Freselle d’inverno


Sono veramente sporadicherrima nel postare ricette, ultimamente, perchè sto cucinando poco di innovativo e le ultime volte che ho imbastito cose un pò più yeah non ho fatto reportage troppo degni.
Non riesco a rapportarmi con l’idea di non avere più i piatti bianchi e lo sfondo bianco per le foto :S dovrete abituarvi a queste nuove nuances, perchè in casa nuova abbiamo cambiato tutto!
In ogni caso, questa ricetta mi frullava in testa da tempo: il panificio che abbiamo sotto casa nuova è specializzato in puglieserie varie e qualche giorno fa non ho saputo resistere all’incredibile richiamo delle frese, ma dopo averne acquistate in quantità mi sono interrogata su come sostiutire il classico e insuperabile pomodorobasilicolio che è tutt’altro che di stagione. Così ho pensato ad un equivalente invernale del pomodoro: un frutto succoso, gustoso ed atto a sposarsi bene con i tipici sapori mediterranei delle erbe e dell’olio…la risposta era ovvia, per quanto insolita come condimento per queste deliziose panificazioni 😀 ed ecco dunque una nuova idea per chi le vuole gustare di stagione!
Non metto dosi perchè le ho fatte un pò a caso, soprattutto perchè il mio coinquilino non era convinto e ha fatto lo snob adornando le sue col pomodoro polimerico dell’inverno, compromesso a cui io non avevo assolutamente voglia di scendere 😉

Ingredienti:
freselle integrali
arance chiare non troppo dolci (io ho usato le navel)
olive nere denocciolate
olio evo
sale
origano
sesamo nero

Procedimento:
Bagnate le freselle immergendole in acqua per qualche secondo e cospargendole dopodichè di olio bòno e sale.
Tagliate 2/3 arance a tocchetti conservando il sugo che ne esce e a seguire le olive in piccoli pezzi. Condite con olio evo, sale ed origano e lasciate a macerare tutto insieme per qualche minuto: mi è venuta in ritardo l’idea di aggiungere un pò di aglio, secondo me potrebbe starci bene 😉 in ogni caso, le arance con olio e sale sono una goduria e chi non le apprezza non sa godersi la vita. Quindi, basta solo che cospargiate le frese con il composto di arance e il gioco è fatto!
Io le ho cosparse di sesamo nero per un tocco di colore e brillantezza in più, e servite con un contorno di chioggia per rendere il piatto ancora più colorato. A pranzo è sbucata anche la ragazza del mio coinquilino con una tonnellata di hummus di ceci casereccio, sul quale non mi sono minimamente risparmiata, e devo dire che assieme alle frese aranciate si è rivelato un ottimo quanto inaspettato connubio! Oggi la tavola mi ha messa proprio di buonumore! Colori a gogo e sapori mediterraneissimi, che col sole fuori mi hanno migliorato la giornata…anche se adesso, all’alba delle 15:30, mi hanno lasciato in eredità un abbiocco post-pranzum clamoroso (le dosi sono state moleste), mentre dovrei già essere china sul computer a fare altro 😉
In ogni caso era veramente troppo che non lasciavo tracce sul blog, anche se leggo chiaramente ogni giorno, percui prendiamo atto della mezz’ora di ritardo sulla tabella di marcia e buon pomeriggio a tutti 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma sai che è veramente una gran bella idea? non ci avevo mai pensato e anche io mi sono sempre limitata a considerare le frese (che adoro!) solo d’estate!
    bellissime anche queste di nuances!

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  2. Io non te le avrei snobbate! le arance vanno d’accordo benissimo con il salato, quindi con le olive mi sembrano perfette! bone!

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  3. ottimo modo per non rinunciare alle friselle neanche d’inverno… soprattuto per una pugliese come me 😉 Comunque questa nuova ambientazione colorata per le tue foto è stupenda 🙂

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  4. Meravigliose!!! bellissime e buonissime, un’idea geniale 🙂

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  5. Direi che sono originali e sicuramente gustose 🙂 Ciao Gnubby!

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  6. A parte le arance sopra 🙁 le trovo strabuonissime *__* quanto mi piace mangiarle con olive, olio ed origano *_____* …ed anche un barattolino misto sott’olio *_____*

    Complimenti Gnu 😉

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  7. Un accostamente a prima vista un po’azzardato ma che io avrei assaggiato con vero piacere! Bell’idea!

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  8. CHE FANTASTICHERIA!!!! Gnubby sei un portento!!!!

    Mi piacciono un sacco le freselle, quando abitavo a Reggio Calabria d’estate si mangiavano all’ordine del giorno, mio padre è bravissimo a condirle come si deve!!!! 😉
    Proverò di sicuro questa tua geniale versione invernale!!! Ho ancora delle arance rosse di Sicilia che di solito mangio in insalata con olive, sedano, finocchio ed altro ancora, perciò mi resta solo di provare a fare le freselle fatte in casa, seguendo la ricetta della mitica Paola: http://www.veganblog.it/2010/03/23/friselle-pugliesi/

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  9. Il coinquilino mi incuriosisce: ormai ha dovuto ricredersi un bel po’ di volte ma ancora insiste….
    Per le friselle , ti dirò, più che l’aglio vedo bene della cipolla sottile, magari marinata nel limone per smorzare un po’ 😉
    ..bellissime.. ah, a noi piaci anche senza piatti bianchi!

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  10. uuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhh…le provo …ma uso quelle siciliane rosse …le digerisco meglio, per il resto ..beh devo usare pane nero visto che le frese qua nn esistono …ok annotato tuttoooo!!!….direi che la cena ê pronta…ehmm… anche lo spuntino delle 16…e pure quello delle 10 …che ne dite???….

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  11. che pranzo meraviglioso…! è comprensibile che tu abbia abbondato… 🙂 ottima idea, da copiare!

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  12. brava! Ottima idea, io adoro le frese o freselle!!!
    Arance e olive…..poi… ne mangerei tantissime insieme!

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  13. bell’idea di abbinare arance e olive!! grazie per il suggerimento! 😉

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  14. mi hai incuriosita e oggi ho provato l’arancia con l’olio e il sale,veramente deliziosa…non sulla frisa perchè da pugliese doc non ci riesco.magari in futuro..

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  15. mi piace il mix di colori e sapori!!! aggiustano sicuramente anche le giornate iniziate con il piede sbagliato!! 🙂 W le puglieserie!..e gli abbiocchi davanti al pc..!! 😀

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  16. ahahaha sei bravissima!!!!! durante l’uni ero una grandissima consumatrice di “piccole rocce”=freselle che comperavo in versione “integrale” e sgranocchiavo cosi’ suscitando l’odio di tutti i miei coinquilini che mi sentivano sgranocchiare a porte chiuse 😆 con l’arancia sembrano squisite e non sai quanto ti adoro per il fatto di proporre ricette di stagione!!!! è già bellissimo vedere ricette vegane, ma vedere ricette vegane e di stagione è il massimo!!!!! bacissimi!!!!

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  17. eh si mauschen… ho imparato pian piano a preferire i frutti di stagione e adesso sono diventata spontaneamente abbastanza ‘integralista’, nel senso che almeno la mia spesa la faccio solo per mercati e solo con frutta e verdura di stagione, almeno per quanto riguarda la filiera corta (nel senso che non mi pongo di questi problemi davanti a roba tipo AVOCADO, anche se neofrieda mi ha stupita all’ultimo incontro con gli avocados abruzzesi, però per il resto cerco di comprare in senso logico)…anche perchè con i pomodori che si trovano adesso sfido a far venire una buona frisella 🙁

    questo è il primo inverno in cui sono diventata molto ‘fissata’ con la stagionalità, non avrei mai pensato di poter passare cosi tanto tempo senza zucchine o melanzane e invece mi sta piacendo tantissimo…! anche perchè cavoli e crucifere hanno le vitamine giuste per i malanni di stagione, i carciofi e i finocchi disintossicano dopo il natale, arance e mandarini non lo dico nemmeno, percui…

    …anche queste frese sono integrali comunque 😉
    (ormai la farina bianca mi annoia!)
    ps sto mangiando una tartare di verdura cruda e ti pensavo mentre la facevo 😀 proprio due minuti prima di scoprire il tuo commento 😉

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  18. Gnubby ho notato anch’io che anche nella scelta vegana c’è una crescita continua, tu la chiami diventare spontaneamente integralista…io credo che sia perché impariamo ad ascoltare il nostro corpo e le sue vere esigenze…

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  19. le ho fatte ieri sera….STRE-PI-TO-SE!!! hanno anche conquistato anche i miei parents! grazie mille, stasera bisso 😀

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