Frome Artisan Market & Torta alla lavanda e arancia

Lo scorso fine settimana siamo stati a Frome, nel Somerset (sud ovest inglese), a vendere torte dolci e salate ad un mercato artigianale. Era la prima spero di molte occasioni in cui ho venduto finalmente quello che preparo al pubblico. I risultati sono stati positivi, non solo per quello che riguarda i profitti, ma anche per la soddisfazione personale dopo un giorno intero passato in cucina per preparare tutto quello che c’era sulla bancarella.

Da sinistra verso destra in senso orario: cupcakes al cioccolato, torta alla lavanda/arancia, mix di lenticchie e verdure, quiche agli spinaci, insalata di patate con maionese al basilico, due torte senza glutine alle mele/pere e mele/fragole, torta al limone e panna cotta.

Presto ci sarà una mini sagra qua nel sud di Londra per cui cucinerò nuovamente (presumo cose simili) e tra qualche settimana lanceremo la prima serata del primo ristorante segreto vegan di Londra. Se vi capita di essere qua o se ci vivete e vi interessa partecipare fatemelo sapere!

La ricetta per la torta alla lavanda e arancia è la seguente che è praticamente la stessa di quella della torta al limone, cambiano solo alcuni ingredienti.

INGREDIENTI

Per la torta
200g farina
200g zucchero
120 ml olio di girasole
180ml acqua
la scorza e il succo di un’arancia
da 8 a 10 spighe di lavanda (si tengono solo le parti violacee profumate)
2 cucchiai di maizena
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto di mele
un pizzico di sale

Procedimento
1. setacciare lo zucchero in una ciotola, aggiungere la lavanda e rimestare finché la lavanda ha sprigionato i suoi oli e profumi. successivamente aggiungere la farina, zucchero, bicarbonato, maizena e sale
2. grattarci dentro anche la scorza dell’arancia
3. in una caraffina a parte mescolare acqua, succo dell’arancia, olio e aceto
4. frustare per bene e dopodiché aggiungere agli ingredienti secchi
5. ungere lievemente uno stampo da torta da ca. 24cm, versarci il tutto e informare per circa 40/45 mins o fino a prova stuzzicadente

Mi scuso con tutti voi per aver dimenticato di postare una vera e propria ricetta.. e che non ci siano foto specifiche!! 😛

Vi faccio anche vedere qualcosa di più interessante in termini di paesaggio.. dato che la nostra bancarella era davanti ad un negozio con la vetrina piena di carta igienica! haha..

xxx

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Alessiooooo COMPLIMENTI DI CUORE! Che bello vedere un pò di Regno Unito, come vorrei esserci anche io, uff!Io non posso riuscire ad esserci, ma sono cert sarà un successo! Complimenti ancora per le meravigliose iniziative!un bacio Manu

    Reply
  2. Che bel posto!! Complimenti!!
    Uhm… ma quella sullo sfondo del tuo banchetto è tutta cartaigienica?!?!? :-))

    Reply
  3. grazie mannu! finalmente mi sto dedicando a qualcosa che mi piace fare veramente e che mi rende felice..
    @momo haha sì purtroppo eravamo davanti ad un sacco di carta igienica.. magari ci ha portato fortuna alla fine 🙂

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  4. Wow, che iniziativa interessante, bravissimo Alessio !!!
    Che belle le foto dei paeasaggi…

    Reply
  5. che bello, grazie di aver postato delle foto così belle.. e sono davvero contenta che la giornata sia andata bene, di certo è una bella soddisfazione vedere che la gente apprezza e si sbilancia ad assaggare cose nuove… oddio… io ti avrei comprato tutto il banchetto!!! 😀 baciuzzi!
    ps… ma che vuol dire “ristorante segreto vegan”???… andate in incognito col passamontagna distribuendo tofu???? 😀

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  6. ma che bellissimo post! sei meraviglioso!!!

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  7. Che splendidi paesaggi, sembrano quasi delle cartoline! Per non parlare del cibo, sarei proprio curiosa di assaggiare una di quelle torte… buone buone 😀

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  8. Si vede che gli inglesi ne usano un sacco!!! D’altra parte è pur vero che non hanno il bidet… in qualche modo bisognerà pur rimediare!! :-)))

    Reply
  9. Wonderwomanu 9 Luglio 2010, 15:01

    Alessio! ma quanto sei bravo???? Ti dirò, susciti anche un po’ di invidia, sai? Complimenti davvero! Se poi vorrai rivelare il nome del ristorante segreto, sappi che io in agosto sarò nella mia amata Inghilterra… 😉

    Reply
  10. Ciao Alessio. Sai già le date della mini sagra nel sud di Londra? Io sarò in Inghilterra (Cornovaglia e Galles) con amici dal 17 al 24 luglio. Sarebbe bello farci un salto. Attendo tue notizie.
    Grazie.

    Reply
  11. un ristorante segreto è praticamente un ristorante non convenzionale in quanto non è legale (anche se questo è discutibile) ma si svolge molto spesso in appartamenti privati o luoghi insuali tipo parchi, etc. sono abbastanza comuni qua, ce ne sono parecchi in america latina e cuba per esempio..

    @wonderwomanu se mi fai sapere da quando a quando sei qua ti tengo aggiornata, per il momento la prima serata sarà il 23 di luglio. sicuramente ce ne sarà uno anche ad agosto ma non so ancora quando di preciso.. 🙂

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  12. mamma mia che meraviglia 🙂 quanto sei carino al tuo banchetto! 🙂

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  13. WOW!!! Complimenti Alessio!
    Mi piace molto lo sfondo cartaigenicoso… ihi hi!! secondo me attirava lo sguardo!!!

    Bellissime foto! Hanno dei colori molto belli , bravo!

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  14. Bella iniziativa Alessio, e belle le ricette che hai proposto.
    Viste le foto sfato il mito che in inghilterra ci sia solo nebbia e pioggia 😉
    Mi piacerebbe participare a queste iniziative, per quest’estate andrò dai tuoi “vicini” irlandesi e chissà che non riesca ad aggiungere due giorni anche nel regno unito 🙂

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  15. Che bello!!!! Io ti ho fatto i complimenti su FB ma sono doverosi anche qui.
    Sono contento per le tue iniziative, spero di vedere altri reportage.
    Spero nei prossimi mesi di avere la possibilità di vedere Londra, se ci vado ti contatto sicuramente!
    Continua così! 😉

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  16. Stupendo avvisami quando fai la prossima ti mando un mio amico che si è trasferito da poco a Londra! 🙂 che splendore di banchetto e paesaggi! Sai che le mucche mi piacciono da matti! Stupendo post!

    Reply
  17. Mi inchino 🙂
    Complimenti per tutto ( scusami , non sono al meglio con il morale, ma credimi sono super felice per l’iniziativa, per il ristoro veg e per tutto l’entusiasmo che ti ha invaso l’anima e il cuore durante la giornata )

    Reply
  18. POST MERAVIGLIOSO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! E che foto!!!!!!!!!!!! le adoro tutte!!!!! Sembrava di esserci dentro a quei paesaggi!!!!!!!!!!!!!!! 😉

    Reply
  19. Alessio che bello che deve essere stato e ci credo che eri soddisfatto a fine giornata! Ti auguro altri 1000 di questi giorni.
    Poi la cosa del ristorante segreto è veramente carina (alla faccia dell’ufficio d’igiene) e mi piacerebbe provarci anche qui…non è che mi puoi spiegare più dettagliatamente come funziona? Anche per e-mail se preferisci.
    Ciaone!

    Reply
  20. Complimenti per le foto e per l’idea!

    Reply
  21. @tine se mi lasci il tuo indirizzo di posta o mi contatti su facebook (alessio lora) ti spiego meglio lì 🙂

    qualcuno mi sa spiegare perché pur avendo pubblicato il post continua a sparire e ad essere classificato come bozza?

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  22. Ma sei troppo forte, Ale..mi associo a TinE: come funziona? Non arriva la polizia con un banchetto così ?!? Sono troppo curiosa..

    Reply
  23. Complimenti Alessio, bellissima bancarella e bellissime
    le fotografie.
    Anch’io come Mirko mi piacciono le mucche e questa nella
    foto è carina. E buona fortuna per tutto. 😉

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  24. Ps dovrebbe apparirti, comunque il mio indirizzo è annalisaPUNTOmalerbaATliberoPUNTOit

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  25. neofrieda, penso di no.. per quanto sia illegale se tu hai gente a cena in casa tua non possano dirti niente. è praticamente un modo di avere il tuo ristorante in casa tua e se va in fallimento, beh.. non c’hai perso niente! inoltre è un buon modo per chi vuole sperimentare e assaggiare cose nuove/in più il fatto di essere una cosa alternativa al solito ristorante. molto spesso gli ospiti diventano amici e/o si scambiano idee, etc. può diventare una cosa abbastanza socievole a seconda di come è organizzata.

    Reply
  26. Ahhhhh…. ma quella “Bancarella ” era un Mini Ristorante… Complimenti…!!! Se dovessi passare da quelle parti ti chiederò l’indirizzo Segreto del Locale….!!! … Grande Cuoco… alla Prox…

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  27. no no, la bancarella è una cosa a parte. il ristorante segreto nn sarà x la strada 🙂

    fatemi sapere, vi aspetto!

    Reply
  28. Alessio, ma commentando il post non ti arrivano anche via e-mail i commenti? Il mio indirizzo è quello…cmq credo di aver capito di che si tratta, ma come si pubblicizza?
    Su fieramnte assente su FB.

    Reply
  29. che bonta’ e che belle preparazioni.E’ bello vivere l’esperienza della bancarella una occasione per molti incontri e scambi di idee.Il risto segreto lo poresti chiamare VEGANIGHT.In Inghilterra non hanno il bidet ecco il motivo di tutta quellA CARTA IGENICA,E VERO?PERO’ UNA CHITARRINA CON LA BANCARELLA CI STAREBBE BENE

    Reply
  30. sì, i commenti mi arrivano cmq via email ma nn capivo il perché rimanesse tra le bozze..

    esatto, lo si pubblicizza via facebook e/o myspace, passaparola, amici o forum vegani.. dipende poi che tipo di gente vuoi attrarre 🙂

    Reply
  31. Wonderwomanu 9 Luglio 2010, 19:12

    grazie, alessio. ti farò sicuramente sapere. sei molto gentile, grazie.

    Reply
  32. Complimenti per tutto caro Alessio, per tutto quello che hai preparato, per il riscontro positivo ottenuto, per le foto bellissime… grazie! 🙂

    Reply
  33. Alessio complimenti!Che spettacolo il tuo banchetto!!
    Io sarò a Londra dal 25 luglio al 7 agosto,se organizzate qualcosa fammi sapere che parteciperei molto volentieri!!
    Se hai un pò di tempo libero in quel periodo ci si potrebbe anche oraganizzare per vedersi,anche con Eleonora!Così posso invidiarvi dal vivo e non solo dal web!!!
    Se ti va vorrei chiederti qualche info su dove mangiare a Londra vegan non spendendo una marea!
    un bacio Alessio che invidia mi fai!!!

    Reply
  34. Lobinooooooooooooooo, ma che carino sei in questa foto 😀 Sai che mi chiedevo giusto cosa fossero quei pacchi di sofcelle…poi sono arrivata in fondo e ho capito casa erano 😀 A parte gli scherzi bellissima questa cosa che hai fatto, spero per te che si ripeta questa bella esperienza! Bellissime le foto 😉 Un bacionissimo

    Reply
  35. ragazzi, grazie di cuore a tutti.. apprezzo molto il vostro supporto!

    @attars, intendi eleonora elettra? sì io sicuramente se stai due settimane un po’ di tempo libero lo trovo. se mi aggiungi su fb poi ti lascio il mio numero di telefono così ci si può mettere d’accordo.

    Reply
  36. Voglio venire anche io!!! Accettate anche le “mamme”??
    Sei grande Alessio!!

    Reply
  37. Hei Alessio complimentissimi tutto ha davvero una faccia strabuona!!! 😉
    Mi fai sapere per la prox sagra, io vivo a Londra e, lavoro permettendo, mi farebbe davvero piacere venire, cosi’ ci conosciamo anche!!! xoxo

    Reply
  38. Ciao Alessio,
    credevo di aver postato un commento ieri a pranzo ma non me lo ha preso :-(. Ti dicevo che il banchino con le torte era bellissimo! E che ero curiosissima riguardoa questo “ristorante” segreto. Credo che Attars si riferisca a me nel suo commento :-). Abito a Londra da quasi tre anni. Mi sa che io e te ci siamo sempre “frequentati” poco su Vegan Blog 🙂

    Reply
  39. hehe, sì adesso mi tornano i conti. in effetti la prima volta che ho visto quel NW3 alla fine del tuo nick ho pensato avessi qualche connessione con londra e poi mi è sfuggito di mente.
    la settimana prossima, il 18 luglio c’è il Bellenden Big Lunch a Peckham Rye (SE15) da mezzogiorno in poi, e nel giardino di Dan avrò un tavolo pieno di cibo vegan. mi farebbe piacere se veniste 🙂
    potete aggiungermi su facebook (alessio lora) o via email alessiolora[chiocciola]gmail[punto]com

    Reply
  40. Bravo Alessio complimenti per la bancarella! Piacerebbe anche a me averne una a una fiera-mercato. 😉 Bellissimo il paesaggio e la mucca!

    Reply
  41. Alessio non ti conosco, sono nuova ma adoro le tue ricette!Mi hai veganizzato le cupcakes (ho un passato americano..le adoro) e soprattutto LA POUTINE!¨Quando ho visto la ricetta della poutine vegana ho riso tantissimo!Sono stata in Quebec l’anno scorso, non ero né vegetariana né vegana e credo di non averla ancora digerita..Complimenti e grazie per questo scorcio inglese!

    Reply
  42. I miei figli vivono a Londra e io sono spessissimo lì. Possiamo saperne di più di questo nuov ristorante vegan?

    Reply
  43. @suso la poutine e il québec!! ha.. quanti ricordi e quanta voglia di tornarci. dove hai vissuto in america? non che io sia un gran fan degli stati uniti hehe.. vedo che però molti di voi solo filo-americani. però almeno hanno dei paesaggi magnifici.

    @Stefaniacss scrivimi un’email a: alessiolora[chiocciola]gmail[punto]com e ti darò più informazioni a riguardo!

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  44. ma che meraviglia.. sarebbe il mio sogno partecipare a queste iniziative ogni tanto. posso chiederti come si fa ad aderire a cose simili? Ci vuole un’autorizzazione particolare? O in Inghilterra sono più avanti? presumo di sì eh.. grazie, mi farebbe tanto piacere saperne di più. Thanks!

    Reply
  45. Neanche io sono una gran fan degli Stati Uniti.Ho vissuto 4 anni a NewYork quando ero piccola piccola e mi ricordo che al mio compleanno all’asilo mi beccavo sempre una super cupcake con candelina..non le avevo mai piu’ mangiate finno all’anno scorso a Vancouver!Mi piace l’idea di farle vegane!Non riuscivo a immaginare il frosting veg!Grazie mille!

    Reply
  46. Ciao Alessio, grazie dell’invito! Domenica prossima, il 18, sono ad Hyde Park a correre alla Race for Life dalle 11, ma la corsa durera’ un bel po’. Magari la prossima volta mi farebbe molto piacere partecipare! Grazie mille, magari ti cerco e ti aggiungo su facebook. Grazie ancora 🙂

    Reply
  47. Ciao Alessio,
    sono capitato solo oggi su questo tuo post e devo farti i complimenti per il cibo e per tutte le iniziative.
    Adoro Londra e l’Inghilterra, bellissime le foto che hai pubblicato.
    Mi piacerebbe essere informato su eventuali appuntamenti vegan a Londra, se non ti secca ti aggiungerei su FB.
    Complimenti.

    mauro

    Reply
  48. Oriental Angel 9 Agosto 2010, 14:01

    Mi ero completamente persa questo post Alessio!!! è tutto fantastico!! che invidia (sana invidia 😉 ) che ho nel vedere realizzate iniziative di questo tipo e non poter partecipare :mrgreen: complimentissimi!!!

    Reply
  49. @mauro aggiungimi pure su fb, mi trovi sotto alessio lora. tra qualche settimana dovrei cominciare a lavorare almeno un giorno al mese in un ristorante comunità veg*n a vauxhall, il bonnington cafe. se mi fai sapere quando sei ti dico se cucino io 🙂

    @angel grazie mille, molto gentile ^_^

    Reply
  50. wow! Ora mi hai incuriosito! Fai delle torte spettacolari! Anche io come te seguo lo stile di vita Straight Edge, ma non sapevo che si definisse così… hi hi! Qui se ne impara una ogni giorno! Bello il tuo sito… ho visto delle lasagne veg buonissime! Anche la panna cotta non è male…mmmmmmhhhh! Bravooooooooo!

    Reply

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