Un dolce profumato e ottimo per un break a metà mattinata o con il tè delle cinque… (o in qualunque altro momento, vi assicuro che finchè non finiscono sono una tentazione micidiale!!!).
Ingredienti per la pasta (per 12 girelle):
200 g di farina di farro
200 g di farina integrale di grano
100 ml di acqua
130 ml circa di latte vegetale (io ho usato di soia)
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (circa 12 g)
120 g di zucchero di canna grezzo
Ingredienti per la farcitura
120 g tra noci e nocciole sgusciate e tritate
2 C di cannella in polvere
70 g di zucchero di canna grezzo
2 C di margarina (più quella che serve per ungere la teglia)
4 C circa di marmellata chiara (albicocche o pesche)
Procedimento:
Per prima cosa prepara l’impasto unendo le farine allo zucchero, sciogliendo il lievito nel latte tiepido e unendo i liquidi alle farine stesse: lavora la massa a mano o con una impastatrice fino ad avere una bella palla liscia e omogenea che lascerai a lievitare per almeno 3 ore con un panno umido appoggiato sopra. Passato questo tempo occupati della farcia, mischiando la frutta secca tritata con la cannella, lo zucchero e la marmellata fino ad avere una miscela densa e corposa. Prendi l’impasto e stendilo abbastanza sottile – circa 1/2 cm – a cercare di formare un rettangolo, e spalma la farcia in modo omogeneo. Arrotola la pasta su se stessa in modo da ottenere un rotolo e taglia dei dischetti alti almeno 5-6 centimetri. Ungi una teglia da forno e sistema i dischi uno accanto all’altro in modo da riempire tutto il contenitore. Copri di nuovo con un canovaccio umido e fai lievitare ancora 1 ora circa. A questo punto riscalda il forno a circa 200°, sciogli a bagnomaria la margarina e ungi le girelle aiutandoti con un pennello da pasticceria in silicone. Inforna per circa 30′ in forno statico. E buon appetito 🙂
Considerazioni:
Prestissimo proverò delle varianti mettendo mela cotta e uvetta al posto della marmellata e sostituendo noci e nocciole con altra frutta secca, tipo pistacchi o noci di macadamia; se qualcuno mi anticipa fatemi sapere, sono curiosa…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sento profumo! Cannella,noci,nocciole..ingredienti meravigliosi!
Una gioia per gli occhi e il palato! Complimenti! 🙂
Anche io ci vedo bene le mela cotta 😉
queste glassate sarebbero perfette in Texas
bless and love!
Oh si, sono troppo invitanti… 🙂
Mi sono segnata la ricetta e domenica mi metto all’opera 😉 !
Che belle? L’altro giorno le ho fatte uguali, però le ho messe in una tortiera come per una torta di rose, secondo me rimangono ancora più umide e soffici! Dentro ho messo burro di cocco, cannella e zucchero di canna in una versione, in un’altra ho messo marmellata di pesche, mirtilli neri e mandorle, in un’altra ancora marmellata di arance e cioccolato? Spesso li faccio anche come li fai tu, oppure con i semi di papavero, ti consiglio di provare?
Genere di dolce che Erbivora & fam. apprezzano molto!
Grazieee
Un urrà per le noci e un doppio urrà per la cannella!
Bene bene, in attesa di ulteriori sviluppi con mele, glassa, mirtilli, arance e cioccolato e chi più ne ha più ne metta! Viva le Girelle 😉
@Marti in effetti le ho infornate strette strette in una tortiera, come dici tu 🙂
Grazie a tutt* dei commenti e degli spunti