Gnocchi di luppolo


Ingredienti:
1 palla di luppolo
1 patata media
farina di riso qb
farina integrale qb
lenticchie secche
1 cipolla bianca
4-5 foglie di alloro
cumino qb
noce moscata qb
acqua qb
olio evo qb
sale, pepe qb
noci per guarnire

Procedimento:
Per gli gnocchi: scongelare il luppolo, strizzarlo e frullarlo (grossolanamente). Cuocere a vapore la patata e schiacciarla. Disporre la patata schiacciata e il luppolo su una teglia e mettere in forno (grill) per circa 10 minuti. Il passaggio in forno della patata e del luppolo dovrebbe aiutare ad asciugare i liquidi e permettere di aggiungere meno farina. Aggiungere sale, pepe, noce moscata e la farina (1/2 di riso e 1/2 integrale) necessaria per ottenere un impasto plasmabile, dal quale si possano ricavare delle palline, che saranno fatte cuocere in acqua bollente fino a quando gli gnocchi non verranno a galla. Condire gli gnocchi con qualche goccia di olio e qualche noce spezzettata. Per la passatina: lasciare le lenticchie a bagno per una notte (di solito non lascio a bagno così tanto le lenticchie, ma in questo caso più si sfaldano, più sono felice :)), scolarle e metterle a cuocere in una padella in cui è già stato preparato un soffritto di cipolla; aggiungere l’acqua e l’alloro e cuocere per il tempo necessario. Ultimata la cottura ed asciugatasi quasi completamente l’acqua, spegnere il fuoco, rimuovere l’alloro e aggiungere poco sale e (tanto) cumino, dopodiché frullare.

Considerazioni:
Usualmente conservo in freezer il luppolo che raccoglie mio nonno (e che da quest’anno ho iniziato a raccogliere anch’io :D… meglio tardi che mai) già cotto e “pressato” in sfere di diametro di circa 8 cm. Gli gnocchi sono buoni anche da soli, ma immersi nella passatina sono più gustosi… cumino e lenticchie: un altro matrimonio felice 😀

Nota:
Scusate per l'”aggressione” con millemila ricette… ma devo smaltire quelle che ho salvato nelle bozze 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che gustosi gli gnocchi di verdure, poi con il luppolo mai provati, finora mi limitavo agli spinaci…poi con questa passata di lenticchie…
    😛 da leccarsi i baffi!

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  2. come sei ingegnosaa 🙂 buonii

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  3. dacci pure dentro con le ricette, per quanto mi riguarda 😀 che bontà che devono essere questi gnocchi!! oltretutto mi piace l’idea di passare l’impasto in forno prima di formare le palline!
    ps. mai pensato di fare degli gnocchi a base di farina di mais? :mrgreen:

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  4. @Mirtilla e Lilly, grazie 🙂
    @Cassiopea, noooooooo hai ragioneeee!! Devo tornare a casa IMMEDIATAMENTE per farli :mrgreen:

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  5. Ahahah Cassie non le hai dato un’idea le hai dato un’ossessione 🙂 Mitici gnocchi ragazza!!

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  6. Ahaha grazie! [Non ho farina di mais!!! x_X]

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  7. Millemila ricette… HI__HI.. ! Buonissimi gli gnocchi, ma peccato che mi hai dato la notizia così tardi sul luppolo: alcuni giorni fa non l’ho raccolto perchè non sapevo era commestibile e nel caso cosa avrei potuto farmene!

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  8. Non l’hai raccolto?! Sacrilegio!!! :mrgreen: La maggior parte delle volte lo mangio semplicemente al vapore e magari ripassato in padella con un soffrittino di cipolla… un amico, che è in ufficio con me e con cui spesso pranzo, mi dice sempre che sono irrispettosa nei confronti dei poveri bevitori di birra, a cui sottraggo tonnellate di preziosi luppolo e malto 😀

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  9. ah allora nn sn l’unica fan dei germogli di luppolo: io a forza di raccoglierlo l’ho quasi “estinto” 😉 buoni gli gnocchi

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  10. Urka che buoni che sembrano!!!

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  11. sono proprio rimba.. ho capito che parlavi di luppolo dai commenti, leggendo la ricetta pensavo ai lupini… demenza presenile, ora che ho capito direi che sembrano ottimi!

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  12. Non ho mai provato i lupini.. mi sa che mi è rimasto il trauma dai Malavoglia e inconsciamente penso portino sfiga 😀

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  13. ma dove trovate il luppolo?

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  14. In primavera si può raccogliere veramente ovunque in quantità infinite…

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