Gli spirulini

Ciao a tutti carissimi. Oggi voglio presentarvi dei biscotti davvero speciali, con un ingrediente speciale : la spirulina! La spirulina vive nel nostro pianeta da più di 3 miliardi e mezzo di anni ed è una microalga a forma di spirale di colore verde blu che si riproduce grazie alla fotosintesi, come le piante. Rispetto agli alimenti crudeli, che contengono il 20% di proteine e ai legumi che ne contengono il 13%, la spirulina vanta il 70% di proteine, già trasformate in aminoacido. Si tratta di un alimento nutraceutico vegetale al 100% tra i più completi e bilanciati esistenti in natura, già definita dall’ONU come miglior fonte alternativa alimentare del futuro. La spirulina unisce infatti all’altissimo contenuto proteico a un’eccezionale concentrazione di vitamine (complesse B, D, E, K), minerali (calcio, magnesio, ferro, potassio, zinco, rame, manganese, cromo, selenio), 8 aminoacidi essenziali e betacarotene. La spirulina è un antiossidante, rinforza il sistema immunitario, combatte l’anemia, depura e disintossica l’organismo, ideale per vegani, vegetariani e celiaci, aumenta la resistenza fisica e lo sviluppo muscolare grazie alla leucina, isoleucina e valina. Amplifica la concentrazione intellettuale, ha effetti benefici sull’integrità della pelle e dei capelli, utile per convalescenze post operatorie, dà senso di sazietà e quindi ideale per le diete dimagranti. Cresce in acqua dolce ed è priva di iodio, quindi indicata per coloro che hanno problemi alla tiroide (fonte). Ma ora veniamo alla ricetta.
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Ingredienti:
80 g di farina di avena integrale
30 g di farina di riso (più un pochino che vi servirà per stendere l’impasto)
20 di farina di mais fine (ho usato la 8 file)
2-3 pizzichi di spirulina
2-3 g di curcuma
6 g di semi di papavero
30 g di zucchero di canna Mascobado
30 g di olio di semi di mais
acqua qb
1 cucchiaino di bicarbonato

Procedimento:
Unire in una ciotola le farine, lo zucchero, il bicarbonato, i semi di papavero, la spirulina e mescolare. A parte mescolare l’olio con l’acqua, all’inizio mettetene poca poi vi regolate in base alla consistenza dell’impasto: l’impasto che dovete ottenere è come una frolla, ma più morbido. Una volta uniti i liquidi ai solidi lavorare l’impasto, prima con una forchetta e poi con le mani. Lasciar riposare almeno 10 min l’impasto. Ora infarinate il piano di lavoro con la farina di riso, con il mattarello ricavate la sfoglia dello spessore che preferite e poi i biscottini della forma che preferite! Ora infornate a 180° per 20-25 min o finchè non saranno ben cotti e dorati. Lasciateli raffreddare e gustateveli!!! Ora le foto della spirulina
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Come vedete questa non è in polvere, ma in micro barrettine. Quando la inserisco nelle ricette la sbriciolo leggermente tra le punte delle dita e non la rendo polvere perché mi piace sentirla!!! E ora una foto della super pizza veg-macro! Con carote e veg-formaggi filantissimi e l’impasto fatto con la mia cara pasta madre che ha lievitato 24 ore!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Brava mi hai ricordato che devo comperare le mie compresse di Spirulina, per lo iodio 😉
    Visto che parli di PM ne approfitto: due giorni fa mi hanno regalato una PM, molto viva. Non l’ho mai avuta. Tu come la rinfreschi ed ogni quanto? E che rapporti fai PM/farina/acqua nella pizza?

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  2. Che bella informazione sulla spurulina. Son sempre stata indecisa se provarla: ora buon motivo. I biscotti son certa che siano super, poi con l aggiunta dei semini di papavero ancor più. La pizza la vogliooooo. Bacioni 😉 stella

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  3. anch’io sapevo che era un super-alimento, ma non l’ho mai provata. tu hai mai usato la klamath? devessere pure lei di acqua dolce e un nutrizionista vegano giapponese mi aveva detto che contiene anche b12 solo che non l’ho mai comprata perchè non mi piace l’idea di prendere integratori… allora x me una fetta di pizza e 3 o 4 biscotti pleeeeeease 🙂

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  4. Avevo pensato anche io di acquistarla, ma dopo le tue spiegazioni ne sono proprio convinta. (Grazie!) Vorrei sapere dove posso trovarla…. ho visto che la tua è vegan ok. Grazie e complimenti per i biscotti… 🙂

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  5. Trovata!
    Agriturismo sant’egle Grosseto. Vende on line 🙂

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  6. I biscotti sono eccezionali e la pizza é magnifica 😆 !
    STRABRAVERRIMA !!! 😀 😀 😀
    Mooooolti bacini Nica superchef 😉 !!!

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  7. Ciao a tutte belle ragazze!!! e graazie!!
    Ciao Momo, io per la pizza uso una ricetta trovata on line ed è:
    150 gr di pm 350 di farina 0 e 150 g di farina integrale 350 gr di acqua 1 cucchiaino di malto e 2 cucchiai di olio evo. faccio l impasto e lo lavoro finchè non è ben incordato.poi lo lascio riposare mezzora lo riprendo e gli do le pieghe a 3 per due volte e poi la metto in frigo 24 ore. la tiro fuori e la lascio acclimatare 2 orette e poi la stendo in teglia, dinuovo riposo per un ora, condisco ed inforno! io la pm la rinfresco 2/3 olte a settimana in base a ciò che ci devo fare, ma la mia è vecchiotta e molto attiva! se ti interessa sapaerne di più su facebook cìè un gruppo che si chiama La Pasta Madre e trovi tutte le dritte!!!

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  8. DarmaSin! ciao tesoro, passa e avrai pizza e biscotti!!!
    No non conosco la klamath..mi informerò! nemmeno io di solito uso integratori ma le cose a base di spirulina mi piacciono molto, e le ho conosciute al SANA l’anno scorso, e così ho voluto provare..e anche i crakers sono buonissimiii!

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  9. Grazie Lalina e Gio bella!!! vi abbraccio!!
    Federica, si Sant’Egle vende on line e i prodotti son davvero buoni!

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  10. sii, Federica..scusa volevo dire Veronica!!!!! Pardon!!!

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  11. Interessanti questi biscottini spirulini! 😀 E anche la tua pizza non scherza!!!

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  12. grazie! non vedo l’ora di essere al sana quest’anno, l’anno scorso non potevo così magari faccio qualche acquisto interessante.. 🙂

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  13. Che vulcano di ideee!!!! Nica questi sono davvero originali e sembrano invitanti!!! E la tua super pizza veg-macro?? Mamma mia che bontà!!! 😀

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  14. Nica che fantastici biscottini *.* !! La spirulina la conosco benissimo dato che alla mia università danno molte tesi sull’argomento 🙂 …è una preziosissima miniera di vitamine e minerali!! Un bacione :*

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  15. Mangiata stasera con SOLO 12 ore di lievitazione in frigo; al posto della integrale ho usato semolato integrale: cotta perfetta e soffice ma croccante al punto giusto: finita tutta in 2 e 1/2 (pepi) GRAZIE x averci consigliato questa chicca. 😉

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  16. Ciao Nica! 🙂 che belli questi biscotti!! 😀 La spirulina che ho io a casa è in foglie, tipo a ciuffetti…. proverò a sbriciolarla per fare i tuoi biscottini! Ma poi il sapore di alga si sente molto?
    Riguardo la pasta madre…. pensa che ho appena pubblicato la mia versione di pm, ovviamente citandoti alla fine 😉 in quanto tu ne sai moooolto più di me al riguardo! 😀 ps ma tu sei su fb?? posso rintracciarti? 😉

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  17. ciao tesoro! si sminuzzala la spirulina altrimenti l’effetto non viene! A mio avviso si sente il giusto, son solo 2 pizzichi! prova e mi saprai dire!
    Un abbraccio

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  18. Ciao. IO la spirulina la sto usando tutti i giorni a colazione, insieme al succo di mirtillo al latte di soia cacao amaro cannella inulina mandorle tritate frutti freschi tagliati a pezzettini, semi di chia e semi di lino, qualche cereale integrale bollito o faigioli aziki verdi. Spirulina in polvere, almeno 5-7g.
    Metto tutto in una ciottola e lascio riposare per 15 minuti in modo che i semi di chia e lino gelatinizzino e addensino il tutto.
    Ottimo “porridge crudo”. Ho scoperto che la spirulina, incredibile, ma rende più dolce e avvolgente il tutto. La dose giornaliera consigliata di spirulina è di 10g.
    Ciao

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  19. Io fino ad ora la spirulina l’ho sempre presa in capsule da quest’azienda e devo dire che mi son sempre trovato molto bene.

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  20. Ottima ricetta. Mi hai dato un idea per i biscotti di domenica (ne faccio sempre, oppure torte). Adoro la spirulina, ne compro almeno un chilo ogni sei mesi circa !! La uso un polvere, anche semplicemnte a chicchiaiate oppure ci faccio della cioccolata, ora del konnyaku, insomma un po’ovunque. Mi piace molto il suo sapore. Ultimamente la miscelo con la clorella che però di gusto mi piace meno. La uso perché fa bene, ma sa troppo di acqua di mare ed è amarognola diversamente dalla spirulina che io trovo leggermente dolce, adattissima per biscotti e torte e anche gnocchi !!!

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