Free octopus


I soliti fagioli con le patate?? Nooo, bensì la veganizzazione di una ricetta che prevede tra gli ingredienti la povera piovra, che preferiamo di gran lunga free.  E’ un’idea per non smettere di mangiare i legumi adesso che è estate.

Ingredienti:
fagioli  secchi bianchi di Spagna o altra qualità di fagioli grandi (non come quelli che ho usato io: dovevo assolutamente finirli!)
patate
foglie di alloro
chiodi di garofano,
spicchi d’aglio
un peperoncino se piace
alghe a piacere, quelle che avete in casa (abbondate con gli odori)
prezzemolo fresco
aglio
pepe macinato fresco
olio evo

Procedimento
:
Per prima cosa, dopo averli lasciati a mollo per qualche ora, ho lessato i fagioli con le foglie di alloro, le alghe, il sale e i chiodi di garofano. questi ultimi consiglio di metterli in una garza o nella pallina del té in modo che poi sia facile toglierli; lo stesso consiglio di fare con le alghe che poi vanno triturate finissimamente. Nel frattempo ho lavato le patate e le ho cotte con tutta la buccia (se bio): consiglio il microonde, è veloce e la patata non si riempie d’acqua. una volta raffreddate le ho sbucciate, tagliate a pezzi e messe in una terrina. Una volta cotti i fagioli li ho scolati: ho buttato aglio, alloro e chiodi di garofano, le alghe invece le ho triturate. Ho aggiunto il tutto alle patate, ho aggiustato di sale e ho condito con prezzemolo fresco tritato, pepe nero appena macinato, abbondante olio evo e aglio. Ora, l’aglio andrebbe tagliato a fettine e mescolato al tutto – e quindi mangiato. io lo faccio e me ne vanto. Chi però, per ragioni lavorative, sentimentali o digestive, non se la sentisse di mangiare l’aglio crudo può procedere prendendo grossi spicchi d’aglio, tagliandoli a metà, mescolandoli al resto, lasciandoli lì a insaporire per qualche ora e togliendoli al momento di servire.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che figata!!! I legumi li mangio anche con 45 gradi, ma questo è un ottimo modo per spazzolarli anche da freddi 🙂

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  2. Concordo con EleonoraNW3 …CHE FIGATA!

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  3. Che buono! Già, sono proprio fatti per l’estate! 🙂

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  4. mmm che bellissima insalata free !

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  5. Buonissima!!! una fresca alternativa 🙂

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  6. Ma grazieee!! E’ un’idea gustosa e geniale
    e in casa nostra farà capolino per cena!!!

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  7. che grandissima idea! 🙂 🙂

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  8. Che idea favolosa e che colori!!! Bravissima 😉

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  9. Ottimo mix..e la piovretta felice continua a nuotare in mare 😀

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  10. Bellissima piovra felice!!!! 🙂 🙂

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  11. Si,si, la piovra felice. Buonissima ricettina.

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  12. Ottima ricetta! 😀 Sinceramente preferisco i fagioli rossi che hai usato tu, l’effetto cromatico inganna l’occhio e ricorda vagamente il polipetto… che così può restare felice a sguazzare nel suo mare!!! 🙂

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  13. Favolosa questa insalatona piovra free! E che colori, magnifici!

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