Girasole di mais all’arancia

Una tortina profumatissima e senza glutine, veganizzazione di una ricetta trovata in rete tempo fa… la voglio dedicare alla nostra amica Elisabetta Pendola, continuando la serie di ricette a lei dedicate iniziata da Mus Per Betty Carbuncle e Luu Gnocchi agli spinaci e ortiche… nel punto perché ho scelto questa ricetta…

Ingredienti:
200 g di zucchero di canna integrale
120 g di maizena
180 g di farina di mais fioretto
scorza e succo di 1 arancia bio
latte di riso qb
1 bustina di vanillina
9 g di lievito per dolci bio

Procedimento:
Molto semplice: miscelare la farina di mais e la maizena con lo zucchero, la vanillina ed il lievito; aggiungere poco per volta, mescolando, il succo di arancia, la buccia grattugiata, e latte di riso quanto basta per formare un composto poco più liquido di quelli tipici delle torte; questo perché la farina di mais e la maizena assorbono molto liquido in cottura e quindi serve un impasto abbastanza umido per fare in modo che la torta non venga eccessivamente asciutta. Versate il composto in una tortiera (io ho usato una forma di silicone, quindi non è stato necessario ungerla) ed infornate la torta in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Io uso il forno con funzione ventilata, quindi con il vostro forno sappiatevi regolare voi, io ho fatto la prova stecchino dopo mezz’ora di cottura e ci sono voluti altri 10 minuti affinchè la torta fosse ben cotta. Lasciate raffreddare la torta e poi sformatela. Prima di tagliarvene una bella fettina, però, vi consiglio di annusare un pochettino il profumo che emana… l’aroma dello zucchero integrale si sposa divinamente con quello dell’arancia, lo sapete, in genere io non amo usare lo zucchero ma la ricetta originale lo prevedeva, proprio per il connubio con l’arancia, così ho voluto provare… uno strappo alla regola riuscitissimo 😉
Dopo esservi estasiati con il profumo, è giunto il momento di soddisfare anche le papille gustative…

La consistenza è leggermente sbriciolosa ma non per questo asciutta, si abbina divinamente ad un buon the (e si lascia anche inzuppare, senza disintegrarsi ;)).

Il punto:
Ho pensato di dedicare questa torta ad Elisabetta perché, a parte lo spirito di solidarietà che provo nei confronti di chiunque attraversi un momento difficile, le storie come la sua mi stanno particolarmente a cuore, dal momento che per esperienza personale posso comprendere bene la maggior parte dei pensieri negativi che ora, a volte, attraversano il suo cuore e la sua mente… e guardando questa torta ho pensato di volerti dire che come il girasole, devi cercare la luce, ora è nascosta nel profondo del tuo cuore, ma c’è… è la luce dei tuoi sogni e desideri più belli, e seguendola presto sboccerai e sorriderai, proprio come fanno i girasoli. So che è più facile a dirsi che a farsi, ma spero almeno che il mio consiglio entrerà nei tuoi pensieri e, almeno ogni tanto, prenderà il posto di quelli meno belli…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Ma che cara che sei..poi il girasole è uno dei fiori più belli. La tua torta è favolosa, però io non mi fido del silicone.. 🙁 Chissà perchè? Forse perchè mi da l’idea di qualcosa che si squaglia 😆

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  2. ci entra, ci entra, nei miei pensieri, e ci rimane con quel suo deliziosissimo profum di mais zucchero di canna e arancia, e poi la forma è bellissima sì, come i raggi di sole che devono sbucare prima dalla mia finestra e poi nella mia vita….e la raggiungeranno,ve l’ho promesso, oggi è il 22esimo giorno che non vomito, e seppur difficilissimo vivere rinchiusa qua dentro io ce la sto mettendo veramente tutta per resistere e sbocciare di nuovo, come un fiorellino fresco, sorgere come un raggio di sole e finalmente vivere e DIVORARE LA VITA come mi merito e tutti ci meritiamo, specie voi, miei carissimi amici, che avete avuto un pensiero così gentile per me in questi giorni cupi….. VI VOGLIO BENE! A PROPOSITO, quando me ne porti una fettozza??? ;P

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  3. @Romina: grazie…sai che nemmeno io mi fidavo, poi mi hanno regalato questo stampo e ci ho provato…la prima volta che l’ho usato sono stata tutto il tempo davanti al forno per paura che si squagliasse, come dici tu! Poi però per fortuna non è successo e adesso mi fido, ogni tanto lo uso 😉

    @Elisabetta: bene, sono davvero contenta e felice di sapere che stai meglio e che ce la stai mettendo tutta…credo che quando anche le persone intorno a te se ne accorgeranno le cose andranno meglio e ti faranno uscire da dove sei adesso! Peccato che la distanza non lo consente altrimenti te ne donerei volentieri una fettona…subito 😉

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  4. Aliing è bellissima!
    Ed è molto bella anche la tua dedica 🙂
    FORZA BETTY!

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  5. Bella e buona la torta e splendido il pensiero. Coraggio, Betty!!
    @romina: meno male, mi sentivo una scema anche io a non usare lo stampo di silicone per paura che si…bho, sciogliesse, come dici tu :-)Mi consola un pochino sapere che non sono l’unica. Ancora non mi sono decisa a comprarne uno: quando si tratta di innovazione sono peggio di un dinosauro! Però ne parlano tutte un gran bene…

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  6. Aliing la torta è carinissima, mi sembra di sentire il profumo mentri tagli una fetta! Dai Betty devi farcela…ricordati dei profumi delle cose buone e vedi che andrai avanti a tutta forza!

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  7. Bellissima e buonissima! E complimenti per averla dedicata a Betty! Betty sei stata bravissima finora, continua così e non mollare! 🙂

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  8. Che bellissima torta!!! 😀 io ho trovato da poco della farina “di cuore di mais”, ancora più fine della fioretto, e la adoro! secondo eme è adattissima per fare le torte, proverò questa tua splendida ricetta!

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  9. Aliing, pensiero carinissimo 🙂 Eli, siamo tt con te, e ti capisco….. non sai quanto….

    Ha 1 colore che mette davvero allegria 🙂

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  10. Un pensiero bellissimo Benedette parole. E che dire della
    ricetta? M E R A V I G L I O S A. 😉

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  11. Non posso far altro che ripetere che siete persone FANTASTICHE e vi auguro tanto bene a tutti quanti!!!
    Carissima Aliing…hai avuto un pensiero grande quanto il tuo cuore per la nostra cara Betty!!! Son le piccole cose fatte col cuore che riescono a regalarci un bene immenso!
    Il tuo giraSOLE di mais all’arancia e’ bello e solare quanto questo tuo pensiero dolce e pieno di vita per Betty.
    Che dirti ancora.. carissima Aliing….ti stimo molto.

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  12. Grazie a tutte per i bellissimi commenti, concordo con Mus siamo proprio delle persone speciali qui sul blog, oramai mi includo anche io e molto è proprio merito del bene che ci trasmettiamo 🙂

    @Ambrosia: che bella scoperta la farina cuore di mais, io non l’ho mai vista ma senz’altro è molto migliore per fare i dolci, immagino che la consistenza sarà ancor più morbida e compatta! Poi se ti va fammi sapere com’è venuta 😉

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  13. Bravissima come al solito!!!immagino che buon profumo emanava la tua torta….complimenti cara!!!

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  14. che profumo lo sento da qui, buonissima!

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  15. Bella torta Aliing!!!! Mi sembra di sentirne il profumo…:-)

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  16. @Pamela, Titti, Federica: grazie care, in effetti questa tortina ha davvero un profumo unico 😉

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