Formaggio veg parte seconda

I formaggi vegan proposti da Concita  mi hanno incuriosito molto e avendo a disposizione tutti gli ingredienti ho voluto farli, il mio è un mix delle 2 versioni proposte da lei 🙂 e va sicuramente perfezionato, per i miei gusti si sentiva un po’ troppo il sapore del tahin!formaggio-veg-4.jpg
Ingredienti:

1 vasetto di yogurt di soia naturale Provamel
1 cucchiaino e 1/2 di miso (ho usato quello d’orzo)
2 cucchiai di succo di limone
30 g di tahin
1 cucchiaino di agar agar
125 ml di latte di vegetale
1 cucchiai di lievito alimentare in scaglie

Procedimento:
In una ciotola ho messo: il miso con il tahin, lo yogurt, il limone e il lievito o miscelato bene e ho messo da parte. Ho sciolto in un padellino l’agar agar con un pochino di latte e portato a bollore aggiungendo anche il resto del latte,  bollite per qualche minuto girando continuamente, spegnete e fate raffreddare; ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola e ho frullato per 1 minuto con il minipemer, montando leggermente come suggerito da Concita 🙂 Ho versato in una scodella unta con 1 goccio di olio d’oliva e messo in frigo a rassodare. Il giorno dopo l’ho rovesciato su un piattino, mi piace molto la consistenza, si taglia bene rimanendo compatto, non ho provato a scioglierlo ma lo farò 🙂fetta-formaggio-veg.jpg
L’ho mangiato con una bella Insalata di spinaci 🙂 Ho in mente altre varianti! Grazie ancora dell’idea Concita 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Siete davvero dei genietti…..brava Zia!!!!

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  2. peccato che al massimo ho il latte di soia e il succo di limone…di yogurt trovo solo quelli alla frutta…tutto il resto, non so nemmeno dove cercarlo 🙁

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  3. certo che la fantasia non ha proprio limiti…

    …e menomale che non mangiamo niente!

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  4. Brava Chicca che ti sei cimentata con questa ricetta fantastica che devo provare anch’io! Soprattutto per Sandro che è tanto che mi chiede un vegan formaggio! Se riuscissi a farlo oggi, domani lo porterei in montagna… ma ho poche speranze.

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  5. ..non lo so..ma credo che sarei avrei potuto scommettere qualsiasi cosa :-)) sapevo che chicca ci avrebbe provato al più presto :-))) e rimango in attesa delle sue prox varianti…
    secondo voi è necessario il tahin?!?!?!?!

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  6. Ciao Chiaretta, vedo che hai imparato a conoscermi………….e colgo l’occassione per dirti che ti ho inserito negli amici di facebook………..datemi tempo sono un po’ imbranata 🙂 🙂
    Per quanto riguarda il tahin secondo me non è indispensabile, secondo me si può mettere un pochino di olio buono, non lo sò boh!!! Basta provare dai forza avanti il prossimo 🙂 Ti abbraccio cara……..p.s.: ho scoperto che sei proprio carina 🙂

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  7. 🙂 Brava!
    Avanti con gli esperimenti… il tahin da sostanza e peso al formaggio veg 😉 se proprio non piace perchè non provate con degli anacardi tritati finissimi? boh, io ho avuto quest’idea ma non l’ho ancora sperimentata… magari è ancor + buono… chissà! provate e fatemi sapere 😀

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  8. l’ho fatto anch’io: veramente geniale, una validissima alternativa al tofu. è venuto marroncino perchè non ho trovato il miso bianco e ho usato quello fatto col riso intergale ma è buonissimo lo stesso! ora lo proverò con qualche ricettina al forno e vi farò sapere… comunque ho introdotto una variante che potrebbe andar bene a chi non ama il sapore del tahin: ho usato al suo posto l’humus, che tra l’altro è ancora più solido del tahin. personalmente lo adoro, ne ho sempre un vasetto in casa e lo metto dappertutto. se vi piacciono i ceci provatelo, magari con un po’ di succo di limone (si trova ormai in molti supermercati).

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  9. voglio provare a fare il vegaggio 🙂
    ma ho il miso scuro, nn è che mi viene nero? 😀

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  10. Ciao kero ho usato quello scuro io d’orzo e come vedio è rimasto begiolino 🙂 Ciao tesoro

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  11. ok!! allora ci provo! 😀
    ma si scioglie sulla pizza? sarebbe il mio sogno 😀
    chicca nn vedo l’ora di conoscerti… ^_______^

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  12. il miso d’orzo? ma esiste? non ne avevo mai sentito parlare.

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