Fiori di basilico essiccati

Ciao a tutte e a tutti! Non so voi, ma io prima i fiori del basilico li buttavo via… Che spreco! Qualche anno fa nelle montagne del cuneese qualcuno mi insegnò questo trucco: i fiori una volta essiccati conservano un’aroma intenso di basilico, mentre invece se provate ad essiccare le foglie  il gusto è assai deludente. Quindi per avere un sentore d’estate tutto l’anno pensate a farvi un barattolino di questi magici fiori 😉
Fleurs de basilic
Ingredienti:
f
iori di basilico

Procedimento:
Fate seccare i vostri fiori esponendoli direttamente al sole, nel vostro essiccatore solare auto-costruito, dietro i vetri di una finestra, o dove e come meglio vi sembra! Conservateli in un barattolino di vetro tra gli aromi e le spezie che preferite! Ed ora la foto dei Burger di soia delle mitiche gemelline che abbiamo mangiato oggi a pranzo accompagnati di riso basmati integrale e porri con salsa a base di yogurt, miso di riso e senape: semplicemente divini!
Burger EnricaAnnalisa
Ok, i miei sono  un po’ più bruttini… tendono al giallo perché al posto del cardamomo, che non avevo, ho messo della curcuma. Ad ogni modo questi burger entrano a pieno titolo nel mio ricettario! Grazie mille gemelline!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Tres chic Silvia delle Meraviglie!!! 😀

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  2. Sei un mito Silvia cara!!! Brava brava brava!!! Li conserverò così. 🙂

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  3. Grazie per la dritta. Io stavo a surgelare le foglie …

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  4. Grazie ragazze! Per me è stata talmente una bella sorpresa che condivido più che volentieri 😉 Buona giornata a voi!

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  5. Bruttini? Favolosi! Ma i fiori essiccati poi come li usi?

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  6. Ciao Lullaby! Sulla pizza, nella pasta, nelle torte salate… e in tutti i piatti dove sta bene il basilico!

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  7. ahhh 🙂 io credevo si potessero usare per infusi.. ah ok 😀

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  8. Effettivamente si possono usare anche per infusi 😉

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  9. io li mangio anche da freschi…. 🙂

    Reply
  10. Che belliiiii!! 😀 Anche noi quest’estate volevamo essiccarli per fare degli infusi… Ma la nostra piantina ne ha fatti pochissimi 🙁

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  11. ciao! E sapete che proprietà hanno? Baci 🙂

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  12. Devo aspettare un anno. Che peccato.

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  13. no, se tieni una piantina in casa a temperatura ambiente-casa ovvero dai 18 gradi in su, regge l inverno….

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  14. Ciao Silvia 🙂 scusaci per il ritardo!! 😳 per quanto riguarda le proprietà dei fiori di basilico sappiamo che sono digestivi, antispasmodici…peró conosciamo meglio le proprietà delle foglie che dei fiori! 😳 Comunque l’altra volta, nella fretta, abbiamo dimenticato di complimentarci per i burger 😳 ti sono venuti benissimo!! 😀 ed hanno tenuto una forma perfetta! 🙂 Ci fa tanto piacere che tu li abbia provati e graditi, bacioni grandi :*

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  15. Carissime! Grazie per le info sulle proprietà del basilico e per i complimenti a proposito del burger anche se il merito è tutto vostro! Bacioni :*

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  16. la memorizzai in testa con la promessa che appena il basilico si fosse basilicato l’avrei fatto, la rispolvero per dire: magnifico.

    S bless and love

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  17. WOW anche io quando cimo il basilico butto i fiori 🙁 Ora non più

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  18. Ciao Luca! mi fa piacere che i fiori secchi ti siano piaciuti!
    Veruska prova prova, vedrai che non te ne pentirai 😉

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  19. essicagione,mon amour 🙂
    Intendete l’apice che contiene anche i semini?
    grazie

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  20. esatto P, io in realtà essendo laido e goloso di basilico ho essiccato anche le foglie 😉

    bless and love!

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  21. Ma grazie! Davvero!! E io che mi sono fatta l’orto aromatico i fiori non li usavo!!!! C’è sempre da imparare. Approfitto per chiedere a LucaCeltics se conosce qualche uso anche dei fiori del prezzemolo. Ne ho sperimentata la fioritura ma non so se sono commestibili. Idem anche il finocchio selvatico, è cresciuto una meraviglia con fiori splendidi. GRAZIE DI TUTTO 🙂

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  22. ehm scusate intervengo ancora… quest’anno mi sono sperimentata nella ricerca di vari tipi di aromi, ora ho quattro tipi di basilico, quello tradizionale, quello messicano scuro, il lemon e anche la qualità mignon a cespuglio (ops non mi ricordo il nome). Pensavo di provare appunto a tenere in vaso in casa durante l’inverno….. per evitare che muoia appunto con il freddo ed avere fogliefresche anche durante la stagione fredda…. avete consigli da darmi? GRAZIE 😀

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  23. A dunque i fiori di prezzemolo non so dirti non li ho mai provati, i fiori di finocchio si vai tranquilla sono ottimi soprattutto essiccati con lo stesso procedimento del basilico qui sopra e ci puoi poi fare qualsiasi uso culinario, il basilico in casa tende sempre e comunque a non farcela di solito, è proprio un pianta delicatissima, quasi effimera, tu però prova lo stesso dai!

    bless and love!

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  24. ma che proprietà terapeutiche hannoi fiori di
    basilico freschi o essicati ? Gradirei informazioni.
    Grazie

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  25. Ma i fiori si possono andh conservare sott’olio ? Grazie per chi vorrà rispondermi

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