Fiordoro

Per i più coraggiosi vegan heroes – amici carissimi di Veganblog – vi presento lo sformaggio di fiori di tarassaco! Oh… dovreste assaggiarlo… ne vale davvero la pena 😉 !imageIngredienti:
200 fiori di tarassaco (una bacinella media da 25 cm di diametro)
150 ml di latte di soia non dolcificato
1 cucchiaio di panna di soia
3 cucchiai di liego (lievito alimentare in fiocchi più semi di sesamo polverizzati)
sale, pepe qb
80 ml di acqua fredda
1 cucchiaio scarso di agar agar
1 cucchiaio di olio evo buono
1 pizzico di maggiorana
1 pizzico di timo
1 cucchiaino di succo di limone
olio di semi qb (per ungere lo stampo)imageProcedimento:
Per prima cosa eliminiamo dai fiori ancora asciutti il gambo, il calice ed i sepali, perché rimangano solo i petali, che metteremo a bagno in uno scolapasta a fori stretti, per eliminare eventuali impurità. Mettiamo quindi i fiori, scolati dall’acqua in eccesso, in un recipiente cilindrico e capiente, poi uniamo il latte, la panna, 1 presa di sale e pepe e frulliamo il tutto col minipimer.image
Fatta questa operazione, aggiungiamo anche l’agar agar sciolto nell’acqua e ridotto in gel e mescoliamo con un cucchiaio, poi versiamo la bella crema dorata e scorrevole in un pentolino antiaderente.image
Accendiamo il fornello al minimo sotto la pentola e mescoliamo continuamente fino a quando la crema non raggiungerà il bollore; dopodichè aggiungiamo gli aromi, ricontrolliamo se va bene di sale e lasciamo sobbollire per 2 minuti, non di più, prima di allontanare il tegamino dal fuoco. Aggiungiamo a crudo un cucchiaio d’olio evo e mescoliamo ancora delicatamente, incorporando anche 1 cucchiaio di liego e il succo di limone. Infine, dopo aver unto d’olio di semi lo stampo ed averlo cosparso col 2° cucchiaio di liego, travasiamo nel recipiente stesso il composto, ricoprendone la superficie con il restante liego.image
Lasciamo intiepidire la crema formaggiosa e poi la mettiamo in frigo a solidificare per 1 notte intera, finchè non si trasformerà in Fiordoro…image
Grazie per l’attenzione e buona degustazione (che fa anche rima 😉 )!image

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. È sempre una gioia aprire veganblog e trovare un tuo sformaggio…fa sentire a casa <3 noi siamo sempre chiuse tra libri e palestra, ma vi pensiamo tanto, e cerchiamo di venire a dare una sbirciatina appena possibile!! :* questo formaggio fiorelloso è l'ennesima meraviglia ideata dalla tua mente laboriosa!! Chissà che gusto particolare deve avere… 😛 A mangiare a Laliland non ci si annoia mai!! 🙂 un bacio enorme cara Lali, ed un abbraccio streeeetto stretto! :*

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  2. Ciao Fiorellini adorati 🙂 ! Era da un po’ che non vi vedevo occhieggiare sul blog… ma, si sa, é primavera e adesso é tempo di sbocciare, appunto 😉 ! Sono successe tante cose e anche Erwin mi ha lasciato 🙁 … ma sto cercando di non pensarci troppo … 😕
    Questa specialità formaggiosa ha un gusto delicato che ben si sposa con le verdure e il pane e va bene anche sulla pasta 😉
    Baci giganti 🙂

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  3. Lalina ma che dici?? 🙁 il dolce e tenero Erwin? 🙁 ma quando è successo? Come?? Ci dispiace taaanto 🙁 ti siamo vicine, e ti stringiamo ancora più forte :* Mi raccomando, vai avanti, e sii forte come sempre, il piccolo Erwin ti sarà sempre accanto <3 ne siamo certe! <3 Comunque hai ragione, abbiamo sentito il tuo richiamo con i fiori di tarassaco e ci siamo riaffacciate sul blog! 😳 tvb <3

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  4. Quell’ultima faccina era una ahah ma sono cambiate tutteee!!

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  5. Be non c’è verso di mettere la faccina giusta Lalina…era quella che arrossisce! Ti sto riempiendo la ricetta di commenti inutile 😳 è meglio se smetto!! 😀 :**

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  6. ma guarda .il paparanzolu trasformato in vegmaggio.ma ha il sapore di tarassaco? bello il nome e il colore:sembrano delle belle fette di polenta.

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  7. @EnricaAnnalisa: é vero purtroppo… 🙁 é successo 2 settimane fa… 😥 Aveva una rara malformazione genetica (ermafroditismo) e i veterinari non se ne erano mai accorti. E’ partito per il Ponte dell’Arcobaleno il 14 aprile. Aveva solo 15 mesi… 🙁
    Queste fa come nuove sono brutte e inespressive! Non so perché ma é cambiata la grafica proprio oggi 😕
    Un bacio 🙂

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  8. Volevo dire faccine 🙂

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  9. @Aurorabagnolet: grazie… 🙂

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  10. @madda: ciao maddina bella 🙂 !
    Dunque… 🙄 Ha un sapore delicato e indefinibile perché nuovo, comunque equilibrato perché non é dolciastro né amaro né troppo salato 😉 assolutamente gradevole ma non assomiglia a niente mai mangiato prima. Devi assaggiarlo 😉 !
    Grazie e bacini 🙂

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  11. La maga dei prati fioriti Bravissima!

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  12. @Veruska: grazie tesora 🙂 !

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  13. Lali a me questi formaggi veg incuriosiscono molto.Hai qualche libro da consigliarmi. Ho fatto una ricerca. Ho trovato su Amazon un libro di Grazia Cacciola – I formaggi veg. Ha molte recensioni positive ma anche negative.Vorrei un libro valido per iniziare e informarmi.Cosa dici?

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  14. @Veruska: non saprei… mai consultato un libro di formaggi vegan… quelli che ho pubblicato li ho sempre inventati di sana pianta, pasticciando coi vari ingredienti perché é fondamentale la sperimentazione sul campo per prendere confidenza cogli addensanti e le loro proprietà. 🙂
    Potresti comunque dare un’occhiata a quelli esistenti su Veganblog, a partire da quelli realizzati dalla mitica Concita e poi cominciare a creare tu stessa qualcosa di nuovo 😉 ! Dalle istruzioni relative a quelli già pubblicati, puoi comunque estrapolare delle utili informazioni… Ad ogni modo credo che ognuno dei libri sull’argomento, attualmente in ommercio, possa insegnare qualcosa… 🙂
    Baci 🙂

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  15. Grazie della risposta Lali, gentilissima come sempre. Un abbraccio.

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  16. Ciao cara,

    Vorrei sapere se viene venerdi o sabato? Cosi te preparo qualche sorpresina da mangiare. Baci.

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  17. @Xuxa: Ciao tesorina 🙂 !
    Vorrei venire venerdì… per te va bene?
    A che ora? Porterò anch’io qualche cosina per te eheheh :mrgreen:
    Ti abbraccio forte. Lalina tua

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  18. Bellissimo. Ma data la ma passione per il lievito di birra fresco, userò questo al posto di quello alimentare nell’impasto e quello alimentare per la stagionatura … Direi che anche caldo, come crema-minestra deve essere una passata da leccarsi i baffi

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  19. @Rita: questo sformaggio, se permetti un consiglio, da il meglio di sé dopo aver riposato una notte in frigo ed é piú buono freddo. Appena fatto ha un aroma ancora molto erbaceo, non sempre gradito. Poi acquista un delicato sapore di nocciola… per questo il liego ci sta benissimo 😉
    Naturalmente… de gustibus non est disputandum 🙂

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  20. Più tardi te rispondo in pvt nella tua e-mail.

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  21. Va bene Xuxa… smack 🙂

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  22. Ogni volta che vedo una tua creazione penso che non potrai più superarti, o inventare di meglio….e invece!!! Sei un vero vulcano di idee e anche salutari!! 😀 Grazie, Lali!!!

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  23. Bellissima ricetta! Adoro i fiori e tutte le ricette con le erbe spontanee ! Bravissima Lali_64, sei un vulcano di idee! 😀

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  24. ti giuro che dalla foto sembra proprio una di quelle classiche tome stagionate dei margravi delle biellesi valli

    bless and love L!

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  25. mi intrometto nella questione libri, parlo seriamente, ne ho visti alcuni ma posso tranquillamente affermare che quelli di L sono una spanna oltre, c’è fantasia sperimentazione amore e gusto, cosa che negli altri manca, a mio personal e modesto parere

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  26. Che forzaaaaaaa! E’ la pura essenza della primavera…io lo adoro già! Slurp!

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  27. @Terri: grazie piccina 🙂 ! Questo é anche glutrn free 😉 !
    Anch’io mi dico la stessa cosa ogni volta e cioè basta cogli sformaggi… ne ho fatti pure troppi 😆 ! Ma questo funziona fino a quando un ingrediente non mi cattura di nuovo e… mi salta il ghiribizzo 😉 !!!

    Reply
  28. @Quasiliberi: grazie… 😳 sono innamorata anch’io delle erbe spontanee ed ogni sera mi immergo nello studio eheh :mrgreen: !
    E mi sono innamorata anche del tuo sito…dopo passo di nuovo a farci una visitina 😉

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  29. @LucaCeltics: grazie Luchino d’Oro… fin troppo buono 😀 😀 😀 anche se mi fa piacere che il mio nuovo Fiordoro sia piaciuto… 🙂
    Il caseificio di Lali é sempre in funzione eheh :mrgreen: e l’amore per le erbe alimurgiche fa da catalizzatore per nuove produzioni 😉

    Ammazza quanto so’ brutte le nuove faccine… 🙁 !
    Rivoglio quelle di prima 😮 !!!

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  30. @Dida: son proprio contenta che ti piaccia! 😉
    Si presta per slurposi sandwiches e fantasiose insalate e altro ancora 🙂 !
    Bacibacibaci t e s o r a 😀 !

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  31. Grazie Lali per il suggerimento. In mattinata colgo i fiori e provo a fare le due versioni, forse domani perché oggi ho la giornata tutta con orari incastrati stretti stretti. MAgari ti faccio sapere i risultati. Cerco un suggerimeto per un buon libro che mi aiuti a riconoscere erbe e fiori selvatici. Qui ce ne sono tanti ma chissà cosa sono 🙁 Soprattutto delle belle foto che poi una non possa avere dubbi quando le si vede in natura 🙂

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  32. Sei un genio! Non aggiungo altro 😉

    Reply
  33. @Rita: io sto leggendo tutti i libri che trovo nella biblioteca comunale di Folgaria sull’argomento “erbe” … L’importante é che questi testi abbiano delle foto dove sono riportate chiaramente le piante in modo da imparare a riconoscerle. Sarebbe bene anche avere una consulenza da parte di raccoglitori esperti o presso la facoltà di Scienze Naturali e Botaniche così da dissipare ogni dubbio in qualche caso. Questo vale soprattutto per le Ombrelliferae, che vantano molti esemplari buoni ma comprendono anche la temibile cicuta, oltre ad altre piante più o meno tossiche. Io, infatti, anche se alcune piante ormai le riconosco sulla base di quanto ho appreso dai libri, non riesco ancora a mangiarle. Per esempio ora nei prati dilaga il croco (falso zafferano) commestibile, che però somiglia moltissimo al colchico (mortale) e io non mi azzardo a raccoglierlo anche se ho capito le differenze tra i due taxon 🙂
    Ciaoooo

    Reply
  34. @Mariagrazia_89: grazie tesora 🙂 !
    E’ molto buono e delicato… te lo consiglio 😉

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  35. Lali, la mia è ammirazione per la tua fantasia sconfinata!! 😀 Vai avanti così, i tuoi sformaggi non stufano mai!! 😀 😀

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  36. @Terri: sono commossa… 😳
    Grazie dolcissima creatura 🙂 !!!

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  37. Dai, Lali, che gentile!! 😀 Però preferirei saperti nei tuoi bellissimi boschi a respirare tanto Amore!! 😀 se però insisti… 😆 Grazie!!! 😀 😀

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  38. Lali, ma cosa succede alle faccine? Anche tu le vedi…un po’…strane?

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  39. Che meraviglia! Le tue ricette sono sempre superlative. Sei fantastica Lali… strepitosa 😉 Ti ammiro moltissimo

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  40. @Naturae: oh grazie… 🙂 son contenta che ti piacciano i miei pasticcetti :* *.*:* !!!

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  41. Lali mamma miaaaaaaaaaaaa!!!!!
    Prima di tutto mi stavo perdendo questa fantastica ricetta….e poi ho visto da quanto sono così impegnata da non trovare il tempo per commentare!!! Ma recupero subito!!!! Questo sformaggio è un’opera d’arte di una strega d’altri tempi che sapeva l’arte, le erbe, la saggezza e la bontà delle erbe e dei rimedi 😀

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  42. @Ametista: ma no… é solo un intruglio
    di Lali mezzelfa che ai fornelli combina
    un guazzabuglio ahahah 😆 😆 😆 !!!

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  43. Anche tu come il nostro Michele sei sempre troppo modesta! Lali suvvia, questo Fiordoro è uno sformaggetto che mangerebbe volentieri anche un Angelo! 😉
    Ora ti starai mettendo in viaggio…il tempo oggi è brutto, ma dentro splende il Sole….dietro alle nuovole c’è sempre il Sole….:D

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