Gelato all’espresso

Una ricettina anti-caldo che vi farà restare svegli.  Fare il gelato in casa è molto divertente, specialmente quando va dal produttore al consumatore…Gelato all'espresso
Ingredienti versione 1:

caffellatte alla soia
preparato di riso al caffè

Ingredienti versione 2:
210 g di zucchero integrale di canna
100 g di farina di riso
160 ml di acqua
2 bicchierini di caffè espresso
2 cucchiai di amido di mais
1 cuccchiaino di agar agar
20 ml di olio di girasole o evo (facoltativo)

Procedimento versione 1:
Preparare 3 bicchierini di caffè espresso e mescolarli con 250 ml di latte di soia e 6 bustine di zucchero di canna (2 per ogni caffè). Riporre tutto in frigo per almeno 1 notte.

Procedimento versione 2:
Mettere in un recipiente prima tutti gli ingredienti solidi e poi versarvi sopra quelli liquidi. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare il composto e lasciare riposare qualche ora in frigo. Se il composto si è agglomerato solo nel fondo del recipiente, mescolare nuovamente. Frullare il preparato di riso al caffè e, se presente nel vostro apparecchio, meglio usare la funzione “pulse”. Se il preparato sembra troppo liquido, non è un problema: ciò verrà compensato da un maggior tempo di azionamento della gelatiera. Fatto ciò, unire il caffellatte al preparato e frullare. Mettere il tutto nel frigo per 1/2 oretta. Tirare dal freezer la gelatiera (se non si dispone di un modello autorefrigerante) 10 minuti prima del suo utilizzo, per evitare che il gelato risulti troppo ghiacciato. Versare quello che diventerà il gelato nella macchina e azionare secondo il tempo necessario (io l’ho fatta lavorare per 30 minuti). Se il gelato si consuma in tempi relativamente brevi (1 ora) si può lasciare nella gelatiera, che verrà adagiata nel frigo. Servire il gelato con chicchi di caffè tostato o cacao in polvere, un po’ come un tiramisù (come nella foto seguente).Gelato all'espresso versione tiramisù

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma occorre anche l’agar agar e l’amido? io nei gelati non metto addensanti..ah, ho capito, forse x sostituire l’uovo nelle preparazioni alle “creme”????????

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  2. Peccato che non bevo più caffe da quasi 5 anni 🙁 Deve esser una goduria questo gelato……avanti golosoni 🙂

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  3. Non occorre se usi la panna vegetale (riso, soia, avena, etc.). Ma io l’ho usato perché altrimenti sarebbe stato troppo liquido e perché penso che questo preparato possa servire anche come base per torte

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  4. Buonissimo (: peccato che non abbia la gelatiera!

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  5. Quoto Say…
    🙁
    🙁
    🙁

    Reply
  6. MERAVIGLIAAA!!! chicca perchè non usi l’orzo o yannoh?

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  7. Vero potrei provare con l’orzo 🙂

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  8. Io l’ho provato con 1 cucchiaio di farina di carruba ogni 2 di orzo e tutti hanno pensato che fosse cacao magro al caffè 😉

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