Frittata di patate

Questa ricetta l’ho vista preparare in tv, in uno di quei programmi che mandano ghiotti cronisti in giro per l’Italia a far cucinare le signore nelle piazze, e l’ho rifatta la sera stessa! Ricordo che era una ricetta calabrese e che il nome fosse qualcosa tipo “Mussicata”, cioè morsicata.
frittata_patate_senza_uova.JPG
Ingredienti (per 2 persone):
4 patate grosse
rosmarino
peperoncino
sale
farina

Procedimento:
Tagliare le patate a dischi, con una mandolina o col robot, così si hanno fettine sottili. Metterle in una insalatiera e condirle con il sale, il peperoncino e il rosmarino. Aggiungere 1 pugno di farina e amalgamare bene. Scaldare dell’olio in una padella e metterci le patate condite cercando di farle stare ben fitte, a formare una “frittata”. Lasciar cuocere almeno 15 minuti a fuoco medio, finché il lato non si abbrustolisce a vostro piacimento, girare e cuocere allo stesso modo l’altro lato. Il gioco è fatto! Se la fate bella spessa, rimane morbida e succosa dentro, mentre fuori è tutta bella croccante. E’ ottima calda ma anche fredda, per i pic-nic, è buonissima.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Cristine e benvenuta finalmente come cuoca!!! 🙂
    Adoro le frittate e le patate quindi adoro anche la tua ricetta…
    Suggerisco anche di provare ad utilizzare la farina di ceci…
    Buon appetito a tutti!
    🙂

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  2. ciao Cristine, sembra buonissimaaaa questa frittata!!!

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  3. benvenuta Cristine! che bella questa ricetta tuttapatata 🙂
    se in cucina sei così brava e se il tuo compagno è aperto alle novità lo convertirai in un battibaleno 😉

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  4. Ciao Tine, benvenutissima! Che bella, adoro le patate, dovrò farla per forza!

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  5. Benvenuta Cristine! E che dire? Bella la tua frittata e casca a fagiuolo dato che ho comprato un sacco di patate! Scatta sicuro 🙂

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  6. Ciao Tine! Questo potrebbere essere il pranzo di oggi, magari con la farina di ceci, come suggerito da Sauro!
    Anche al mio fidanzato piacciono le moto!

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  7. Grande Cristi come ricettina inaugurale direi prorpio niente male 🙂 Chi non adora le patate?Benvenutissima 🙂

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  8. Quanto mi rifarò, ma quanto mi rifarò quest’autunno appena potrò tornare a mangiare le patate ogni tanto !! Bellissima questa frittata. Benvenuta Tine e dato che siamo degli “animali” (sperando non si offendan gli animali) abitudinari, il tuo partner se continui cosi si abituerà a mangiare un sacco di alternative alla carne e non ne sentirà piu’ il bisogno.. Invita anche gli amici ora!! Ciao e alla prossima ricetta 🙂

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  9. benvenuta Tine, come cuoca s’intende visto che eri già una nostra amica! 🙂

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  10. Beh, che dire? Sono lusingata per i complimenti e sono molto contenta del benvenuto che mi avete riservato!
    Un ciaone a tutti!

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  11. Per Silvia D e Babi: di fatto è già vegetariano da quando viviamo insieme, cioè da 4 anni! Poi quando va dalla mamma, siccome tutte le mamme pensano che facciamo morire di fame i figli, credo gli tocchi mangiare fettine, bistecche e pesce vario. Vabbeh, contro la suocera non mi ci metto proprio!
    Per Loira: e a te non va di imparare ad andare in moto? 😉

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  12. wilkommen cristine 🙂
    le patate mi piacciono e quindi questa ricetta la faccio al più presto
    …vivrei di patate e cipolle io

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  13. hai ragione tine, mai contro la suocera! ubi maior… 😀

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  14. Benvenuta TINe!!!
    Ricettina tutta da provare!!!
    Complimentoni!!!
    Che ne diresti del pepe rosa anziché peperoncino!!! 😉
    Sarà che sono una peperina io!!! 🙂
    Baci baci!!!
    annie78s

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  15. Annie78…nella vita bisogna provare tutto, nel mio caso basta comrare il pepe rosa!!! Al massimo c’ho il bianco in casa… 😀
    Eh, Silvia…comincio a diventare saggia e arrendevole all’occorrenza!

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  16. Buona! Ciao e benvenuta 🙂

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  17. E’ bellissim!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! benvenuta

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  18. L’ho fatta l’altra sera x cena (senza peperoncino).
    Buonissssssima!!! Sicuramente da rifare e proporre a cene e picnic!
    Unico difetto …… troppo piccola per le nostre boccucce serve doppia dose.
    Ciao. Romina

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  19. Già Romina, calcola che noi ce la facciamo fuori in due! Se vengono gli amici mi tocca tirare fuori il padellone da 32 cm di dimetro!!! : D

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  20. Riesco solo ora a dare il benvenuto ai nuovi/e entrati/e (che sono tantissimi/e).
    Benvenuta tra noi! 🙂

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  21. L’ho fatta questa sera.
    Veramente ottima, croccante fuori, morbida dentro. Con enorme autocontrollo sono riuscita a non divorarla tutta calda e ne ho lasciato un pezzettino, poi l’ho mangiato quando era freddo: buonissimo!

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  22. Nini, io non riesco a controllarmi invece! Sono contenta che ti sia piaciuta!

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  23. Ciao, sono venuta a riguardare meglio la ricetta perchè stasera volevo rifarla per una cena tra amiche..volevo lasciarti anche la mia testimonianza di quanto questo piatto sia davvero strepitoso, l’ho già collaudata varie volte e tutti gli onnivori a cui l’ho fatta assaggiare sono rimasti strabiliati dal fatto che non ci sia l’uovo!! ed è anche di gran lunga più buona, si sente la patata in tutta la sua bontà..nel suo aspetto morbido e in quello croccantoso..insomma è perfetta!! è bello anche che non ci sia stato bisogno di veganizzarla perchè già vegan di per sè..

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  24. Mi fai arrossire!
    Il bello è che l’ho vista in una trasmissione televisiva!

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  25. Da buon vegano e da buon calabrese oggi stesso proverò a farla. Grazie mille

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