Flan di zucchine e piselli

Continuo i miei esperimenti con l’agar-agar e il riciclo degli stampini di plastica…

Ingredienti:

100 g di piselli surgelati o 4 cucchiai da minestra di piselli in conserva

400 g di zucchine

1 spicchio di aglio

10 cl di panna di soja

30 cl di acqua

1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere o mezzo dado vegetale

3 g di agar-agar

sale e pepe

Procedimento:

Tagliare le estremità delle zucchine, lavarle e sbucciarle con un pelapatate come si fa con le carote, avendo cura di eliminare tutto il verde. Riservare le bucce. Tagliare le zucchine a rondelle e cuocerle in un poca di acqua con lo spicchio di aglio mondato e tagliato in quattro. Devono essere ben cotte (una ventina di minuti o anche di più), quindi frullarle al mixer con la panna di soja, sale e pepe.

Cuocere a parte anche i piselli se si usano quelli surgelati, scolarli e raffreddarli sotto l’acqua.

Sciogliere l’agar-agar nei 30 cl di acqua con il brodo vegetale in una casseruola, portare a ebollizione e far sobbollire per due minuti e unire quest’ultima preparazione al passato di zucchine amalgamando bene. Aggiungere i piselli e non mixare più per lasciarli interi.

Versare in stampini individuali e far rapprendere in frigo come un budino per circa due ore. Io riciclo quelli degli yogurt o altro per dare forme diverse:

Il piatto che ho preparato l’ho decorato con un resto di sugo alla puttanesca (alghe disidratate in scaglie al posto dell’acciuga, olive nere, capperi, cipolla, salsa di pomodoro etc.) e le bucce delle zucchine saltate con scalogno e funghi champignon deglassati all’aceto balsamico.

Un altro modo per presentare questo piatto:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa sì che é alta cucina !!! Complimenti…

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  2. Complimenti sul serio, veramente un bel paitto e una bella composizione

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  3. Bentornata! Era da un po’ che non ti sentivo! ottimo rientro direi! Che bel piatto! Buono ed esteticamente bellissimo! Brava! Come va a Paris?

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  4. che belle foto! la cupoletta pisellosa è molto carina 😀 Non ho mai comprato nè usato l’agar agar 🙁
    …cmq mi piace molto la ricetta!!! complimenti pizza 😀

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  5. raffinatissimi anche questi..la plastica un po’ mi lascia perplessa a contatto col calore. so che tanti la usano, io riciclo solo a freddo..però ottieni effetti sorprendenti, brava!

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  6. wow.. se una vera artista! complimenti! 🙂

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  7. Veramente molto chic mi piace molto quest apresentazione, brava brava 🙂

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  8. Ciao a tutti. Per Neofrieda79: in effetti quando unisci tutti gli ingredienti la temperatura cala, il composto non é più bollente e quindi lo metti nella plastica appena tiepido, altrimenti usi il vetro. A Paris piove, nevica e fa freddo! Nello: questa era la mia cena di stasera e l’agar-agar é famoso per saziare senza dare calorie e tu non ne hai bisogno!!!! Sono sempre a dietaaaaaaa!

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  9. i tuoi piatti si mangiano con gli occhi..a me piacerebbe essere messa a dieta con tali prelibatezze! grazie per i consigli sul topinambur..lo proverò..i carciofi mi piacciono un sacco..e anche il cumino!!

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  10. Che raffinatezza!!…e che artista!
    A me piace molto l’aspetto estetico delle pietanze e lo metto sullo stesso piano di quello gastronomico o nutrizionale.
    L’unica cosa che ho imparato a forza di usare l’agar agar è che meno ne uso e megliore è l’effetto ( i primi piatti con l’alga erano dei pezzi di autantica plastica!) 🙂
    Grazie!
    M0′

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  11. Per usare l’agar-agar é importante dosarlo bene, io uso una bilancia elettrica che pesa i grammi, questa ricetta per esempio mi dava 2 g di polvere, ma la prima volta mi era venuta troppo molla e non potevo rovesciarla, allora questo giro ho messo 3 g ed é venuta perfetta, é importante anche il tempo di bollore, una volta ho depassato i 2 minuti ed é venuto troppo plasticosa. Nella ricetta che pubblico ho segnato 30 cl di acqua anche se nell’originale ne segna 40 perché il composto dovrebbe essere più corposo, infatti nel mio flan i piselli sono tutti caduti sul fondo. A vendo le zucchine molta acqua di loro il frullato viene troppo liquido e non tiene in sospensione i piselli.

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  12. Il bello degli stampini riciclati é che sul fondo hanno un incavo che quando rovesci la preparazione ti presenta un piccolo spazio regolare dove versare salsine ed accompagnamenti in maniera molto estetica.

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  13. complimenti!
    si presenta veramente bene!

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  14. Troppo carini! L’idea di farli in stampini diversi poi è super trendy…

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  15. S T U P E N D O !!!!!

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  16. Condivido ciò che ha detto mau… Stupendo

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