Happy red-velvet birthday

Oggi compio 26 anni. Anche se dentro ne ho il doppio 😀 😀 È anche il mio anniversario di matrimonio, due anni. Però non amo festeggiare. Soprattutto se riguarda me. Cerco di scappare da tutti e rifugiarmi nei miei luoghi di beata solitudine. La torta, invece, è un obbligo. Un dovere morale. La red velvet è la mia preferita. Rosso! Rosso ovunque!! Colonna sonora: J Ax, “Altra vita” .2015-07-25 08.50.49
Ingredienti per il pan di Spagna:
440 g di farina
170 g di burro di soia
450 g di zucchero di canna
6 C di colorante alimentare rosso Vegan ok
16 g di cacao amaro in polvere
6 g di aroma di vaniglia
9 g di sale fino
370 g di yogurt bianco di soia
8 g di aceto di mele
7 g di bicarbonato

Ingredienti per la crema:
50 g di farina
500 ml di latte di soia
450 g di burro di soia
400 g di zucchero di canna
9 g di aroma di vaniglia

Procedimento:
Sbattere burro e zucchero fino ad ottenere un composto quasi spumoso. Unire cacao amaro, colorante e l’aroma di vaniglia. A parte, sciogliere il sale dentro lo yogurt. In una ciotolina sciogliere il bicarbonato nell’aceto di mele. 2015-07-25 08.49.05
Incorporare, adesso, il tutto al composto colorato, aggiungendo per ultimo la farina setacciata. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm e infornate a 180° per 45-50 minuti facendo sempre la prova stecco. 2015-07-25 08.49.53
In un pentolino sciogliere la farina nel latte e a fuoco basso lasciamo sobbollire per 10 minuti, avendo cura di mescolare sempre. Versare ora la crema ottenuta in un contenitore basso, ricoprire di pellicola e lasciamo freddare.
2015-07-25 08.48.32
Sbattere burro e zucchero ottenedo un composto spumoso, quindi aggiungere la vaniglia. Uniamo alla crema di latte.
2015-07-25 08.47.57
Una volta sfornato il pan di Spagna lasciatelo raffreddare, dopodichè tagliate 3 dischi e guarnite con la crema al burro. Se volete un pan di Spagna più umido potete bagnarlo con dell’acqua e zucchero semplicemente. Però vi assicuro che è soffice, morbido e strabuono La candelina è accesa. Esprimo un desiderio? 😀

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. non commenterò la ricetta, non ti farò i soliti banali auguri, ti dico solo che per me sei una persona meravigliosa. ti lascio un piccolo dono, un piccolo pensiero M.

    big bless and love!

    E a volte i forzuti si accasciano
    dimenticano ogni lezione
    Lo sai cosa intendo se dico
    che a tutto c’è una soluzione
    e tutte le luci si accendono
    miliardi di pixel si infiammano
    si muovono a ritmo di un battito
    di un battito
    di un battito

    E sotto ai miei piedi c’è un pozzo
    sulla mia testa c’è il cielo
    e io vivo proprio nel mezzo
    nella terra degli uomini
    dove suona la musica
    e governa la tecnica
    e mi piace la plastica
    si sperimenta la pratica e
    e si forma la lacrima
    dove suona la musica
    e il futuro si srotola
    e l’amore si fa…
    e l’amore si fa

    Son sempre i migliori che partono
    ci lasciano senza istruzioni
    a riprogrammare i semafori
    in cerca di sante ragioni
    e c’è sempre un gran sole a sorprenderci
    nell’indifferenza degli arbitri
    che stanno lì a leggere i monitor
    con le facce impassibili

    E sotto ai miei piedi c’è un baratro
    e sulla mia testa c’ho gli angeli
    e qui siamo proprio nel mezzo
    nella terra degli uomini
    dove suona la musica
    l’amicizia si genera
    dove tutto è possibile
    dove un sogno si popola
    la chitarra si elettrica
    e risuonan gli armonici
    dove ridono i salici
    dove piangono i comici
    e la forza si amplifica
    ed il sangue si mescola
    e l’amore è una trappola
    mica sempre però
    qualche volta ti libera
    e ti senti una favola
    e ti sembra che tutta la vita non è solamente retorica
    ma sostanza purissima
    che ti nutre le cellule
    e ti fa venir voglia di vivere… fino all’ultimo attimo oh

    Dove suona la musica
    nella terra degli uomini
    dove trovi anche un posto per chi
    ti sorride da un angolo

    Fino all’ultimo attimo
    fino all’ultimo attimo
    fino all’ultimo attimo

    Reply
  2. Penso che io e te abbiamo qualcosa in comune – anche io non amo festeggiare e mi piace stare abbastanza per i fatti miei. Ma questa ricetta è un mito.Red velvet mi ha sempre affascinato e ora so che è possibile farlo vegan,non appena trovo colorente veg rosso ci metto le mani.Grazie.E Auguroni 😉

    Reply
  3. Un poeta che cita il pensiero di un altro poeta. Tanta stima L! Ciao V. Grazie tante. Io, il colorante alimentare, l’ho acquistato su internet perché qui da me non si trova nella 😉

    Reply
  4. Stupenda torta creata da una persona speciale nel giorno del suo Compleanno… 😉
    Auguri 😀 con tanto affetto da Lali e … Buon Anniversario tesora 😆 😆 😆 !!!

    Reply
  5. Tantissimi auguri Mariagrazia !!! Che giovane … i miei 26 anni io li feci sul mio primo volo per l’AZ … che tempi!!

    Reply
  6. Cara che torta meravigliosa, tanta ammirazione! Da copertina!!! 😉 Esprimi il desiderio che hai nel cuore, io sono una di quelle che credono si avverano se espresso con il cuore. Un bacio, buona compleanno! 😀 😀 😀

    Reply
  7. Vi ringrazio tutti di cuore!

    Reply
  8. VEGAN -sweet art 27 Luglio 2015, 23:24

    Ciao Mariagrazia, ho visto ora la tua bella torta, la conosco solo in versione tradizionale…proverò sicuramente ! Slurp!!

    Reply
  9. Ciao!
    Sono nuova qui. Ti dico subito che ho appena completato la crema di burro, aspetto che si raffreddi il Pan di Spagna per poi completare la torta:) ti volevo chiedere se ê su un sito particolare che acquisti il colorante, perché nemmeno qui da me si trova. Grazie in anticipo!:)

    Reply
  10. Ho perso diversi tuoi post, ho perso il tuo compleanno, ho perso il tuo anniversario di matrimonio e questa meraviglia rossa. Credo non mi perdonerò mai! L’unica cosa che posso fare dopo i calorosi commenti degli altri è farti una carezzina delicata e dirti che alcuni di noi continuano a fiorire, anno dopo anno perché hanno sempre la primavera dentro.

    Reply
  11. Ciao cara, ho un problema: la crema mi si è “smontata” come procedo?
    Grazie per il tuo aiuto.

    Reply
  12. Mariagrazia_89 11 Ottobre 2015, 20:17

    Ciao cara K. Abbi cura di utilizzare un contenitore freddo di freezer. Come quando devo montare la panna: frusta, contenitore e crema in freezer per qualche minuto 😉

    Reply
  13. Mariagrazia_89 11 Ottobre 2015, 20:20

    Tesoro di una compaesana emigrata 🙂 sei perdonata :* ti abbraccio. Ciao Giulia. Il colorante è stato acquistato tramite SIPO online 😉

    Reply
  14. Ciao mariagrazia!complimenti per la bellissima torta. Vorrei chiederti che tipo di farina hai usato? Grazie anticipatamente 🙂

    Reply
  15. Che torta da sogno… complimenti! 🙂

    Reply
  16. Monica Filoni 13 Aprile 2016, 11:43

    Ho una grande voglia di mangiarmela tutta questa torta. Subito ho pensato che la torta fosse imbevuta di alchermes per il suo colore rosso….ci mancherebbe! Oggi pomeriggio mi metto a farla. Da quando siamo ritornati dalle vacanze estive l’anno scorso in appartamenti val pusteria, mia figlia è vegana e quindi devo stare attenta a cosa ci metto nella torta altrimenti non la mangia. Pazzesco, io mangerei di tutto.

    Reply
  17. Maria Grazia Musa 4 Agosto 2016, 08:18

    Ciao Mariagrazia, ho fatto il pan di spagna ma mi è venuto ammassato, poco soffice. Forse lo yogurt era troppo denso, non so. Lo zucchero mi sembrava troppo e ne ho messi 250 grammi, ancora troppo dolce. E’ esatta la quantità? Grazie e buona giornata 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti