Fior di ciliegia

Un dolce fresco, leggero e colorato per le soleggiate giornate estive!
Ingredienti per l’impasto:
200gr farina integrale di grano tenero
50gr zucchero di canna grezzo
q.b. latte di riso
1 cucchiaino di olio di oliva

Ingredienti per la crema:
350ml latte di soia alla fragola
1 manciata di ciliegie fresche senza nocciolo
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
2 cucchiai di farina integrale di grano tenero
1 cucchiaio di Agar Agar in polvere
1 paio di pezzi di scorza di limone

Procedimento:
Prima si prepara la crema perché bisogna lasciarla per un pò in frigo per farla addensare meglio. Frullare tutti gli ingredienti per la crema tranne la scorza di limone. In un pentolino versare il frullato ed aggiungere la scorza di limone, portare lentamente ad ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Versare la crema in un contenitore e lasciar raffreddare qualche tempo prima di metterla in frigo per circa 45 minuti. Nel frattempo preparare l’impasto per i fiori, che dovranno contenere poi la crema, amalgamando gli ingredienti con latte di riso quanto basta perché sia soffice ma non si attacchi. Dividerlo in 6 parti uguali. Stendere ogni parte con un matterello e poca farina sul piano di lavoro per avere 6 forme circolari dello spessore di circa 2-3mm. Inserirle con delicatezza in 6 stampi circolari in vetro da forno precedentemente oliati ed infarinati  distribuendo le pieghe in modo regolare per ottenere l’effetto a fiore. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, poi lasciar raffreddare all’aria. Infine con una sach a poche artigianale (ricavata da una bustina per alimenti tagliata in un angolo) riempire i fiori con la crema distribuendola in modo da formare dei petali. Conservare in frigo fino al momento di servire.

Note:
Li abbiamo fatti in occasione di un compleanno, per chi non è abituato al sapore della farina integrale si può usare anche quella bianca: è un’idea per un dolce leggero ma anche carino!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che buono! 🙂 🙂 è molto profumato e colorato…

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  2. Mi piace tantissimo il colore, ma si può sostituire l’agar con la fecola?

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  3. L’agar da un effetto gel che aiuta a mantenere la forma, la fecola sicuramente va bene per ottenere una crema semplice ma forse verrebbe meno l’effetto visivo dei petali. Bisognerebbe fare delle prove 😉

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  4. Che cestini favolosi! Mi sembra di sentirne il profumo! Complimenti sono davvero magnifici 🙂

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  5. Graziosi cestinetti!!! buonissima la fresca crema di ciliegia 🙂

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  6. ma che dolcezza! complimenti la crema viola è fantastica!

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  7. Che raffinatezza! 🙂 🙂

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  8. Carinissimi questi cestinetti ripieni! 😛 Slurp!

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  9. Adoro la farina integrale. Questa ricetta me la segno.

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  10. Avendo giusto un albero di ciliege in piena maturazione nell’orto, mi avete dato l’idea che mi mancava. Grazie!

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