Focaccia di Maijn bu

Vi propongo un altro esperimento ottico in cucina.. usando come colorante il liquido di cottura delle barbabietole. Forse alcuni di voi ricorderanno la mia Optical beet cake.. ebbene ora su richiesta di mio padre mi sono cimentata in un impasto salato colorato di rosa.. chiamato per questo motivo da mia sorella con il nome di un personaggio del cartone di Dragonball, Maijn bu appunto. 😛

Un volta cotta ha perso molto del colore che aveva da cruda.. ed è un peccato, poi capirete vedendo la foto dell’impasto prima della cottura.
Oltretutto la foto di sera della fettazza di focaccia lascia molto a desiderare per via delle luci..e il rosa appare molto meno..

Ingredienti:
500g di farina manitoba o mista
150 ml di liquido di cottura delle barbabietole
150ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
lievito di birra
timo
rosmarino e sale grosso per la superficie

Procedimento:
Ho aggiunto il liquido rosso, l’acqua tiepida, il lievito, il sale e lo zucchero.
Ho mescolato bene e ho aggiunto alla farina, arricchendo il tutto con un po’ di timo secco.
Ho impastato bene e lasciato lievitare per un’ora-un’ora e mezzo.

Trascorso il tempo ho steso la focaccia in una tortiera e ho fatto sopra dei buchi con le dita. Lasciato lievitare un’altra ora circa.
Dopodichè ho irrorato la superficie con una miscela di acqua e un cucchiaio di olio. Un pochino di sale grosso e qualche rametto di rosmarino.
In forno a 200° per circa 20-30 minuti.
Ha un sapore molto particolare..e anche se dalle foto non si vede ha un colore molto simpatico! 🙂
E’ piaciuta a tutta la famiglia! Spero piaccia anche a voi!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. molto, molto simpatica. mi hai dato un’idea per utilizzare l’acqua di cottura che non ho voluto buttare di una specie di spinaci cinesi che lascia l’acqua fucsia!
    grazie Marta

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  2. Wow,l’impasto appena lievito è proprio rosa!
    Bella idea,brava Pimpi 😉

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  3. Viva il riciclo di ogni cosa! L’impasto è psichedelico,sembra quasi chimico! Ma il risultato finale è ottimo, good idea! Senza dimenticare che riciclando l’acqua delle barbabietole hai fatto un favore a te e all’ambiente! Ho imparato davvero tante cose su questo blog, soprattutto a non gettare nulla! Grazieeeeeee

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  4. Pimpi ma è SPETTACOLARMENTE ROSA!!!!!!!!! 😯 Mamma che bel colore!!!!!! Io non ho mai usato la barbabietola ma mi sono sempre voluta incimentare!!!!!! Ci credo che hanno apprezzato cavoli, dev’essere stata SQUISITA!!!!!!!!! Ne vorrei giusto un pezzo oggi che non vado nemmeno a casa per il pranzo 🙁 🙁

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  5. Che bello l’impasto rosa!!!!!Stupendo!!! 😀

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  6. wow!! da cruda è una favola… 🙂 ma di sapore pemso lo sia anche da cotta, bravissima Pimpi!! 🙂

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  7. mamma miaaa favolosaaaaaa e sicuramente buonissimaaaa!!Pimpi veramente eccezzionale!! 😀

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  8. Simpaticissimaaa…. Ma Certo che ci Piace.. altro chè…eheh.. un Abbracciooo

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  9. Grazie a tutti ragazzi!!!!!! 🙂 😛
    avete ragione..buttare le cose è uno spreco..e una cosa che va contro il mio pensiero..sopratutto se un prodotto con un tale colore che potrebbe tingere qualsiasi cosa..e dà anche un sapore particolare, buono anche per chi odia le barbabietole (vedi mia sorella)!
    Peccato che le foto fatte la sera non siano venute così bene.. ma il colore è davv simpatico!

    nooo gemma..come non vai a casa per il pranzo?? 🙁
    io quando devo mangiare fuori..ad esempio in mensa..mi rompe sempre.. vedo proprio che mi crea squilibri al corpo..

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  10. il colore è bellissimo! l’impasto crudo sembra finto! 😀 a casa mia nessuno mangia le barbabietole (ehmmmm) ma se per caso ne comparisse una so come usarla! 😀

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  11. Che bel colore! Anche se in cottura perde d’intensità il risultato finale è comunque molto piacevole e particolare! 😀 Bravissima come sempre!!!

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  12. Sai che da un mesetto ho le barbabietole quelle cotte in frigo perchè voglio fare la pasta fucxia 🙂 Mi piace proprio questa pagnotta rosa 🙂 A domani sera tesoro!

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  13. Avete ragione..le barbabietole non sono facili da mangiare..
    a me piacciono da matti..ma mia sorella ad esempio le odia.. magari frullarne una dentro non si sente il sapore.. 🙂

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  14. Il pane delle donne! Complimenti per l’originalità!=)

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  15. Rosa rosa come majin-bu, speriamo che non ci trasformi tutti in cioccolatini….
    Comunque a parte la mia simpatia intergalattica….
    Complimenti per la focaccia, perchè l’idea della barbabietola è molto bella. Le barbabietole non piacciono a molti, ma se si trova il giusto ingrediente che ne faccia accettare il sapore si fa centro e credo che questo sia il caso tuo Pimpi 😉
    Complimenti 😀

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