Gnocchi di castagne

Questi gnocchi non dovevano essere gnocchi ma delle tagliatelle di farina di castagne! E’ la prima volta che uso la farina di castagne, come sempre pronta a sperimentare volevo farci delle tagliatelle, trovata la ricetta che però prevedeva uova, mi son detta perchè non provare come sempre solo con l’acqua! Nonostante la miscelazione con farina bianca non riuscivo a lavorarla per farci le tagliatelle, si sbriciolava tutta. Che fare per non buttare tutto (visto il costo della farina bio di castagne più la manitoba)? Pensa e ripensa mentre tenevo tra le mani il mio panetto che si stava sempre più asciugando, mi son detta: proviamo a metterci in noegg! Ho sciolto 2 cucchiaini di noegg con 2 dita d’acqua e ho reimpastato il tutto, riuscendo finalmente a lavorarla bene per poter fare degli gnocchetti che ho condito con un pesto classico, fatto naturalmente con lievito alimentare al posto del classico parmigiano, i miei uomini hanno apprezzato, peccato che erano pochi e nel mio piatto c’era solo un assaggino 🙁

Ingredienti (per 2 persone):

200 g di farina di castagne
100 g di farina bianca
2 cucchiaini di noegg
1 bicchiere circa di acqua

Procedimento:
Non dovete fare altro che miscelare le 2 farine aggiungendo il noegg già sciolto e aggiungere acqua sufficiente per avere un composto morbido, non molle, col quale farete i classici rotolini per fare degli gnocchetti abbastanza piccoli. Cuoceteli per 10-15 minuti. Condite come preferite, li vedrei bene anche con della panna e pinoli 🙂

P.S.:
Si accettano suggerimenti per eventuali tagliatelle!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io adoro la farina di castagne…gradirei mooolto!

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  2. E pensare che io ci vivo in mezzo ai castagno e quando è periodo mangiamo solo castagne al forno per ripulire il giardino,, La prossiam volta ne secchiamo un pò, ci facciamo la farina e ci impastiamo quesi belli gnocchi!
    🙂

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  3. Ho giusto della farina di castagne avanzata (meta’ l’ho usata per la polenta di castagne pubblicata qualceh giorno fa), appena ho tempo li preparo 🙂
    Secondo voi si possono congelare?

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  4. Chicca io avevo postato la ricetta per le trofie di castagne (http://www.veganblog.it/2008/12/01/trofie-di-castagne/) magari variando l’impasto varia la consistenza, cmq credo che usare acqua un po’ più calda potrebbe aiutare a non sbriciolarsi

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  5. buoni!!! è una delle ricette che vorrei fare da una vita, ma non ho mai tempo!!!

    Reply
  6. Ci inviti a nozze…!! Noi viviamo tra i castagni.. il prossimo autunno vorremmo fare molto di più con le castagne.. la farina.. e le marmellate…
    Lo scorso autunno, per un sacco di impedimenti,le preparavamo caldarroste nel forno a legna, semplice,veloce… ottime!!
    Il condimento con i pinoli.. credo sia azzeccatissimo!!
    Noi abbiamo anche i pini nel giardino…
    ( il fai da te e’ un’esperienza spettacolare eh!!?)..

    🙂

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  7. Annalisa credo tu possa congelarli tranquillamente come quelli normali di patate 🙂
    Grazie Robi non avevo pensato all’acqua calda, proverò a rifarli 🙂
    Oh! Renata chissà se un giorno riusciremo anche noi a realizzare il nostro sogno e cioè di vivere in mezzo agli ulivi della meravigliosa Sicilia 🙂

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  8. Evviva! Grazie a Chicca anche stasera ho sfamato mamma, fratello e me stessa! E ho pure ricevuto i complimenti!!! Da quando frequento questo sito mia mamma è molto contenta perchè cucino spessissimo io!!!
    Noi li abbiamo conditi con un condimento un po’ particolare che secondo noi sta molto bene con gli gnocchi. Non è un condimento vegano, ma ve lo scrivo nel caso voleste provare a veganizzarlo: burro (sostituibilissimo con la margarina, come abbiamo fatto noi stasera), miele, noce moscata e formaggio grattugiato. Per le quantità si fa a occhio :). Si mischia tutto facendo una specie di pappetta e si usa per condire gli gnocchi.
    Ciao!!!

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  9. Ciao Eugenia,
    mi smebra che la tua ricetta sia tranquillamente Veganizzabile usando Margarina (come hai già detto anche tu) , malto (invece del miele che è sempre meglio evitare) e Parmigiano Vegano ( http://www.veganblog.it/2008/02/02/vero-parmigiano-vegano/ )
    Insomma tutto semplicissimo…
    🙂

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  10. Che bontà Chicca! Non ho mai usato la farina di castagne ma questa è la volta buona!!! 🙂

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  11. Non ho resistito e ieri mattina li ho fatti! Sono venuti davvero molto buoni, ne avevo fatti troppi (per 5 persone, ma ci si poteva mangiare in 7 con tutti quegli gnocchi!!) e ci hanno un po’ stuccato perchè non siamo abituati ad un sapore così particolare. Ma è indubbio che sono eccezionali!
    Grazie mille della ricetta^^

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  12. Grazie Sauro!!!
    La prossima volta allora li proverò così!
    Spero di riuscire a convincere mia mamma 😛
    Ciaooo, e ancora complimenti a Chicca!

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  13. Grazie a te Eugenia per averli provati 🙂

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  14. Ehi, senza saperlo abbiamo fatto lo stesso piatto:
    http://valentinamente.splinder.com/post/19697126/Gnocchetti+di+castagne
    Solo che io (ancora) non sono vegan (ma ci sto lavorando).

    Devo dire invece che a me non fanno impazzire… però piacciono tanto al mio Ghiottone…

    Questo blog sta tra i preferiti!

    Reply

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