Gnocchetti zucca e fantasia

Cielo grigio e colore in cucina: la zucca è un alleato strategico quando si vuole mettere allegria alla tavola e al palato… Ecco questi gnocchi leggeri adagiati su una crema di broccoletti. Il risultato vi assicuro è davvero buono. E per preparlarli vi servono pochi ingredienti e semplici :-).

Ingredienti:
300 g di zucca
50 g di fecola di patate
40 g di farina di riso
1 broccolo siciliano
olio evo
sale qb
salvia
noce moscata

Procedimento:
Pulite e fate a dadini la zucca: mettela in padella con 1 filo d’olio e fatela cuocere aggiungendo 1/2 bicchiere d’acqua. In 1/4 d’ora dovrebbe essere morbida. Salate quanto basta e frullatela: aggiungete poi la fecola di patate e la farina di riso fino ad ottenere un impasto morbido, ma consistente. Mettete da parte e procedete a preparare la crema di broccoletti: mettete a lessare per 10 minuti abbondanti le cime, scolate lasciando un po’ d’acqua di cottura e passate al frullatore. Aggiungete sale, noce moscata, olio e se serve bagnate con l’acqua di cottura così da rendere la purea morbida e liscia. Tornate all’impasto di zucca: ricavatene dei rotolini (se è necessario mettete della farina di riso sul piano di lavoro) e tagliate gli gnocchetti.

In una pentola fate bollire l’acqua e buttate gli gnocchi: devono cuocere 2 minuti. Appena salgono a  galla scolateli e adagiateli sui piatti su cui avrete messo la crema di broccoletti. Aggiungete 1 filo d’olio che avrete lasciato insaporire con delle foglie di salvia. Et voilà, pronti per essere serviti!!!

Ecco anche un’altra foto… dopo quelle bruttine dei cannoli di melanzane mi volevo riscattare 🙂 :-).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buonissimiiiiii!!! Brava 🙂

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  2. Buoniii, belli…. sì li rifaccio, ma com’è sto broccolo siciliano?

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  3. Che colori in questo piatto!!! WOW!!! bellissimi!!! 🙂

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  4. Bellissima idea! Io adoro sia la zucca sia i broccoli [di qualunque tipo!!] e metterli insieme sarà strepitoso! se ci aggiungessi una spolverata di nocciole tostate e tritate sarebbe troppo??

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  5. Bellissimi colori e credo gnam 🙂 buonissimi!!!

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  6. Egeria, questo piatto è davvero magnifico.
    Complimenti (naturalmente te lo copio se riesco già questa sera).

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  7. Gli gnocchi alla zucca sono quelli che preferisco! I tuoi sembrano davvero ottimi!

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  8. che meraviglia!bravissima

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  9. Grazie a tutte, stavolta sono molto soddisfatta anch’io del risultato 🙂
    A Polyhedral: il broccolo siciliano è quello dalle cime verdi, di dimensioni medie, tenero e che si usa spesso anche per condire la pasta…
    A Lara: io ho condito solo con un po’ di olio aromatizzato alla salvia, ma se vuoi ci sta benissimo un topping di granella di nocciole o, meglio ancora, mandorle tostate 🙂 🙂 🙂

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  10. urka!! mi è venuta una iperfame!!!

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  11. mittica! veramente super, facevo sempre gli gnocchi di zucca in versione crudele, non li ho ancora rifatti vegan, con questo reportage mi hai convinta.. 🙂

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  12. vado matta per gli gnocchi… con la zucca poi!!!!

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  13. Grazie, qui lo chiamano romano allora!

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  14. Ciao Polyhedral, no quello è il cavolo o broccolo romanesco… I broccoli siciliani sono più piccoli, e hanno i ‘fiori’ verdi intensi. Guarda su internet e trovi le foto. Così si svela l’arcano 🙂

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  15. Oh,finalmente una ricetta per smaltire la zuccona che mi ha regalato la mia quasi suocera!
    Maa…una cosa…visto che a pranzo sono sempre da sola (papà lavora),con questi gnocchi,quante bocche si sfamano?

    Un bacio 🙂

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