Freselle con minestrone

l_19a256020014453d84a3a0d38f501018

E’ più forte di me, ma lo devo ammettere, detesto tutto ciò che inizia per m e finisce con inestrone 🙂Quindi per mangiarlo, cerco di prepararlo così, abbinandolo ai miei “freselloni”,  rendendolo più carino e versatile. Con questa pietanza, ahimè,  ho avuto un brutto approccio sin da piccolo. All’età di cinque anni, per giocare a pallone con i miei amici di quartiere, caddi e mi ruppi un braccio. Passai una settimana in ospedale e da maggio a settembre dovetti portare il ferro con il gesso. Immagginatevi! Un’estate intera…un bambino di cinque anni con un gesso…una tragedia…specialmente per uno come me che non sta  fermo un attimo. Comunque! Ricordo, le sere in ospedale, quando passava l’infermiera che distribuiva il cibo. Puntualmente tutte le sere entrava nella stanza con il carrello, coppino alla mano e una bacinella strapiena di minestrone brodoso. Quando riempiva quei piatti, tremavo come una foglia e al pensiero di ingoiare quella roba melmosa mi veniva la nausea. Per una settimana dovetti subire amaramente, ma quando uscii dall’ospedale mangiai merendine al cioccolato per un mese, per dimenticare quel trauma. Ma la cosa non finisce qui. A distanza di tempo, esattamente dopo circa venti anni, mi ritrovai nello stesso reparto, dove un mio amico subì un intervento…quando all’orario di cena, chi spunta??? Incredibile!!! Sempre lei!!! Non è cambiata di una virgola!!!  Dissi subito al mio amico: non ti azzardare a mangiare quella melma!!! Sono passati gli anni, ma a quanto vedo la signora continua a divertirsi nel torturare i pazienti 🙂 Il mio amico, molto più spigliato di me, mi disse: stai tranquillo che la cena me la son fatta portare da casa 🙂 Prima di andarmene dovevo togliermi un peso dallo stomaco. Incrociai la signora e le dissi: Cara Signora, forse di me non si ricorda, perchè è passato molto tempo, però io di lei si. Mi ha traumatizzato con questa brodaglia che voi chiamate cena. Con tutto il rispetto verso lei ed il lavoro che fa, però metteteci più amore nel cucinare..sennò qui la gente esce sana fisicamente, ma culinariamente la traumatizzate a vita..e per ultimo ogni tanto cambiate menu non è pobbisile che tutte le sere sempre e sempre ste minestre!!!! La signora si mise a ridere e mi disse: Hai ragione, purtroppo anche io detesto ciò che porto ai pazienti, ma la colpa non è mia è della direzione. Mi scusai subito con lei, perchè giustamente non ne aveva nessuna colpa. Per quanto riguarda la direzione ospedaliera….stendiamo un velo pietoso….

Buon fine settimana a tutti :mrgreen:

Ingredienti per 3 persone:

500 gr. di minestrone ( io lo compro surgelato, ma volendo si può fare anche da se)

1 cipolla bianca

1 costa di sedano

sale q.b

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

3 freselle

Procedimento:

In una pentola mettete il minestrone con l’acqua e cuocete a fuoco lento. Volendo potete usare anche la cottura a vapore.  Aggiungete il sale, la cipolla ed il sedano tritati. Mescolate e fate cuocere.  Ovviamente non fatelo venire brodoso, a meno che vi piaccia così. A cottura ultimata aggiungete i due cucchiai di olio e adagiare il tutto  sulle freselle. Si può mangiare caldo, e in estate io ad esempio lo metto in frigo per poi stenderlo sulle freselle, rendendole meno dure.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi fai morir dal ridere.. Bellissima questa idea del minestrone sul pane. Anch’io non amo il minestrone brodoso ma lo adoro una volta che l’ho trasformato con il mini pimer in una densa cremina vellutata 🙂

    Reply
  2. PS Leggevo oggi che in un ospedale nelle mie zone hanno nelle mense cibi di varia nazionalità per venire incontro agli immigrati, mi chiedo a quando anche penseranno ai vegan..

    Reply
  3. Ciao Nello mi viene da sorridere anch’io non mangio il minestrone per lo stesso motivo, fino a 18 anni ho passato più tempo in ospedale che a casa e tutte le sere minestrone o minestrina
    che sembrava acqua per lavare i piatti da allora basta .Volevo complmentarmi con te per le tue ricette semplici,veloci e adatte a tutti,anche a quelli che come il mio papà vegetariano dall’infazia(ora ha 84 anni)vegano da poco proprio non ne vuol sapere di seitan e company.
    queste friselle le devo provare forse è la volta che faccio pace con il minestrone

    Reply
  4. ahahahahahahahahahah nello che ridereeeeh!!!
    anch’io detesto il minestrone brodoso, mentre sono una vera tossica del minestrone (sì anche quello scrauso congelato) fatto cuocere un’infinità di tempo finchè diventa cremoso,magari coi “cannaruozzi” dentro,come di chiamano da noi i tubetti 🙂
    pensa che in inverno,quando torno a casa dai miei,e mia mamma mi chiede “cosa ti cucino per cena?” non chiedo lasagne,tortelloni o chissà che piatti elaborati,chiedo sempre il minestrone 😀

    Reply
  5. Hai ragione, il minestrone brodoso è un vero obbrobrio! (visto che la suocera/ziarompiscatole non sa solo criticare?) :mrgreen:

    Reply
  6. Il minestrone brodoso.. invece a me piace tantissimo..ma a volte lo passo anch’io per farlo mangiare al mio cucciolo…che di verdure a pezzi non ne vuole sapere.

    Reply
  7. x babi. ottima idea di farlo a crema, non c’avevo mai pensato!!! grazie!! Sinceramente, per quanto riguarda la notizia degli immigrati, sono molto contento che provvedano ad andare incontro a tutti i gusti e a tutte le culture rispettando gli usi individuali….ma il problema fondamentale è sempre quello….le minestreeee!!! :mrgreen: un appello al ministro della sanità….bandite le minestre brodose e monotone dagli ospedaliii :mrgreen:

    x ale. sono felicissimo che i miei piatti ti piacciono… e tuo padre che dire, m’inchino a lui, sarà una persona straordinaria..e poi è come me non ama molto seitan e company :mrgreen: Anche se non lo conosco, dagli un forte abbraccio da parte mia

    x argie. ma dov’eri finita??? 😯 w il minestrone con i cannaruuuuooozzi :mrgreen:
    x nadir. pensa che quando ho pubblicato questa ricetta mi sono immaginato la tua faccia :mrgreen: cmq la scommessa l’hai accettata! però facciamo 2 pagnotte di pane ok? anche se sono sicuro che perderò… 🙁

    Reply
  8. mi correggo..immaggine due gg!!!! sono perso 🙁

    x paola. raul, il mio cane invece amava la frutta a pezzi…cmq anche brodoso può piacere, di sicuro fatto da te..sarà molto meglio di quello dell’ospedale :mrgreen:

    Reply
  9. eh stavo dando un esame incubo,ho tipo 10 ricette fotografate da pubblicare e non ho tempo si mettermi a scrivere…venivo ogni giorno sul blog ma avevo tempo solo di guardar le immagini,neanche di legger le ricette o i commenti :'( (tra l’altro mi ricordo una cosina tua con delle girandoline di pasta sfoglia!!!carinissime!!!)
    comunque ora l’esame l’ho passato e ho un po’ più di tempo (anche se ne sto-argh-preparando un altro)

    Reply
  10. ops mi sto rincoglionendo..l’avevo scritto bene

    Reply
  11. ah parentesi su linus…a linus il minestrone diciamo che non dispiace,ma dato che è un cane schizzinosissimo, prende una verdura o un pezzo di pasta alla volta,esce in giardino, e lo mangia,poi torna dentro,ne prende un altro…e così via 😀

    Reply
  12. capisco, hai tutta la mia stima…che di studiare non ne ho voluto proprio sapere 🙁 mi fa piacere che le girandole ti siano piaciute 🙂 cmq auguri per l’esame fatto e per il prossimo ….aspetto le tue ricette, di sicuro ottime e gustose come quelle pubblicate !!!! ciaoooo 🙂

    Reply
  13. wow che bello linus…quando fanno così mi fanno impazzire….dagli un bacione da parte mia!!!

    Reply
  14. @Nello, purtroppo è un errore dialettale che ho anche io di provare a mettere la doppia dove non ci và, capita quando si è di fretta o si è stanchi. Però l’avevi scritto bene! 🙂
    Per quanto riguarda il minestrone, io lo frullo in parte, così diventa più denso, e spesso quando uso quello surgelato ci aggiungo fagioli già cotti e un pò di patate, proprio perchè cuocendosi e disfacendosi aumentano l’effetto cremoso 😉

    Reply
  15. eheh sìsì io muoio dal ridere quando fa tutto lo schizzinoso,o mangia di nascosto e smette di mangiare se si accorge che lo stai guardando…vabbè diciamo che lo venero e qualunque cosa faccia mi sembra straordinario 😀
    quando l’ho preso,7 anni fa, non facevo altro che parlare di lui,tanto che i miei amici un giorno mi dissero “argi ma prima di prenderti sto cane di cosa parlavi????”

    Reply
  16. Allora io sono la pecora nera! A me il minestrone piace anche brodoso!!! In inverno bevo tanto brodo e qualche verdurina dentro, anche a merenda! così quando studio ed ho i piedi congelati perchè mi si ferma la circolazione 🙂 mi riscaldo!
    però quello che faccio io è sicuramente più buono di quello dell’ospedale! 😉

    Reply
  17. @Nello, quando ho letto “freselle” sapevo già che la ricetta era tua! 😉

    Reply
  18. In effetti il minestrone dell’ospedale è una vera brodaglia…io lo mangio solo per necessità…o meglio per non svenire dopo i lunghi turni in ospedale…Ma quello che faccio io e si… è proprio Bono!! bella l’idea delle freselle ^_^

    Reply
  19. Sei troppo forte e simpatico ragazzo mio 😛
    Anch’io al contrario di tè adoro tuto quello che è brodoso, cremoso e minestroso…..ma queste tue freselle sono un bel vedere e sicuramente apprezzerei anche un bel mordere….sono un ottima idea per far mangiare il minestrone ai bambini capricciosi che non vogliono le verdurine 😉

    Reply
  20. ebbravo, che bella pensata! 🙂
    e come mi mancano le freselle!!!!!! 😀
    però l’idea è davvero sfiziosa, sisisi…. da provare!

    Reply
  21. Il minestrone è il mio piatto principe, soprattutto d’inverno, ma anche d’estate, freddo. A pezzi o passato, con la pasta o senza. W il minestrone! De gustibus…. 😉

    Reply
  22. Ciao Nellino!!!!!!!!!!!!! Mi sei mancato!!!!! 🙂
    Sono stata in vacanza in Calabria ed ero circondata da simpaticissimi animatori napoletani! me li hai fatti ricordare!
    belle queste frise, davvero originali!

    Reply
  23. ciao paooooooooooooooola woooooow sono molto felice che sei tornata…e sono ancor più felice che sei stata in calabria!!!!!pure tu mi sei mancata…anche se ogni volta che volevo pensarti, mi andavo a guardare il barattolone di fichi!!! 😀

    Reply
  24. x loira. devo ammettere che anche io d’inverno lo amo brodoso….però sempre se non fatto come quello in ospedale..ti assicuro orrendo :-)…quando vedi piatti con i fiorellini e freselle al 99% sono io :mrgreen:
    xchicca.poi se fatto da te…mi lecco anche il piatto :mrgreen: ..si è una bella idea con le freselle specialmente per i bambinoni capricciosi come me :mrgreen:
    xmak…grazie ancora per i complimenti 🙂

    Reply
  25. Uhm… immagino – se mai farò un figlio – quanto dovrò stare a litigare per il fatto che sono vegetariana… nell’ospedale in cui ha partorito mia sorella passavano con una fettina tutti i pranzi…

    (a parte il fatto che – questa me l’ha raccontata lei – per la prima figlia, il giornodopo il parto (alle due di notte circa) sono passate le infermiere per colazione. Lei era stanchissima e affamata. Una delle due infermiere la guarda e dice all’altra: a questa niente colazione. Prendono e se ne vanno. Miasorella che aveva appena partorito on ha avuto la forza di richiamarle… in realtà penso che sia semplicemente rimasta lì a chiedersi perché a lei niente colazione, evidentemente le infermiere l’avevano scambiata per qualcun’altra. Per fortuna dopo un po’ è arrivata una suora che l’ha vita abbattuta e dopo aver saputo la cosa, le ha portato del tè con fette biscottate e marmellata…

    Reply
  26. x vale…sono senza parole su ciò che è successo a tua sorella….mi cadono le breccia a sentire queste situazioni. Meno male che ogni tanto qualche anima buona si trova sul fatto e rimedia agli errori altrui..cmq auguri per il nuovo nascituro!!! 🙂

    Reply
  27. Mamma mia Nello, che ridere che mi fai :-)…però a me il minestrone piace tanto…anche senza frselle…

    Reply
  28. ..cmq devo ammetterlo che anche brodoso c’ha il suo guato..proprio poco fa me lo sono pappato…con tutta la brodaglia….oggi qui si è scatenato un putiferio…acqua e vento….ci voleva proprio un bel minestrone brodoso 🙂 ….anche se mi ricorda vagamente qualcosa….. :mrgreen:

    Reply
  29. Io l’ho mangiato oggi, di ritorno dall’aereoporto, e cucinato dal papy…

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti