Gnocchi di segale e okara

Visto che devo mangiare sempre le stesse cose, per non far si che questa routine diventi troppo noiosa, ho deciso di  rendere quei pochi ingredienti, visibilimente belli da guardare e per questo più appetibili da mangiare 😉 . Basta un pò di fantasia 😀

Ingredienti:
80 g di okara di soia
50 g di farina di segale integrale
30 ml di acqua
1/2 di zucchina spinosa
sale
olio
curcuma
gomasio

Procedimento:
Unire la farina di segale con l’okara, aggiungendo un pizzico di sale e 30 ml di acqua. Amalgamare bene il tutto, ottenendo una pasta abbastanza umidiccia. Dividere l’impasto in due e stenderlo ricavandone due serpentelli…

Con il coltello, tagliate la pasta a tocchetti, di circa 1 cm l’uno…

Intanto, in una pentola, portare ad ebolizione l’acqua e sopra questa pentola, adagiare il contenitore di bambù, dove andranno poggiate fettine di zucchina spinosa (che avrete pulito e privato della buccia precedentemente 😉 ). Quando le zucchine saranno abbastanza morbide, togliere il contenitore e versare in acqua gli gnocchi. Intanto che gli gnocchi vanno a galla, frulliamo le zucchine con un pizzico di curcuma, un pizzico di sale e un cucchiaino di olio. Con una schiumarola, raccogliere gli gnocchi e adagiarli sul piatto versando sopra la crema di zucchine e una spolverata di gomasio.

Il punto:
Ovviamente, potete rendere il piatto più gustoso, facendo un bel soffritto con la cipolla e le zucchine, e ripassando gli gnocchi in padella 😉 . Io mi accontento di mangiarlo cosi!!! Parlando di okara, avrei una domanda da farvi, sperando che qualcuno possa chiarirmi questo dubbio. Ho letto su internet, che l’okara ha molti carboidrati e io invece che pensavo fosse un alimento super proteico. Sapete dirmi qualcosa a proposito? Aspetto delucidazioni 😉 . Intanto buona domenica a tutti!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottima ricetta!! La settimana scorsa ero sommersa dall’okara e l’ho smaltita facendo polpette, burgher, sformatini,.. e mettendo tutto nel congelatore per avere pasti pronti in poco tempo!!!
    Riguardo alla tua domanda, io so che 100 gr di okara corrispondono a 42 calorie e che i carboidrati sono presenti in misura molto bassa. Il tofu è un alimento proteico quindi l’okara, un suo derivato, non può essere ricco di carboidrati!!per logica non avrebbe senso!!!cmq mi informerò meglio…buona domenica anche a te!!!ciaoo!!

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  2. Ciao Pamela..anche io ero staconvinta che fosse cosi, ma poi ieri ho letto che per 100 grammi ci sono12 g di carboidrati e 2 di proteine. mmm 🙁 Se fosse cosi, ho sbagliato tutto sul mio piano alimentare. Devo assolutamente saperlo 🙁

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  3. Ciao 🙂
    io non so molto dell’okara…a quanto ne so si tratta della sostanza solida che rimane dopo aver prodotto il latte (in genere di soia, ma anche di altri legumi)..e avevo letto da qualche parte che si tratta di una sostanza molto ricca di proteine (almeno, nel caso della soia, poi credo che dipenda dal particolare legume utilizzato!)
    ma tu Romina l’hai autoprodotto questo okara oppure si trova anche in commercio già pronto? a me piacerebbe provare a produrlo, insieme al tofu, ma per adesso non ho il tempo di mettermi a fare il latte 😉

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  4. Ciao Cassiopea: si certo, ho fatto il latte e con l’okara faccio molte ricette, infatti se vedi scrivi okara in search, parecchie delle prime ricette sono mie. ora mi è venuto il dubbio xchè ho letto su internet che conteniene più carbo che proteine e cosi…sono in crisi!!! 🙁

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  5. non riesco a premere bene i tasti..scusate 😳

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  6. Che bella ricetta!!!! ahahah ma quando finirai la zucchina spinosa come farai? 😀

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  7. in effetti…ho appena cercato su internet i valori dell’okara e risulta che prevalentemente è composto da carboidrati (un po’ di proteine però le ha)…
    però non prendertela..in un certo senso è meglio che tu abbia scoperto questa cosa, così ne potrai tenere conto nelle tue prossime ricette 🙂 in ogni caso mi sembra che l’okara sia leggero, nutriente e sano!
    visto che ti interessano gli alimenti proteici: ho comprato di recente, al negozio bio dove vado di solito, degli spaghetti di soia…te li consiglio, perchè hanno 45g di proteine ogni 100g ;)..io me li sono fatti ieri sera al sugo di pomodoro e non sono male, solo che tendono a scuocere un po’!

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  8. Il fatto è che autoproducendo il latte, nè ho spesso a disposizione e avevo messo nel mio piano alimentare l’okara, come maggior tasso di proteine. Ora devo cambiate tutto. Ne ero convinta. Cmq grazie della dritta, magari li proverò, ma in realtà cerco qualcosa che non abbia per niente carboidrati. Qualcosa come il bianco d’uovo, che io non mangio. Un sostituto. In questo sport ciò che conta sono le misure. Cmq.. indagherò.

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  9. ps. puntualizzo che una porzione (consigliata sulla confezione) consiste in 50g di spaghetti..in effetti 45g di proteine in un colpo solo sarebbero anche troppe! 🙂

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  10. Bella ricetta, brava! Non credo tu debba esagerare con le proteine. Cmq prendile dai legumi e dal riso integrale; forse potresti aumentare le dosi, ma senza eccessi… Ciao!

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  11. Non basta Enri.. se vuoi mettere su muscoli. Devo trovare solo il giusto compromesso 😉

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  12. slurp! che buoni!!!! 🙂 🙂 bravissima!

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  13. sembrano deliziosi! per niente noiosi!!! adoro la segale e adoro tutte le cose con l’okara, ah quando tornerò a casa -E CI TORNERòòòò!!!!!- mi preparo anch’io tutte queste belle cosine sane e goduriose che pubblicate sempre…..uffffff!!!! ^____^

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  14. Grazie Luu
    Eli..noi non vediamo l’ora di vederle 😉

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  15. stai attenta però, caricare di proteine l’alimentazione mette a dura prova i tuoi reni…(vedi diete crudiste, macrobiotiche etc.) quei papponi dei culturisti, lasciali a loro; d’altro canto, se la tua specialità sportiva è solo estetica, cosa la fai a fare? se non è solo estetica, il veganesimo non compromette niente, né i carichi che puoi sollevare, nè l’ispessimento dei muscoli, che comunque, con la massa che hanno, si potenziano e diventano tonici ugualmente…

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  16. Uff.. mi sembrano le prediche che mi fanno al punto macrobiotico. Grazie cmq, io voglio farlo, perchè mi piace e mi appassiona. Ognuno il suo Enri. Poi voglio vedere se i miei papponi sono lontanamente paragonabili a quelli dei culturisti in genere.

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  17. Eccola qua.. Sei proprio una drogata di gomasio!!! 😉 Anche a me piace tanto. Comunque complimenti per questi gnocchi e per il sughetto buonissimo! 😀

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  18. In realtà preferisco il lievito alimentare, ma l’ho finito 😥

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  19. Ma come?? Ma se metti il gomasio ovunque! Pensavo ne fossi innamorata! E quella faccia lì come hai fatto a farla? Mi mette tanta tristezza! 🙁

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  20. Mi piace, ma lo preferisco insieme al lievito, sulla pasta.. Ho scritto : CRY : Unito, minuscolo

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  21. Brava, anche a me piace il lievito. La prima volta che l’ho assaggiato è stato per me una scoperta meravigliosa! Da quando sono vegana ho scoperto cose che prima non sapevo nemmeno esistessero! Tipo la quinoa che ho scoperto grazie a te! 😉

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  22. Anche io ho scoperto mille alimenti diversi, anche per lo sport che sto facendo, perchè mi informo sui nutrienti e cosi ho trovato l’amaranto, la quinoa, il bulgur, il lievito, il gomasio, il germe di grano ecc ecc ecc. Ora voglio ordinare la farina di canapa, pare sia molto proteica. Viva lo stile di vita vegan.. Altro che l’onnivoro che al solito ti dice: ma allora cosa mangi?

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  23. Già.. A me hanno detto “Chissà quante privazioni” e invece mangio più cose adesso di quelle che mangiavo prima. Da onnivori si mangiano sempre le solite tre cose senza rendersi conto che ci sono un’infinità di altri cibi che esistono da sempre ma che sono stati dimenticati. Anch’io in questi giorni ho letto che la canapa è molto proteica ma lascio a te l’onore di provarla per prima così poi mi sai dire ed io copio! 😉

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  24. Ok, appena faccio l’ordine la provo 😉 Io ci farei dei crackers. 😀

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  25. Falli falli così vediamo come vengono! 😉

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  26. ragazze…ma il gomasio che sapore ha? mi incuriosisce ma non l’ho mai provato…ho invece il lievito alimentare in scaglie che mi piace tanto…così come in generale insaporire i piatti con un po’ di alghe sbriciolate oppure funghi/pomodori secchi…devo dire che non sento per nulla la mancanza di derivati animali, anzi (poi se si fa una certa scelta per motivi etici secondo me tutto il resto passa in secondo piano)!!:)

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  27. Cassiopea il gomasio è semplicemente sale e semi di sesamo tostati e tritati. C’è anche una versione con le alghe che è la mia preferita! 🙂
    Romina ho risposto io nel tuo spazio..mi perdoni? 😉

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  28. oops…in effetti scusate se sono andata un po’ ‘fuori tema’ parlando del gomasio! XD se è così semplice, magari provo ad autoprodurlo arricchendolo con un po’ di spezie a piacere 😉

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  29. daje Romina! ma questi me li sono persi! cavolo ma tu sforni ricette deliziose, sarebbe bello averti come compagna di stanza (al posto di avere una onnivora ehehe!!)

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  30. Michy: Adesso per farti perdnare vedi potarmi una torta senza zuccheri e piena di proteine 😉
    Cassiopea: Fuori Tema??? Se vai a vedere i miei commenti e quelli di Michy, a volte parliamo di tutt altro!!!
    Jay Lotus:Magari guarda, però prendiamo una casa in campagna, xchè in città non ci so proprio stare.

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  31. Ma ho visto che abiti a Perugia? sai che io abito in provincia di Arezzo,(sto in campagna) perugia è 50km da casa mia, io invece x motivi di studio sto a Roma!

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  32. La ragazza che abita qui ( perchè io in realtà sono subbentrata in casa, ma non ho veramente una camera) è di Arezzo.

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  33. sei fortunata perchè puoi vivere bene lì in campagna, io qui non sto in una casa vera e propria ma in uno studentato, però in terrazzo coltivo il mio peperoncino, prezzemolo, basilico, e ho anche un girasole 🙂

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  34. buoni buoni… continuo a seguirti con interesse 🙂

    Degli spaghetti di soia così proteici? Li voglio ank io: ulla confezione ke ho io i carboidrati stravincono.

    Ank io credevo l’okara fosse iperproteica…… l’unico pb è ke nn bisogna esagerare xk è difficile da digerire: io di solito ne faccio fermentare 1 po’ mescolandola a del miso, in qst modo le proteine dannose nn lo sn più (da qnt ne so)

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  35. Grazie Fatina 😉 .Per qunto riguarda l’okara invece.. ci sono rimasta malissimo, perchè ora non so più come conumarla, xchè se devo assumere carboidrati, preferisco i cereali integrali 😉

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  36. su Wikipedia dice che contiene fibra proteine e poco grasso ti lascio il link così lo verifichi anche tu, era impossibile che contenesse carboidrati… da dove li piglia? al massimo si parla di fibre che è molto diverso a livello energetico http://en.wikipedia.org/wiki/Okara_(food)

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  37. In realtà leggo che l’okara è quasi priva di carboidrati a parte le fibre (che è un’altra cosa) e che contiene il 24% di proteine.

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  38. Grazie delle delucidazioni..allora mi rimetterò a fare il latte. 😉

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