Burger di seitan


Con una parte di seitan autoprodotto ho pensato di preparare dei burger da tenere in congelatore per quei momenti in cui non hai il tempo di dedicarti ai fornelli. Sono veloci da fare, pensate che li ho preparati durante la pausa pranzo..Questo che vedete in foto è uno dei più piccoli che ho provato a cuocere subito alla piastra perchè ero curiosa… e golosa soprattutto!!
Nei prossimi metterò solo 1/2 spicchio d’aglio perchè uno intero per me è decisamente troppo forte.
Ingredienti:
200 gr di seitan
1 carota grande
1/2 cipolla  di Tropea
1 spicchio d’aglio
abbondante prezzemolo
2 cucchiai di semolino
2 cucchiai di maizena
1 cucchiaio di lecitina di soia
semi di sesamo
sale &  pepe q.b.
peperoncino
curry
un goccio d’acqua
panegrattato
Procedimento:
Pelare la carota, l’aglio e la cipolla e tagliare tutto a cubetti, metterli nel tritatutto e tritare.

Tagliare il seitan a cubetti e tritare anche quest’ultimo.

Unire le 2 poltiglie ottenute dentro una ciotola, aggiungere tutti gli altri ingredienti e farli amalgamare per bene. Nel caso risultasse troppo asciutto aggiungete il goccio d’acqua, al contrario un pò di pangrattato.
Una volta ottenuta la giusta consistenza che ho dimenticato di fotografare 🙁  cominciare a formare i burger della grandezza che preferiamo. Li passiamo nel pangrattato ed il gioco è fatto.

Io ne ho ottenuti 9 di diverse grandezze perchè non li ho pesati uno ad uno e forse regolandomi meglio se ne poteva ottenere anche un altro, come già detto ne ho cucinato subito uno perchè il profumo prometteva bene ed ero troppo curiosa di saper com’erano.
Buonissimo, io sono di parte, ma credetemi che non sono niente male 😉 poco meno aglio e sono perfetti.

L’ho mangiato con una zucchina cotta al vapore ed un pomodorino.
Stamattina ne ho cotti 3 al microonde con la funzione grill, era la prima volta che la utilizzavo ed indovinate?? Vengono leggermente croccanti esternamente, come se fatti al forno. Sono il mio pranzo di oggi  insieme a della bieta all’agro visto che rimarrò in ufficio. La prossima volta voglio prepararmi un McVegBurger…intanto preparo la maionese 🙂
Vi ringrazio per le idee che mi date e per le cose buone che mi avete fatto conoscere in poco tempo,  mi avete fatto scoprire un mondo nuovo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. cavoli grazia! il prezzemolo decorativo tra la prima e l’ultima foto ha fatto in tempo ad appassire…MA QUANTO CALDO FA?????
    buoni, pranzo in ufficio con soddisfazione direi! ^__^

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  2. Tati, che meraviglia di bontà!! Mi hai pure dato l’idea di surgelare le polpette!! Non ci avevo pensato!! Geniale!!! Buona giornata!!
    Belle le foto!! Anch’io avevo quel mixer (Moulinex?) ma mi si è rotto… (il superlavoro… 🙁 )

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  3. Veramente era già un pò appassito ed il contatto con l’hamburger..gli ha dato il colpo di grazia 🙂

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  4. Ciao Titti, io le surgelo sempre e quando ne ho voglia pochi minuti sulla piastra, al forno o nel microonde ed il pasto è pronto! Il tritatutto è un regalo della mia mamma, è un ottimo aiuto in cucina.

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  5. Ciao Tati! SMACK 😆

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  6. Facile e soprattutto utile per disfarmi del mio ultimo spugnosissimo seitan 🙁 :-))

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  7. Bravissima Tati, hanno un aspetto molto invitante e direi che sono un ottima schisceta 🙂

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  8. Chicca ti confesso che ho preso spunto dai tuoi e li ho personalizzati.. ma non lo dire a nessuno 😉

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  9. Bellissima ideaaa e buona ancheeeeee!!

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  10. Delizioso devo provarli assolutamente!!!

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  11. @ Mirko – Monica: Grazie, sono buoni buoni e non ve ne pentirete.

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  12. Tutta un’ottima idea!! Anch’io ho provato una versione burgosa del seitan e l’uomo ha graito, devo provare pure questa!!

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  13. Ham,gnam,gnam…che bonta’ gli hamburger, mettiamo anche un po’ di ricottina?tanto per gradire!

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  14. ma che bell’aspetto questi veg burger!!!bbbbuoni!!!Ma quando li scongeli non diventano mollicci???

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  15. mi piacciono un saaaccooo!!!

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  16. Ciao, due domandine:
    la lecitina serve per dare consistenza? e va messa così com’è in granulini oppure frullata, o reidratata?
    di che consistenza vengono? sono un po’ “chewy”, masticosi??
    l’unica cosa che mi manca della mia alimentazione onnivora sono le consistenze sode, appunto “chewy”.. tutto è sempre un po’ morbidino..
    grazie per l’aiuto, e complimenti per i tuoi burger!

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  17. Ciao Eleonora, questi non sono venuti gommosi. Sodi ma non gommosi.
    La lecitina fa da legante tra gli ingredienti ed anche tra i miei amici che be vanno matti :-))

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