Hummussorridente di ceci neri

Non avevo mai mangiato i ceci neri prima d’ora quindi comprati cucinati e amati da subito. Hanno un aspetto simile ai “fratelli ceci più noti” ma sono più asimettrici nella forma, meno tondi diciamo, sembrano quasi delle pietruzze. Mi hanno incuriosita e ho deciso di lessarli per accostarli ad un basmati con agretti (in arrivo la ricetta) con quelli avanzati invece ho optato per un hummus…il sapore è diverso dai ceci chiari. Sono più cremosi e delicati.
Come tutti i legumi vanta un elevato potere proteico ed energetico, grazie alla grande quantità di glucidico, ed oltre a contenere numerose vitamine, è ricco di ferro.
Ingredienti:
120 g circa di ceci neri precedentemente lessati
1 spicchio d’aglio o aglio granulare
olio evo qb
pepe nero
succo di mezzo limone
fiocchi di sale nero
salsa tahina un cucchiaio

Procedimento:
E’ una ricetta davvero semplicissima. Per accorciare i tempi ho cotto i ceci in pentola a pressione e li ho frullati con il succo di mezzo limone, dei fiocchi di sale nero di cipro, uno spicchio d’aglio privato dell’anima (va bene anche quello secco granulare), la salsa tahina del pepe e dell’olio extravergine di oliva. Ottima salsa che si accompagna con pane arabo, tortillas di mais o cruditè di verdure.

Considerazioni:
Rispetto ai ceci comuni ho notato che cuociono in un minor tempo, e non è cosa da poco se si ha fretta. L’ammollo in acqua è comunque previsto prima della cottura. Hanno un sapore più delicato e sono molto cremosi, per la salsa se avessi omesso l’olio di oliva sarebbe stata comunque cremosa, anche senza aggiunta di liquidi come l’olio appunto.
Bon appètit.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Cara Gnappa, compliementi per le foto !! davvero molto belle !
    Ottimo davvero questo piatto !!
    mi fa proprio venir voglia di provarlo.

    Un abbraccio
    R

    Reply
  2. Graaaaaazie Renata….i complimenti per le foto belle mi fanno piacerissimo visto che era il mio tallone d’Achille :-)))))))))))
    Namastè

    Reply
  3. Silvia Premoli 2 Marzo 2017, 19:36

    Simona i ceci neri! Bello il colore scuro per farci pasta, o hummus come hai proposto.
    Oltre al valore nutrizionale si prestano per colorare i nostri piatti. Molto gradevole l’idea di farne bicchierini da accompagnare a verdure crude e crostini per gli aperitivi!
    Go vegan!

    Reply
  4. Hummus di ceci per mè è una prelibatezza, mai provato con i ceci neri. Il colore è molto molto bello.

    Reply
  5. esatto, si differiscono dai “fratelli” bianchi per la colorazione dovuta alla varietà e al processo di essicatura, han più ferro e minerali mentre il rapporto degli altri macros è pressoché molto simile, hanno più fibre e il sapore è tendenzialmente più delicato, attenzione al consumo nei giusti tempi di scadenza, a differenza dei bianchi “periscono” più velocemente

    bless and love!

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  6. Gnappa Gnappa…. che bei piattini che ci prepari…
    🙂

    Reply
  7. Mi hai fatto venire voglia di compare i ceci neri, che fino adesso non ho ancora assaggiato! 😊😊😊
    Chissá che buono questo superhummus! 😃

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