Queste sono le ricette di dolci che piacciono a me! Semplici, veloci, buonissime, pochi ingredienti e soprattutto senza forno! La ricetta originale siciliana è all’anguria, ma, avendola scoperta troppo tardi, ho cercato su internet le varianti. La prima che ho provato è quella all’uva. Ecco a voi il mio esperimento.
Ingredienti:
1 kg di uva bianca
50 g di zucchero di canna
3-4 cucchiai colmi di amido di mais (a seconda di come volete la consistenza budinosa/gelatinosa ideale)
cannella (o zenzero in polvere)
1 manciata di pinoli interi (anche quelli salati, se non avete già la granella)
Procedimento:
Con il minipimer frullate bene l’uva, con un colino passatela e ricavate tutto il succo in una pentola. Aggiungete lo zucchero, l’amido setacciato poco a poco mescolando con una frusta a mano, una spolverata a piacere di cannella o zenzero e accendete il fuoco. Sempre mescolando, portate a bollore per 3 minuti e spegnete. Lasciate raffreddare in balcone e ogni tanto mescolate. Nel frattempo preparate la granella di pistacchi con un mortaio o con l’attrezzo che usate di solito. Preparate gli stampini (a me sono venuti 5 bicchierini da sambuca) e quando il composto sarà tiepido riempite le formine e decorate con granella di pistacchio o con altri decori che vi vengono in mente. Mettete in frigo a solidificare per 3 ore.
Considerazioni:
Penso che si possa fare una versione alcolica da guastare dopo pranzo.? Forse quando il composto è tiepido, prima di metterlo nei bicchierini, aggiungete un po’ di vodka, o gin, o rum bianco… ☺A presto! Con il prossimo esperimento di gelo!!!! ????
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Oh my gosh!!! Senza glutine!!! Ricetta 10 e lode 😀 😀 Grazie per averla condivisa!!!
ottima idea V
bless and love!
Sono tanto felice di conoscerti Vali 😉 ! La foto del tuo profilo é super buffa (adoro gli asini! 😆 )
Deliziosa questa ricetta … non vedo l’ora di assaggiare il tuo gelo d’uva Uh uh 😀 !
Domandina: come fai a fare la faccina coi dentoni ?
ovviamente bentornata
buonooooo! dalle mie parti si chiama sugolo, però è fatto col mosto, ma il procedimento è lo stesso, ne vado ghiotta!
gnammi!
grazie a tutti!! 🙂 🙂 🙂
prestissimo pubblicherò anche il mio esperimento di “gelo al melone bianco”
le faccine le ho copiate da facebook! (ho fatto proprio copia incolla ctrl+c e ctrl+v !!)
Molto interessante… io la preferisco così come l’hai pubblicata (sono astemia) grazie 🙂
Questo gelo è superinvitante, grazie per questi spunti! 😀