Gnocchi di semolino

Quando qualche tempo fa vedendo questa ricetta di Jibril84 Gnocchi alla romana mi è venuta voglia di usare il semolino che avevo acquistato già da qualche giorno,  pensa che ti ripensa è venuta fuori questa meraviglia, vi assicuro che la foto non rende la bontà di questo piatto 🙂 Mi sono poi gasata quando venuto a pranzo un amico di Teo, i cui genitori sono di origine romana, mi ha detto che nemmeno a Roma li fan così buoni… sarà vero??????? Fatto sta che a noi sono strapiaciuti e quando Teo fa il bis “vol di che le bone” come dice lui 🙂

Ingredienti (per 6 persone):

500 g di semolino
1 l di latte vegetale (ho usato il soia normale)
250 ml di acqua
1 pizzico di curcuma (facoltativo)
80 g di margarina vegetale
3-4 cucchiai di lievito alimentare (facoltativo)
sale
lenticchie cotte (lessate con sedano, carota, cipolla, 2 foglie di alloro)
funghi porcini (ho usato quelli secchi ), saltati in padella con aglio per 5 minuti
pepe
fiocchi di margarina

Procedimento:
Portate quasi a bollore il latte con l’acqua, dove avrete aggiunto la margarina, il sale e se volete la curcuma che conferirà un bellissimo giallo, versate a pioggia il semolino sbattendo con la frusta in modo che non si formino grumi; quando comincia ad addensarsi girate con un cucchiaio di legno, deve diventare come una polentina, a fine cottura aggiungete il lievito alimentare se vi piace. Quando è pronto versate su un piano unto, io ho usato la leccarda del forno, lasciate intiepidire e livellate con le mani ad uno spessore di circa 1 centimetro. Me ne sono venuti in abbondanza e li ho messi nel freezer, mi inventerò un altro sughetto, vi terrò aggiornati! Una volta tagliati ho messo 1 strato di lenticchie sul fondo della pirofila irrorandole con 1 filo di olio evo, ho sistemato a raggiera gli gnocchi ricoprendo con altre lenticchie e i funghi porcini, 1 spolverata di pepe e ho messo nel forno per 30 minuti a gratinare… fate attenzione ai funghi alcuni mi si sono seccati 🙁 Da rifare al più presto visto il gradimento!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. … non ho parole… a parte che mi viene fameeeeeeeeeeeeeeeee…
    a quest’oraaaaaaaaaaaaaa!!
    Ho qualcosa che non va…

    Reply
  2. Belli e devono essere anche molto buoni. Non ho mai fatto gli gnocchi di semolino, devo cimentarmi!

    Reply
  3. neanch io ho mai fatto gli gnocchi di semolino..
    x CHICCA i 250 ml di ACQUA dove li hai usati?

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  4. Li ho messi con il latte 🙂 ops non l’ho scritto!

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  5. grazie…in effetti forse xo avrei dovuto immaginarlo.. Cmq grazie mille….adoro i funghi!!! Forse è ora di fare qst gnocchi x la 1 volta..l abbinamento sembra spaziale

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  6. chicca ma quale foto che non rende…sto sbavando!!!!!!

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  7. Gli gnocchi di semolino mi son sempre piaciuti… anche semplicemente passati in forno e fatti dorare..con lievito alimentare mescolato al VPV…. wowoww ottimo..
    🙂
    MI piace mi piace mi piace Grazie!

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