Gustel per Pepì

No, non è che non son capace di scrivere, ho scelto di mettere proprio come li pronuncia la mia bimba che adora “pocciarli” nel chèci (ketchup) che prima o poi vi posterò.
20131018-075932.jpg
Ingredienti:
150 g di glutine di frumento
40 g di farina di fave
40 g di farina di piselli
4 cucchiai di lievito alimentare
2 cucchiai di olio evo
cocktail di spezie qb
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di agar agar
sale affumicato qb
brodo vegetale qb

Pricedimento:
Riunire in una terrina capiente tutte le farine e le spezie e mescolare; aggiungere olio e acqua sino a formare un impasto ben compatto, ma non duro. Avvolgerlo nella pellicola per almeno 2 ore, io 1 notte intera, e tenere in frigo. Tirare fuori e formare dei cilindretti che andremo a chiudere a caramella nella stagnola, con questa dose me ne sono venuti 10. Prendere una pentola con brodo vegetale, o acqua e dado veg, e immergere a freddo i pacchettini; dal bollore far andare così per 1/2 ora. Tirare via pentola dal fuoco e, con l’ aiuto di una pinza e stando attenti a non scottarsi, prelevare i salsicciotti, privarli della stagnola e rimetterli dentro il brodo; far cuocere ancora 1/2 ora e lasciar freddare. Mi raccomando se non li cucinate subito non fate come me che li ho messi in un piatto senza liquido: tendono a seccarsi! A questo punto son pronti per esser ripassati alla griglia e consumati come abbiamo fatto noi: cappuccio viola tagliato fine e cotto con aceto di mele e sale alle erbe.

Considerazioni:
Questo impasto l’ho diviso in cilindretti per il semplice fatto che così la mia bimba se li prende in mano senza star lì a “litigare ” con la forchetta , ma nessuno toglie di cuocerlo in un blocco unico. La prossima volta li faremo direttamente ripassati nella peperonata.

  1. Che buoni questi Gustel!!! Anch’io li voglioooooo!
    Sono simili a quelli che faccio io… non ho mai usato farina di fave. Non amo le fave :mrgreen: ma nessun problema, posso sostituire benissimo con quella di lupino! L’agar lo metti per rassodare il composto??
    Come è andata stamani? Spero meglio e che Penelope stia meglio 😉
    Un baciotto SMACK!

    …e aspetterò la ricetta del Chèchi! 😆

  2. Facciamo così: io ti porto la torta e tu mi porti questa delizia! 😀 Che fortuna che ha la tua bimba!! Mi piacerebbe rifarli a casa solo che non ho mai visto il glutine di frumento..

  3. Buoni!!!Sai che anche mia figlia li chiama così? E dire che ha nove anni…. Glieli devo fare.

  4. Niki devo mettermi lì e farlo versione pentolini (lo faccio col Bimby).puoi usare qualsiasi farina di legumi; l agar l ho usato x mantenere più gommoso, altrimenti rimane spugnoso
    Ares…magari. Il glutine/istant seitan lo trovi nei naturasì e similari; sinceramente mi son stancata a prendere sacchettino da 250g, lo prendo da tibiona qll da 5kg: economicamente se ti piace conviene! Se nn lo trovi, qnd ci vedremo te ne dò un pochino da provare
    Chamsey deve esser bello sentire ancora delle parole e dei modi di dire che rimangono nonostante sia “grande” 😉 ; oggi la mia è malatina e le ho fatto una zuppetta che poi vi posterò

  5. Sei fenomenale, Giò!!!!!!!!!!!!!!!! 😀
    Hai creato qualcosa di buono e mooolto versatile!!! 😛
    Braverrimaaaaaaaa!!!! 😆 😆
    BaciaPepiBaciaPepiBaciaPepiBaciaPepi…………………

  6. Devo assolutamente trovarlo! Se riesco a far mangiare questi gustel a mio papà e a mio fratello è la volta buona che mi libero del tutto dalla carne!! Mi viene la nausea quando devo prepararla per loro 🙁

  7. Laliiiiiiiiiiiii. Dai che Forse con F maiuscola lunedì mi arrivano le perline!! Sai che Pepì ha tanto “affedoe” ?… 🙁 per fortuna che è una mangiatrice di kiwi e “minduè”(clementini, mandaranci,mandarini )… Chissà tu cosa starai escogitando….forno o frigo x riposi?mmmmmmmm
    Area senza sbattere testa x cercarlo prova con legumi e riso o altri cereali!! Vedrai che sbafate !!! Purtroppo da noi (siam cugine) se non c è in un pasto della carne/affettato la tavola nn è cordiale ma ti assicuro che sin mio marito ste cosine qua le apprezza,non come “simili” proprio come “son questi”. Fammi sapere’

  8. 😀 Un bacio coccoloso e curativo per la piccola pepi! belle queste salsiccette! le proverò!

  9. Ares volevo scrivere… Non Area!!! Perdonami

  10. Dici che potrei usare un misto di fagioli e lenticchie? Ho paura che mi guarderanno schifati, ma un tentativo lo devo fare! Giovedì quando sono tornata da Parma avevo voglia di un panino ma non avevo niente con cui farmelo 🙁 Però questa mi sembra un’ottima soluzione! Appena li preparo ti faccio sapere 😉

  11. Come sta la Piccola Pepí? Speriamo le passi presto il raffreddore…povera piccina, é fastidioso per noi e figurarsi per i bambini… 🙄
    Ho fatto delle bistecche vegetali da far risuscitare i morti!!! Seguendo la memoria del sapore che avevano certe similcotolette che faceva mia nonna, sono riuscita a riprodurle! E son tornata bambina… 😉 Le posterò al piú presto, Giò!!! 😀

  12. I gustel!!!! Sai credo che ogni bimbo lo pronunci cosi! !!
    Bellissima idea gio e son certa che la cucciola abbia gradito! E dino?? Ha assaggiato? Oramai mi fido ciecamente del suo palato!

  13. Nica, fai bene a fidarti di lui! Evvabbeeee diciamocela tutta: quando mangiamo tutti insieme la sera, il pistolino mi vien dietro sulla mia sedia e Pepì si allunga dalla sua postazione con la manina e mi chiede “posso dare a Dinuccio?”; giustamente poi io è Michi ne diamo un pezzetto anche agli altri 2!! Responso finale : APPROVATI

  14. Ares metti anche del cereale (riso, quinoa,pane,amaranto,couscous…) in modo che leghino !
    Solo legumi nn saprei…
    Lali allora le bistecchine della nonna saranno prossimamente su qst schermi
    Pepì sta meglio, dopo una bella lavata di nasino e una. “Fumata” di bicarbonato

  15. Quello sfondo Viola mi ha entusiasmato ! terrò presente il tutto per una cenetta al Viola Club !

  16. Michele: cappuccio viola,radicchio rosso (che cotto diventa violaceo), cavolfiore (quasi introvabile ma esiste viola),rape…..la tua cenetta VVC ViolaVeganClub

  17. la buona cucina ci fa regredire ad una dolce infanzia, anche nel linguaggio.che tenerezza.

  18. ma che bei “gustel”!! 😀 questa ricetta fa venire un mucchio d’ispirazione! 🙂

  19. Gio!! Ho trovato il preparato ma non l’ho preso perchè costava tanto e ce n’era dentro poco. Domani però provo come mi hai detto tu 🙂 Ah, sappi che la tua torta è in forno, domani la posto 😉 Buona serata!Un bacio!

  20. Ma perché a noi nostra mamma non cucina queste cose deliziose?! 🙁 copieremo sicuramente la tua ricetta, così possiamo usare la farina di lupini, che ogni volta ci osserva dalla dispensa!! 😀

  21. QUALE TORTA Ares? Dov’é ?! Ditemi dov’é….!!! :mrgreen:

  22. Ares carina che sei! Allora appena ci vediamo te ne dò un po’ ! Ps- tieni una fettonza a parte x Lali che sta già slurpaggiando 😉 !
    Gemelline ho però visto che pensate voi alla vostra mamma con quei bei panini zuccosi !
    Lali arriverà Dinospazzolino con una fetta di torta di Ares x te

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti