉 con risultati interessanti, devo dire! E i bimbi stimolano tanto..un abbraccio!

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  15. Benvenuta Cri, aspettiamo le tue nuove ricette, sono contento che il “condominio vegan” si amplia sempre di più. 🙂

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  16. Ciao Cri! Anch’io vivo in Toscana, vicino a Sauro!!
    Volevo darti il mio benvenuto, anche se un pò in ritardo, e mandare un salutino alla tua bella bambina!

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  17. @Sauro, qui l’ombra del castagno non c’è, ma i gradi sono 30 lo stesso. Ritieniti un privilegiato!!!! 🙂

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  18. Benvenuta in ritardo anche da me!

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  19. ieri sera ho provato una variante: ho sostituito i borlotti con i ceci e aggiunto qualche zucchina trifolata… a me è piaciuta, ma forse era un po’ meno saporita

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