Gnocchi di melanzane pasticciati

… il pranzetto di oggi, sempre per la serie “ho tantissime melanzane”! E’ riuscito talmente bene che non potevo non postarlo subito 😀
Ingredienti per gli gnocchi:
400 g di melanzane intere
150 g di farina di farro
60 g di parmigiano veg
1 cucchiaio di farina di semi di carruba
salamoia bolognese (sale aromatizzato alle erbe)

Ingredienti per il condimento:
1 scalogno piccolo
100 g circa di seitan home-made
panna di soia qb
curcuma, sale, pepe
prezzemolo

Procedimento:
Cuocere le melanzane in modo da poterne ricavare la polpa; io le divido a metà e le passo al microonde, l’alternativa è il forno tradizionale (ma ci vuole molto più tempo). Una volta pronte le melanzane, scavarle con un cucchiaio per ricavare tutta la polpa; metterla in una padellina antiaderente, stagliuzzarla a pezzi piccolini (io mi sono aiutata con le forbici) e condirla con la salamoia bolognese; mettere sul fuoco la padellina a fuoco moderato, senza coperchio, e fare asciugare bene la polpa delle melanzane; ogni tanto, rimescolatela e schiacciatela un pò con una forchetta, per facilitare e velocizzare l’asciugatura e per evitare che si attacchi al fondo della padellina 🙂 La polpa sarà pronta quando schiacciandola con la forchetta non rilascierà quasi più acqua. A questo punto va messa a raffreddare. Nel frattempo potete mettere su l’acqua per cuocere gli gnocchi ed iniziare a preparare il condimento. In una padella antiaderente abbastanza grande per poi spadellare gli gnocchi prima di servirli in tavola, mettete lo scalogno tritato fine e qualche cucchiaio di acqua. Fate stufare lo scalogno a fuoco dolce e, una volta evaporata l’acqua, aggiungete il seitan tagliato a striscioline. Alzate la fiamma per far rosolare un pò le striscioline da tutti i lati, e mescolate ogni tanto. Quando il seitan è rosolato, potete spegnerlo e mettervi a fare gli gnocchi. Su una spianatoia fate una fontana con la farina e il parmigiano veg (io lo faccio frullando per metà peso frutta secca mista, l’altra metà metto lievito alimentare in scaglie); mettete al centro le melanzane, e sciogliete in poca acqua calda la farina di semi di carrube (io l’ho usata per sostituire l’azione legante di un uovo; qualsiasi altro espediente alternativo va bene 😉 ). Aggiungete quindi anche la miscela di acqua e farina di semi di carrube al centro della fontana e impastate bene il tutto. L’impasto rimarrà un pochettino appiccicoso, ma non aggiungete farina perché questi gnocchi in cottura si rassodano molto, rischiereste di ritrovarvi con dei sassi nel piatto! A me piacciono gli gnocchi sodi, però senza esagerare 😉 Formato l’impasto, dividetelo in due parti uguali e fate due biscioline dalle quali ricaverete gli gnocchi tagliandole a pezzetti larghi circa 1 cm. Nel frattempo l’acqua avrà raggiunto il bollore; tuffatevi quindi gli gnocchi piano piano. Dopo qualche istante che li avete versati, mescolateli delicatamente e lasciateli cuocere a fiamma alta; non appena salgono a galla, tirateli su con una ramaiola e metteteli nella padella insieme al seitan rosolato. Aggiungete quindi agli gnocchi la panna di soia e la curcuma, poco sale e una spolveratina di pepe. Riaccendete la fiamma sotto la padella e mescolate delicatamente il tutto per pochi istanti, giusto il tempo di far addensare la cremina golosa che si formerà 😛 A questo punto impiattate gli gnocchi e spolverateli di abbondante prezzemolo. Mettetevi subito a tavola e godetevi i vostri gnocchi belli caldi… non voglio vantarmi (non è nel mio carattere) ma sono venuti davvero eccezionali… tutti i sapori si amalgamano alla perfezione, gli gnocchi sono belli sodi come piace a me ed il condimento leggero e cremoso… una delizia che proporrei volentieri come primo piatto se avessi un ristorante veg! Sono sicura che sarebbe apprezzato… ma non è il sogno della mia vita quindi mi limito a proporli a voi “virtualmente”, e a casa quando avrò ospiti 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io sto per autoinvitarmi da te, sei avvisata 😀

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  2. prepara un piatto pure per me 😀 adoro le melanzane e come gnocchi penso che siano divini…da leccare pure il piatto…

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  3. mmm che buoniii..che coincidenza, anche io ho fatto gli gnocchi oggi!!

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  4. bellissimi…voglio farli !!!!
    bravissima !!!

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  5. aaaaaaaaarghhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!! ne vojio un piattazzo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! adessooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!! ahem… dicevo… si vede che devon essere buoni…

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  6. Ne sono avanzati un po’?
    Arrivooooooooooo!!!!!!!!

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  7. No comment! Li voglio! 😀

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  8. hihihi sn davvero una squisitezza!!!!

    chissà ke sapore particolare…… c’è ancora 1 posto???? Sembra ke tutti siano già partiti nel vedere la ricetta: meglio ke mi muova xd xd

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  9. Complimenti, senbrano davvero buoni e sopratutto cremosi!!!

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  10. Che delizia! 😛 Irresistibili!

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  11. Grazie a tutti 😉
    Ne ho fatti un pò di più di questi gnocchi e li ho congelati…un’assaggino per tutti posso farlo al volo volentieri 😉

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  12. sono stupita…che arte!!!!!!!!!

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  13. Ho la forchetta in mano, puoi mandarme alcuni? Grazie.
    :mrgreen:

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  14. @Debveg: grazie 🙂

    @Xuxa: certamente 😉 Ho ancora tante melanzane, mi sa che li rifaccio presto!

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  15. Hanno un aspetto fantastico!!

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  16. @AppLe: grazie…ma ti assicuro che il sapore è anche molto meglio dell’aspetto 😉

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