Fregola speziata ai ceci

In settimana facendo la spesa mi sono imbattuta per puro caso nella famosa “fregola sarda” che è praticamente una pasta di semola e acqua tipicamente sarda,   solitamente viene consumata con pesce e la cosa mi fa un po’ tristezza perchè la Sardegan oltre ad avere uno dei mari più belli del mondo da preservare ha sicuramente anche un territorio che offre tante ottime verdure e trovo che la fregola si sposi meravigliosamente con qualsiasi verdura in versione risottata e magari in versione fredda più estiva che proverò più avanti.  Qua sul blog ci sono altre due ricette e sono QUESTA e QUESTA

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 gr di fregola sarda
  • 200 gr di ceci cotti
  • una cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di semi di finocchi
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 scatola di pelati
  • 3/4 foglie di alloro
  • brodo vegetale (o l’acqua di cottura dei ceci)
  • tamari o sale

Procedimento:

In una larga padella mettete la cippolla tritata, l’aglio, i semi di finocchio, l’alloro, e le spezie

fate leggermente soffriggere, aggiungete i ceci, i pelati e la fregola

poco alla volta aggiungete il brodo, io ho usato quello di cottura dei ceci, portate a cottura la fregola. Questo tipo che ho usato io si è cotta in circa 20 minuti, la particolarità di questa pasta è che non scuoce, potete quindi anche prepararla in anticipo e poi riscaldarsa senza paura che scuocia.

Ps.: un grazie alla Sardegna per questo prodotto buonissimo 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. I ceci sono miei legumi preferiti e con la fregola devono stare prorpio bene 😉

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  2. proprio, ho invertito le lettere

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  3. chicca che meraviglie che prepari tutte le volte!!!!

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  4. Buona la fregola! Mai provata con i ceci, bell’idea mi hai dato 🙂

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  5. Aaaaaaa.. la Sardegna… 3 anni di vacanza lì non si scordano facilmente… La casa che avevamo preso in affitto aveva il giardino invaso di alberi da fico…mmhh… il propietario ci inondava di fichi tutte le mattine…!!! La Tua Fregola è una genialata… dovrò proporla al mio caro amico cagliaritano trasferirosi nel “continente” da noi…!!!

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  6. Mi scuse Chiccha, ma cos’è la fregola? Non se vede bene
    nella foto. Grazie.

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  7. grazie per l’idea 🙂 qui abbiamo il ripostiglio pieno di fregola di ogni misura e malloreddus di mille gusti!

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  8. Ciao ragazze, son contenta che questa ricetta vi piaccia 🙂
    Per Xuxa, l’ho scritto nella ricetta cos’è, è un tipo di pasta che potrebbe essere paragonata ad un cous cous molto grosso 🙂
    Tecla se non sai come usarla mandane un po’ a Como 😕

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  9. questa fregola m’intriga proprio, appena la trovo l’acchiappo..e poi che buoni i semi di finocchio! quante cose sto conoscendo in più grazie a tutte/i voi…c’è già una new entry nella mia dispensa..la cicerchia!

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  10. che delizia deve essere!!! pensa ke ho il ragazzo sardo e nn ho mai mangiato la fregola…..uffa! la voglio anche io! dove l’hai trovata????

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  11. 😳 sono stata citata dalla maestra Chicca!!
    Stupenda questa ricetta!!

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  12. Si! Stupenda! Adoro i ceci!

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  13. Mai provato la fregola…ma m’ispiraaaaaaaaaaaaa

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  14. @Rumor: piacciono un sacco anche a me le cicerchie 😉
    @Ambro non puoi non assaggiarla 🙂
    @Pippi lo sai che io non sono una maestra e come dico sempre ho un milione di cose da imparare anch’io da tutti voi 🙂
    @Pacciu grazie 🙂
    @Francesca devi provarla 😉

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  15. che bellissima ricetta!!!! Chiccolina, sei un portento!!!!

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  16. Che ideona, Chicca!!! Non ho mai provato questo formato di pasta, mi ispira un sacco! Sai che adoro le foto delle tue padellate di soffritti??? In ogni tua ricetta che li preveda ci sono dei soffritti da favola!!! Con tutti quei colori, immagino i sapori!!! Mitica Chicca!

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  17. Non so dove si possa acquistare, ma ieri, appena letta la ricetta, ho cercato un negozio di prodotti sardi sulle pagine gialle e domani mattina telefono per sapere se l’hanno in assortimento.
    La ricetta è molto invitante.

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  18. @Grazie Anto _)
    @Laura io l’ho trovata nel supermercato dove vado solitamente, sò che alla SLUNGA si trova 🙂

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  19. E brava Chicca!!! Pure la fregola dell’isoletta felice….sei proprio una cuoca senza confini….ti posso copiare impunemente la ricetta??? 😀
    Prova a sostituire curry e curcuma con lo zafferano, poi mi dirai…. 😉

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  20. Cara Barbara hai tutto il diritto ci copiare la ricetta e ne sono molto orgogliosa 🙂 Proverò anche con lo zafferano, ne ho anche un formato più piccolo di questo che pensavo di fare domani, non ho ancora pensato come ma userò sicuramente lo zafferano 🙂 Un abbraccio all’isoletta felice 😛

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  21. La fregola ancora mi manca all’assaggio!
    per me couscous e ceci vanno a nozze… sicuramente anche questa combinazione sarebbe di mio gusto!
    buone anche le foto!
    😉

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  22. Che deliziaaaaaaaaaaaaaaa… 😉

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  23. Mi piacciono molto le due ricette che hai linkato e che avevo visto.. Se non erro c’è anche qualche ricettuzza di Ele e anche altre tue. Comunque tornando alla ricetta, anche questa mi piace moltissimo.. Ho due pacchetti di fregola in dispensa che ancora devo utilizzare, acquistata proprio grazie a voi. Devo cimentarmi!! 😉

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  24. Chicca ti ho beccato! Questo piatto non è un piatto regionale ma S P A Z I A L E !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  25. Scusa ma le foto delle quali parli in un commento di Beska dove sono?

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  26. Sa fregula sadra! i la uso spesso al posto del cous cous condita con verdure grigliate, pomodorini e olive nere! Non vedo l’ora di agosto per volare in terra Sarda e gustare le mille prelibatezze della regione! Tra cui i miei amati cardi!!!

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  27. @Gabriella le foto sono quelle delle altre 2 ricette che ho segnalato sopra devi cliccare sopra alla parola QUESTA .-)
    @Beska grazie devo ancora provarla in versione fredda ma non mancherò visto che l’ho ricomprata 🙂

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  28. meravigliosa!!! la proverò domani…però…aggiungerò melanzane a zucchine a cubetti
    😛

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  29. Ciao vali buona fregola allora 😛

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  30. E’ BUONISSIMA,PROVATELA!NON HO TROVATO LA CURCUMA,COSI’ HO DECISO DI SOSTITUIRLA CON LO ZAFFERANO.

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  31. Bellissima abbinata ceci/fregola(pasta che adoro)!Complimenti!

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  32. Grazie Chicca66
    ieri ne ho acquistati 2 pacchetti visto che non é cosi evidente trovarla, ( abito in Ticino, ma l’ ho presa a Zurigo), oggi la provo e sono quasi sicura che ne diventerò una fan!

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