Gomasio alla canapa

Anche stavolta come ingrediente vi presenterò la canapa, ma in versione chicchi, semini e non in okara. Come tutte le ricette di gomasio che ho visto le misure si fanno in “parti”; io ho usato come sistema di misura il cucchiaio e per la tostatura e lo sminuzzamento il Bimby, ma si può usare la solita padella, stando attenti a non bruciarlo, e un frullatore.20131101-133257.jpg
Ingredienti:
10 cucchiai di sesamo
2 cucchiai di canapa decorticata
1 cucchiaio di semini di canapa interi
1 cucchiaio di sale grosso integrale
1 cucchiaio di misto alghe in polvere

Procedimento:
Mettere tutto nel boccale e tostare a temperatura Varoma per 15 minuti V1. Far raffreddare, togliere dal boccale e pesare. Rimettere nel boccale 2/3 del peso e frullare a V8 per 8 secondi. Levare ed unire i 2 composti; pronto per essere usato ovunque ci aggrada.

Considerazioni:
Volevo fare come l’InsaporiMarco di ValeVico senza tostatura, ma ho notato, nel mio caso, che terminato questo passaggio il coperchio del Bimby era pieno di condensa, dovuto forse all’umidità del sale e della canapa decorticata. Oggi me lo sono sbafato sul risotto con zucca, con in aggiunta anche del rosmarino fresco tritato.20131101-134652.jpg
Questa è la zucca che si è trovata Pepì stamattina al risveglio.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow questo gomasio è tutto per me vero????????!!!!
    buonissimissimo!!Mi immagino mescolato all’impasto dei crakers o del pane…slurp!

    Reply
  2. Non ci avevo pensato nell’impasto. Sto facendo costruire una fionda super gigante che segua il tracciato della via Emilia. Il pacco verrà lanciato su un aeroplano di carta con su Dino al timone; attrezzati con un piano di atterraggio!

    Reply
  3. piano di atterraggio preparato!!!Binocolo che fissa l’orizzonte…sto aspettando!!!!

    Reply
  4. Che brava che sei Gio’… !!! 😉
    Ricetta molto utile che realizzerò magari con la lecitina o della frutta secca al posto dei semini di canapa, dei quali non faccio uso. 🙄
    Complimenti anche per la zucca di Halloween che hai realizzato: é stupenda!!! 😉

    Reply
  5. Grazieeeee Lalina, il bello del simil gomasio è che ci puoi mettere qll che vuoi; però la lecitina nn si scioglierà ?
    Nica five…four…three…two…one….goooooo! Lanciato! Metti luminarie a terra( vista la nebbia che sta venendo giù )

    Reply
  6. Lali se Nica ha un trampolino/rete elastica potrebbe fartelo arrivare anche a te!

    Reply
  7. che brava Giopepi!!! 😛 se te ne avanza lancia pure anche verso di me!!! 😉

    Reply
  8. Avanzare avanza; senti Lali per altro rilancio, oppure faccio ripartire da qui! Non si sa mai che nel tragitto Dinuccio ci metta lo zampino 😉

    Reply
  9. Certo certo io sono d’accordo! Rilancio volentieri dopo aver riempito di coccole il Dino… :mrgreen: !!!
    Non so quando ma un giorno verrò a trovarti Giò… cosí potrò conoscere Dino e i suoi fratellini e Gigi col suo calessino! 😀

    Reply
  10. Buonooooo io compro sempre il gomasio alla canapa, è da urlo! ma sicuramente il tuo è ancora meglio!! 😀 😀 😀

    Reply
  11. Sfisfi: io non sapevo nemmeno l esistenza di quello alla canapa, ho visto dopo in rete che esiste. Ci sono scritte le proporzioni sulla confezione ?

    Reply
  12. Ce l’ho in frigo, ma l’ho messo in un barattolo, quindi non posso controllare la confezione…. Non mi sembra comunque che le proporzioni siano indicate….

    Reply
  13. Magico gomasio Gio! 🙂
    ..bellissima la zucca! Chissà come sprizzava gioia la tua piccolina quando l’ha vista!! 😉

    Sai che ieri siamo andati a Borgo d’Ale dalla sig Irene, per prendere i kiwi che mi ero fatta tenere in parte… 15 kg!
    Rigorosamente non trattati… 😉
    Al rotorno strada facendo abbiamo notato un cascinale che vendeva prodotti agricoli…
    Gli occhi mi si sono trasformati in zucca… 😯 e se per caso le avevano?… come non dare un’occhiatina!
    Fatto sta che nel baule sono finite 3 violine, 1 mantovana, cipolle dorate e un bellissimo melograno! :mrgreen:

    Eh…Eh… la zucca mania non tramonta mai… oggi a pranzo mi sono pappata il fondo di una violina cotta in forno con un delizioso ripieno di riso e ceci. Buonissimaaaaaaaaaaaa!!! :mrgreen:

    Un bacione a Penelope e a Gio! 😉

    Reply
  14. Ricetta interessante! Di sicuro c’è un mondo di sapori e proprietà benefiche legato alla canapa! Ci permettiamo di segnalarvi il nostro sito al riguardo http://equilibrium-nutraceutica.it dove potrete trovare anche altre ricette e spunti!

    Reply
  15. Ciao Gio, volevo chiederti, ma la decorticata di cui parli si presenta tipo avena e gli altri cereali?
    Non ho famigliarità con questo cereale 🙄
    Però! Magari volo a dare un occhiatina a questo sito che citano nel commento sopra 😉
    Un bacio e felice mattino!

    Reply
  16. Niki i semini sono del tipo semini oleaginosi , come quelli di zucca, girasole per intenderci. Che io sappia ci sono decorticati: piccolini e “sbucciati” morbidi come i pinoli; gli altri sono scuri, ancora con buccia sembrano tipo semi di lino più cicciotti, nn piatti! Ti sta proprio venendo voglia di provarla eh?!?!? 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti