Gnocchi di ortica


Mio fratello mi ha portato un po’ di ortiche, raccolte da una nostra amica dal suo giardino. 🙂 Non avevo voglia di fare il solito risotto, buono per carità, anzi buonissimo… allora ho pensato a questi gnocchetti. Avevo anche del latte di soia in scadenza e dei rimasugli di farina di kamut e allora ho fatto un mix. Eh già, non si butta via niente! 🙂


Ingredienti:
180 gr di ortiche che una volta ripulite e cotte sono diventate 90 gr
100 gr di ricotta di soia
80-100 gr di farina di kamut
sale q.b.
noce moscata

Procedimento:
Ripulite le ortiche stando attenti a non “bruciarsi”, magari usando dei guanti. Cuocerle in poche acqua salata a bollore. Nel frattempo fare la ricotta di soia, sinceramente non mi ricordo le quantità del latte di soia perchè lo avevo aperto da 2 o 3 giorni, cmq quasi un litro. Portatelo a bollore e quando inizia a fare le bolle aggiungete 2 o 3 cucchiai di aceto bianco (o di succo di limone). Spegnete il fuoco e aspettate qualche secondo in modo che il latte di soia si “incagli” (senza caglio ^_^). Se nn si incaglia aggingete un altro cucchiaio di aceto. Appena si sono formati i fiocchi, scolateli in un tovagliolo di cotone fine posizionato in un colino. Potete anche sciacquarli un po’ per togliere il gusto dell’aceto, ma io nn l’ho fatto perchè ci piace il gusto. Metteteli in una formina per ricotta e fatela raffreddare. A questo punto unite tutti gli ingredienti in un mixer, aggiungendo anche un po’ di farina se necessario. Una volta formato l’impasto trasferitelo su un piano da lavoro e lavoratelo con pochissima farina. Io ho fatto l’errore di farlo un po’ duro. Ricavate dall’impasto delle palle e arrotolatele sul piano da lavoro in modo da creare dei lunghi cilindri. Tagliate gli gnocchi. Cuoceteli per qualche minuto (finchè non vengono a galla) in acqua bollente salata. Io li ho conditi con un sughino fatto con pomodorini, aglio e basilico. Io ne ho assaggiato uno perchè sto continuando il mio detox, cmq erano buoni! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sai che è da quando è arrivata la primavera che penso alle cimette di ortica ( intendo le punte fresche della pianta ) quanto le vorrei , solo che devo trovare un posto incontaminato dove ci sono delle belle ortichette, per ora mi devo accontentare di questa visione paradisiaca.. I tuoi gnocchetti 😀

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  2. Anch’io continuo a dire che devo raccogliere delle ortiche poi un giorno una cosa un giorno un altra e si arriva a sera con mille cose ancora da volor fare 🙁 Kero sono favolosi questi gnocchetti 🙂 Ci vediamooooooooooo, baciotto 🙂

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  3. Cavolo! Ma sai che pensavo proprio l’altro giorno alle ortiche? Mi chiedevo se qui in Danimarca ci fossero! Andrò a cercare in qualche paesino fuori Copenhagen però non sono molto ottimista al riguardo, secondo me è troppo freddo come clima. O magari spunteranno ad estate inoltrata. Mah!

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  4. ma che gnocchi strepitosi!!! ora mi hai messo la pulce nell’orecchio e dovrò cercare di farmeli crudi!!!
    Sei davvero una cuoca a 5 stelle con le stelle a sette punte!!!!

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  5. Fantastici questi gnocchetti!!!!!

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  6. Che bellissimi… se li faccio però mi sa che come risultato avrò i soliti proiettili per beretta, ma questa volta verdi! 🙁
    Brava tu!

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  7. bellissimi!!! un grande classico della primavera in versione veg.

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  8. Che belli Kero! bravissima! 🙂

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  9. Ottima idea!! con tutta la pioggia di questo weekend mi sa che la settimana prossima avrò proprio delle belle cimette d’ortica fresche per provare i tuoi gnocchi.

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  10. Ho un brutto ricordo delle ortiche…ahah, una volta, da piccola, in montagna toccai per sbaglio delle foglie di ortica (per recuperare un pallone), un bruciore assurdo 😀 quando mi dissero che si potevanoi mangiare non volevo crederci. Ora mi piacerebbe assaggiare (cotte, per carità!), magari in questa stupenda versione. Però, ecco, se magari qualcuno si offre di cucinarle per me sarei ben lieta.. 😛

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  11. Che gnocchetti favolosi!!!!!!!!!! Mi piacciono!!!!!!!!!!!!

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  12. L’ortica è FANTASTICA.
    Ahimè da quando sto a milano è difficile reperirne in giro (e se per caso la trovassi da qualche parte, non mi azzarderei a raccoglierla…), ma finchè ero in toscana ne abusavo anch’io…appena scendo giù devo ricordarmi di coglierne un pò da portare qui al nord.
    La amo anche solo vellutata, bollita e passata al frullatore con solo qualche spezia e un pò di sale, ha un sapore fantastico.

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  13. Li voglio pure ioooooooooooooooooooo…gnam gnam

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  14. Caspita, sai che non ho mai provato le ortiche? Questi gnocchi meritano davvero!

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  15. Stellina continuo a non riuscirti a commentare da te (con Firefox mi dà problemi il captcha e non riesco a inserire la parolina magica), quindi eccomi qui!!!! Questi gnocchi mi sembrano davvero deliziosi, complimenti alla forza di volontà per essere riuscita a mangiarne uno soltanto!!!!

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  16. Che buone le ortiche! Le abbiamo imparate a conoscere da poco, ma ora sperimenterò tutte le ricette che trovo. I tuoi gnocchi hanno un aspetto fantastico!

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