Il verde dell’orto:ovvero gnocchetti al pesto

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Questa primavera nel mio piccolo orticello per lillipuziani ho piantato le erbette. Dato che le vedo lì che mi guardano ed io in verità le ho usate pochissimo…ho colto l’occasione per unirle agli gnocchi di patate…ecco il risultato…proprio buono per chi ama alla follia gli gnocchi come me!
Ingredienti

(Ho usato ingredienti per 2 persone)
per gli gnocchi
1/2 kg patate
10-15 foglie di erbette
125 g farina bianca
un pizzico di sale

per il pesto
una bella manciata di foglie di basilico (per fortuna ne ho ancora nei vasi!!)
una manciata di pinoli
1 spicchio di aglio
un pizzico di sale
olio extravergine di oliva…buono!!

Procedimento
Lavare bene le patate e farle bollire intere con la buccia in acqua leggermente salata, finchè diventano morbide.
Nel frattempo lavare le erbette e cuocerle in pochissima acqua.
Quando sono pronte metterle nello scolapasta e schiacciarle bene per fare perdere loro tutta l’acqua.
Dopodichè farle “a palla” e tagliarle ben fini col coltello.
Quando le patate sonocotte, sbucciarle ed ancora calde passarle allo schiacciapatate.
Unire anche le erbette e poi la farina ed un pizzico di sale.
Far amalgamare bene gli ingredienti e dividere l’impasto in 4 parti.
(Lavorare su un piano di lavoro ben infarinato per evitare appiccicamenti vari!!)
Da ogni parte si ricaverà un salsicciotto da cui si taglieranno gli gnocchi col coltello.
Mentre si porta a bollore l’acqua salata in cui si cuoceranno gli gnocchi, preparare il pesto mettendo nel mixer (io uso quello piccolino per aromi…) le foglie di basilico ben lavate ed asciugate, aglio, pinoli, un pizzico di sale, olio (ad occhio).
Frullare ottenendo una bella cremina.
Cuocere gli gnocchi e condirli ancora fumanti…eventualmente aggiungendo uno o due cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi al pesto, se questo risultasse troppo denso…
Buon appetito!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. meraviglia delle meraviglie!!!

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  2. che bei gnoccoletti!!!anche questa è una ricetta ricchissima e facile da preparare…complimenti francesca…anche per il piatto con i fiori…adoro le composizioni floreali 🙂

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  3. Ottima idea quella di unire le erbette alle patate, questi gnocchi sono sicuramente ottimi 🙂

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  4. Mi ispirano! Li proverò, grazie!

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  5. Adoro gli gnocchi, anche se li faccio raramente visto che non ho mai tempo..mi segno subito la tua ricetta tra i preferiti sperando di provarla prima che le mia piantine di basilico spariscano 🙂
    Buona giornata 😀

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  6. devo provarci prima o poi a fare gli gnocchi in casa, il tuo piattino è invitante e sicuramente profumato.
    Ciao

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  7. bella ricetta…gustosissima…ed anche bella!!^^

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  8. graaazie ragazzi!!!!!!!!!!!!!!

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  9. Oddio, che belli!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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