Gnocchi schiumosi

L’idea era di fare qualcosa di crudo e fresco, poi le nuvole hanno oscurato il cielo, l’aria si è raffreddata e la voglia di tepore si è impossessata di me. Ho ripiegato sul tiepido, con un risultato estetico assolutamente orribile, ma volendo dare al piatto una parvenza di sofisticata eleganza, provo a descriverlo come farebbe un grande chef 😉 Gli gnocchi si adagiano come balenottere sulla schiuma del mare che contiene tutti i sapori mediterranei delle vacanze appena trascorse… Il sapore, per fortuna, non necessita di esagerato lirismo 😉
gnocch schiumosi (640x427)
Ingredienti per gli gnocchi:
500 g di patate lesse
40 g di fecola di patate
20 g di farina di grano saraceno
20 g di farina di mais fioretto
1 pizzico di sale

Ingredenti per la schiuma:
2 pomodori maturi
1/2 cipolla rossa dolce
1/3 di spicchio d’aglio (facoltativo)
basilico
timo
origano
sale, pepe

Procedimento:
Schiacciate le patate lesse e impastate con le farine, la fecola e 1 presa di sale. Io preferisco non aggiungere troppa farina per non coprire il sapore delle patate, quindi mi resta un impasto piuttosto morbido che suddivido in palline da passare sui rebbi della forchetta per dare la classica forma. Se li lasciate riposare in frigo per 1 notte, verranno anche meglio e non si sfalderanno in cottura. Mentre fate bollire l’acqua leggermente salata in cui tuffare gli gnocchi, frullate gli ingredienti della schiuma. Nel mio caso, avevo 2 pomodori “cuore di bue” molto maturi e ho usato quelli per non doverli poi buttare, ma credo che i pomodori ramati si prestino meglio… almeno per quanto riguarda il colore! I miei pomodori infatti hanno dato vita ad una salsa rosa, diciamo un po’ stinta. Per i più temerari, non rinunciate ad 1 puntina d’aglio! Quando l’acqua bolle, versate gli gnocchi e scolateli super-delicatamente con una schiumarola non appena riaffiorano dagli abissi. Versate un po’ di schiuma sul piatto, adagiatevi sopra gli gnocchi e lasciate che il commensale mescoli il tutto, così se qualche gnocco si rompe e si impoltiglia non è colpa vostra – d’altronde non fanno così i grandi chef??? Il contrasto caldo-freddo genera un “tiepido” piacevolissimo e la morbidezza degli gnocchi ben si sposa con la leggerezza tutta mediterranea della schiuma!

Considerazioni:
Per chi non avesse cipolla dolce a disposizione o nutrisse dubbi sulla dolcezza della propria cipolla, basta ammollarla in acqua preventivamente (qualche ora) per fare in modo che non lasci un alito ammazza-vampiri. Musica d’accompagnamento: Joy Division (quanto li amo!)…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buoni gli gnocchi…. io ne vado matta! 😀

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  2. Che bellezza! Peccato che il sia intollerante alla cipolla 🙁 ma sono sicura che per chi li può mangiare siano megagalattici! Tanti complimenti e viva i Joy Division 😛

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  3. A dir poco stupendi!!!

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  4. Beh il tempo dei giorni precedenti ha fatto bene se ti ha aiutato a preparare questo piatto. A me vien sempre chiaro il pomodoro frullato, anche i ciliegini e datterini da crudi 🙁

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  5. Ciao Yups! Invece questi gnocchoi sono belli e come sranno buoniiii!!! Gli gnocchi li metto tra i miei piatti preferiti!!:D

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  6. Hanno un’ aria appetitosa!!
    e sono anche belli 😉

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