Focaccia ripiena alle cipolle

Questa è la mia versione di focaccia pugliese alle cipolle.

Ingredienti per la pasta:

800 g di farina
20 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
1 cubetto di lievito di birra
2 patate lesse e passate allo schiacciapatate
acqua tiepida qb

Ingredienti per il ripieno:
5 cipolle
1 scatola di pelati da 400 g
sale, pepe
1 cucchiaio di capperi
10 olive nere snocciolate

Procedimento:
Mettere la farina a fontana su una spianatoia e formare un buco al centro. Aggiungere al centro tutti gli altri ingredienti compreso il lievito sciolto in un pò d’acqua tiepida. Impastare per bene aggiungendo l’acqua necessaria per avere un impasto morbido ed omogeneo. Coprire la palla di pasta e lasciar lievitare per 1 ora. Nel frattempo preparare il ripieno facendo cuocere nell’olio la cipolla, i pelati, le olive e i capperi. Salare e pepare. Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, dividere in 2 l’impasto. Oliare una teglia rotonda e stendere per bene il primo disco di pasta, aggiungere il ripieno e coprire con l’altro disco. Ripiegare con cura i bordi e lasciar cuocere la focaccia per circa mezz’ora a 200°.
Buona buona buona!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Paola anche oggi sei stata assente, spero sia tutto okay:) Questa focaccia la preparo sicuramente per domani sera……..sembra una libidine 🙂 Ti abbraccio carissima

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  2. p.s.: bellissimo lo sfondo della tua casina 🙂 Mi piace un sacco questa foto!

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  3. Accidenti, si… non è per non dare importanza alla focaccia (che evidnetemente deve essere buonissima!!!) la lo sfondo della casa è veramente bello.
    🙂

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  4. Grazie amica mia!!! E’ vero, sono un pò assente, in ufficio non riesco a collegarmi e a casa riesco a farlo solo verso le 21.00. Ma non preoccuparti, seguo il blog sempre!!! 🙂

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  5. Vedi Sauro cosa ti aspetta quando verrete a trovarmi???? 🙂 E’ un piccolo trulletto con pochi mobili ma bellini!!! 🙂

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  6. Il mitico unico solo e intramontabile CALZONE DI CIPOLLE!!!! bellissime anche le foto… complimenti! dovremmo creare uno spazio per le ricette tradizionali regionali, non per aspirazioni federaliste… eh eh w la puglia su veganblog!

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  7. W la Puglia Sara!!!!!!!!!!!!!!!! Sono d’accordo per le tradizioni regionali, potrebbe essere molto interessante!

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  8. Deve essere buonissima, questa focaccia bella rustica: se gliela facessi, il mio fidanzato mi si scioglierebbe tutto dalla goduria… e se ne mangerebbe metà in una sola volta !
    Che belle le pentole di coccio sullo sfondo della foto !
    Ciao, Ele.

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  9. Ciao Ele!!! Anche mio marito ne ha mangiata mezza!!! Per fortuna sono riuscita a salvare due pezzi per mia madre e mio cognato!!! 🙂

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  10. Paola, che bello, vivi in un trullo ???
    Io é da tre anni che a settembre voglio fare un bel viaggio in Puglia e dintorni, inserendo anche un paio di pernottamenti in trullo…
    Ma purtroppo anche per questo anno niente Puglia, devo comprare casa, quindi niente vacanze !

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  11. Tutti uguali, ‘sti uomini… Però ti danno soddisfazione, dai…
    A me piace un sacco, quando sbafano alla grande quello che gli cucino e poi mi fanno sempre tanti complimenti…
    🙂

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  12. Bhè sei hai voglia di venire ti posso certamente aiutare!!! fammi sapere! 🙂

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  13. Grazie mille Paola, sei sempre così gentile, allora ti tengo presente se in un futuro, chissà…!
    Buona notte, Ele.

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  14. Mi farebbe molto piacere, buona notte cara…

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  15. mamma mia che bella foto! questa casa deve essere una meraviglia! la focaccia poi non la commento nemmeno! complimentoni!!

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  16. Ah! Io sono stata in Puglia qualche anno fa e avevamo preso in affitto un trullo! Che bellezza!

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  17. Quella focaccia mi fa davvero gola, appena possibile proverò a repricarla. Ho un dubbio riguardo la quantità di lievito: i cubetti che trovo nei supermercati hanno spesso pezzature differenti, pertanto sono sempre in dubbio sulle quantità. Per esempio, ne ho visti da 42 g, da 50 e da 25+25. Per questi 800 g di farina quanto lievito ci vorrà? Grazie a chi mi risponderà! PS: amo i trulli *_*

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  18. mamma mia che bella e che buona deve essere!

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  19. Paola,che bella focaccia!!e detto da una pugliese è solo un complimento.Ma qui si parla di trulli….ma vivi a Martina Franca?se è cosi’,siamo a 30 km di distanza,io vivo in un paesello,vicino Taranto,la mia citta’;splendida la tua cucina,complimenti!!!:)

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  20. @Sandrina: il lievito giusto per 800 gr di farina è quello da 25 gr. Un bacio
    @Eli: io vivo in provincia di Brindisi ma sicuramente non siamo lontane!!!!!!!!!!!!!! 🙂
    Grazie a tutti per i complimenti sulla casa ma non pensiate che sia una reggia!!!!! E’ proprio piccolo piccolo il mio trullo e soprattutto è essenziale, non ci piace avere la casa piena di cose inutili o mobili inutili, giusto quello che serve!!! 🙂

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  21. ma che bella, ce ne vorrebbe proprio una fetta per oggi che sto per andare al lavoro e non mi son preparata nulla… mi fa una gola…

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  22. Paola domanda: quando dividi l’impasto e riempi poi non lasci lievitare ancora? Metti subito nel forno?
    Come hai ragione sulle case, le nostre case sono veramente piene di cose inutili, che servono solo per farci fare lavoro inutile……..Ti abbraccio

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  23. No Chicca, non deve lievitare più altrimenti non ti entra nella bocca!!!!!!!!!!! 🙂

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  24. Ciao Paoletta!!! Anch’io faccio la focaccia ripiena così! Ho imparato a farla da mia nonna,anche se quella che faccio io non ha lo stesso sapore di quella che faceva lei… chissà perchè…la sua era davvero speciale!

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  25. Eh cara Antonella, le nonne sono tutte speciali!!! Io mi ricordo che adoravo le sue melanzane ripiene!!!! Ma io non sono mai riuscita a farle come le faceva lei!!! 🙂

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  26. Ciao Paola…
    Tutto bellissimo!!!
    La foaccia e’ venta molto bella.. Il contesto della tua foto e’ bellissimo…!!!
    Anche noi abbiamo tutte quelle pentole di varie misure…!! Il coccio mi piace tantissimo.. Bellessimo poi come nel tuo caso, in un contesto caldo e rustico.. niente di meglio che il calore della terracotta no??
    Anche io in questo periodo sono presa dal lavoro e per giunta non sto molto bene.. Non vedo l’ora arrivi il caldo…. Magari allunghiamo un viaggetto e ti raggiungiamo eheheh !!??? Un abbraccione fortissimo e complimenti per tutto!!!!!!!!!!!!!!!!
    🙂

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  27. Sarei felicissima di avervi qui ma non credo sia il momento adatto…..c’è la neve!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Anche io adoro le pentole in coccio, usarle poi nel camino è una favola, le pietanze vengono molto ma molto più saporite!!! Cara Renata, oggi sono sola in ufficio e riesco a sbizzarrirmi un pò sul blog, altrimenti sono costretta ad attendere le 21.00 e mi perdo tra le tante ricette che trovo!!!!! 🙂

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  28. ho messo mio padre e un amico ai lavori forzati in cucina..mi sa che verrà buonissima, si sente un profumino…. 😀

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  29. Ma che bello Maysa!!!!! Fammi assolutamente sapere come vi è venuta!!! 🙂

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  30. Ho già preparato le cipolle cotte, le patate cotte…..non vedo l’ora di stasera…..ho già fame 🙂 Sono andata a curiosare e navigando ho trovato delle foto bellissime del tuo paese 🙂 Vivi veramente in un posto da favola…ora capisco Roberto….che ci faceva ad Allessandria 🙂

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  31. @ Paola: era ottima anche se ho omesso capperi e olive (i primi non li amiamo, le seconde non le avevamo a casa)

    questa è la foto:

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  32. L’ho infornata ora, mi sà che l’ho fatta lievitare troppo e non standoci nella teglia rotonda l’ho messa sulla leccarda del forno, avevo l’impasto un po’ troppo molle, ho usato metà kamut e meta 0………spero venga bene….c’è un amico di Teo a cena…….ti faccio sapere più tardi, sto facendo reportage che poi ti mostrerò 🙂 Buona serata dolcezza!

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  33. focaccia21.jpgfocaccia2.jpg
    C:\Users\User\Pictures\2009-02-21\focaccia tagliata.jpg
    Vediamo se riesco a farti vedere la mia focaccia che nonostante tutto e venuta benissimo 🙂

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  34. Uffa non ci riesco nonmi ricordo più come si fa 🙁

    Reply
  35. @Chicca, ti dico come ho fatto io:

    vai su http://imageshack.us/ clicchi su “sfoglia..” e ti si apre la finestrella per cercare la foto nel tuo pc. Quando l’hai trovata e selezionata clicchi “ok” e poi clicchi direttamente “host it!” in basso nella pagina.
    Ti caricherà un’altra pagina con vari links, tu copi quello più in basso che dice “Show image to friends” e ce lo incolli 🙂

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  36. Allora abbi pazzienza Maysa io sarò anche brava cone fornaia ma col pc sono una schiappa, ci sono fino al “host it” e poi mi perdo, vedo la pagina con i vari link “Show image do friends”…………..adesso ci riprovo 🙁

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  37. Dovrei esserci riuscita ditemi se vedete la foto della mia focaccia 🙂

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  38. Paola era buonissssssssssssiiiiiiiiiimaaaaaaaaaaaaaaa
    L’abbiamo finita oggi 🙂

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  39. Brava !!! Brava!!
    Sempre manolesta!!!
    ehehehehe !!
    Siete anche boccheleste….eh?? Già finita??!!!
    🙂

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  40. E l’ho fatta anche io!!! E’ venuta larga come una ruota di camion! io vivo sola: quand l’ho vista crescere nel forno ho pensato : ma quando la mangio tutta sta roba? Ma è talmente buona e io sono talmente golosa che stamattina ci ho fatto pure colazione… faccio schifo, eh? 🙂

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  41. Maysa e Chicca: ho visto le foto delle vostre focacce!!! Devo dire assolutamente favolose! Anche più buone della mia sembrano dalle foto. Mi sembra che ci sia più ripieno e quindi sembrano più golose!!! @Maysa: fai i complimenti a tuo padre e all’amico!!! 🙂

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  42. Lori mi hai fatto scompisciare dalle risate!!!!!!!!!!!!! 🙂

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  43. buonissimaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!

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  44. Oggi la finisco, a pranzo. Comunque credetemi, ultimamente sembro in preda alla pazzia: questo blog mi scatena una voglia di cucinare che non ho mai avuto e che non so da dove mi venga. La scena è: computer acceso con schermata sulla ricetta prescelta, io con il grembiule rosso del vegfestival che traffico in cucina (cioè a due metri dal pc…) e guardo di continuo le indicazioni perché sbagliare è un attimo! E intanto tengo a bada il mio gatto che non mi vada con le zampe nella farina o non faccia cadere i sacchetti di zucchero… un lavoro!!!!!

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  45. Non sei l’unica in questa sistuazione…….mio marito mi prende in giro e mi dice che mi mette il lucchetto al pc 🙂

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  46. @Paola: Se prepari i Taralli… mi raccomando : Il reportage!!!!!!
    🙂
    Un abbraccione!!
    Noi adoriamo i Taralli….
    wowowow

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  47. ciao grazie perche non mi ricordavo tutti gli ingredienti buona!

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  48. L’ho fatta stasera… mamma che buonaaaa!!!

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  49. Babi mi hai dato l’occasione di rivedere questa meraviglia di Paola, e vedere uno sprazzo della sua cucina mi procura sempre una grande emozione 🙂 Paoletta in settimana ci si sente. Manchi a tutti qua 🙁 Un grande abbraccio

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  50. Mamma Paola che bontà questa pizza!!!! 🙂 Gnamosissima!!!

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  51. Mi sa che ora la preparo per domani!!! Per me e il mio boy, vario un pò il ripieno, solo perchè ho delle verdure da smaltire…Ma…… La voglioooooooooooo.. Sofficionaaaa Bonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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