Gnocchi verdi


Mi piace sperimentare (anche a oltranza) in cucina ma non sempre ho successo. Questa è una ricetta per salvare un fallimento: il tofu ibrido di soia e piselli. Di tofu ne ho ottenuto pochissimo (una sfoglia, nemmeno) ma l’okara l’ho usata per farci gli gnocchi verdi dentro e fuori. Le dosi che seguono sono per 2-3 persone.

Ingredienti per gli gnocchi:
295 g di semolino di grano duro
170 g di okara di soia e piselli*
70 g di fiocchi di patate
160 ml circa di acqua+evo qb
2 cucchiaini di farina di spinaci
un pizzico di basilico essiccato, peperoncino in polvere  e sale
farina qb per il piano di lavoro

Ingredienti per il condimento:
10-12 foglie di basilico
6 olive verdi dolci giganti
un pezzetto di tofu
4 foglioline di menta fresca
evo qb
qualche pistacchio crudo
peperoncino
pepe
sale
una spruzzata di succo di limone

*ottenuto da 1,1 l di acqua, 45 g di soia gialla e 45 g di piselli

Procedimento:
Preparare gli gnocchi impastando con il robot (a velocità minima) tutti gli ingredienti tranne l’acqua mista a olio. Aggiungere a filo quest’ultima (non preoccuparsi se inizialmente il composto risulterà sbricioloso) e portare gradulamente la velocità dell’apparecchio a 2. Se necessario, spegnere il robot e staccare l’impasto dalle pareti della ciotola per poi riaccenderlo.<
Formare con le mani una palla, infarinarla leggermente e lavorarla un po’ con le mani. Staccare pezzi d’impasto, fare i classici  salamotti e tagliare gli gnocchi. Cospargerli di farina e lasciarli asciugare (io li tengo alcune ore).
Preparare la salsa di condimento degli gnocchi, frullando tutti gli ingredienti tranne il succo. Questo deve essere incorporato dopo aver frullato tutto. Serve a smorzare il sapore del basilico.
Portare a ebollizione l’acqua leggermente salata, buttare gli gnocchi. Saranno pronti quando verrranno a galla (5 minuti circa). Condire con la salsa e servire.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. sono superbi!!complimenti =)

    Reply
  2. che belli questi gnocchetti..ottima idea! 😛

    Reply
  3. Ho l’acquolina in bocca! 😀 Buoniiiiii

    Reply
  4. Pimpi: più che gnocchetti erano gnocconi! 😉
    Mignao: 😉

    Reply
  5. ah però, ottimo recupero! sono bellissimi! 😀

    Reply
  6. Originali, stuzzicanti!!!! un assaggio grazie 🙂 bellissimi, non ho assolutamente dubbi sulla bontà, mi stuzzicano…

    Reply
  7. Che gnocchi!! Buona l’dea, di farli con il semolino, ricetta originale, bravissima!

    Reply
  8. bellissima idea, complimenti! ma la farina di spinaci come la ottieni?

    Reply
  9. che buoni!!!! 🙂 🙂

    Reply
  10. Mi fa piacere che abbiate gradito “virtualmente” gli gnocchi 😉
    Sara: la farina la prendo già fatta. Sono spinaci essiccati e polverizzati. La trovi anche con il nome di “molochia”.

    Reply
  11. Che spettacolo questi gnocchi!!!!!! Ne mangerei un piatto ora 😛

    Reply
  12. Fantastici e goduriosi, adoro il verde, e pare che quest’anno sia di gran moda 😉 😛 Bacio tesoro non vedo l’ora di rivedere i tuoi bei occhioni 😛

    Reply
  13. Ho tutti gli ingredienti!!!! Non ci posso credereeeee!!!!!!! 😀

    Reply
  14. gnammy…non dico altro! Parlano da soli 🙂 complimenti!

    Reply
  15. Grazie dell’informazione, li proverò sicuramente 😀

    Reply
  16. Questi gnocchi devono essere veramente squisiti!!! Andrada, sei sempre un passo avanti… 🙂

    Reply
  17. Complimenti per la ricetta molto originale e grazie per avermi dato un suggerimento per smaltire l’okara 😉

    Reply
  18. Anto, Raffy: grazie. 😉
    Raffy: l’okara la uso non strizzata. Non l’ho specificato perché non la presso mai ma ci tenevo a essere precisa.

    Reply
  19. Sono belli belli! E immagino anche buoni!!! 😀 Ma io non credo di essere così brava x farli… 🙁

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti