Filetto maremonti

Fin’ora avevo utilizzato l’alga kombu esclusivamente per la cottura dei legumi. L’alga nori l’avevo comperata, ma non sapevo come utilizzarla, poi nella sezione ricette di mare ho trovato lo spunto e ho fatto questo esperimento.filetto maremomti-1789
Ingredienti:
tofu (autoprodotto)
1 spicchietto di aglio
olio evo
funghi champignon
piselli (surgelati)
riso nero
semi di sesamo
prezzemolo

Ingredienti per la marinatura:
2 cucchiai di salsa tamari
1 cucchiaio di olio evo
5 cm circa di alga kombu
2 cucchiai di alga nori in fiocchi
succo di 1/2 limone
pepe
acqua qb

Procedimento:
Il riso nero e i piselli erano già stati cotti il giorno prima (cuocio sempre sia  i cereali che i legumi in abbondanza, così da averne ancora  a disposizione almeno per 2-3 giorni). Il tofu che autoproduco è di consistenza meno dura di quello che si acquista e ha la forma di una mezza scodella, in quanto utilizzo un semplice colino e non lo stampo specifico. Dopo queste premesse, passo all’esecuzione vera e propria: ho affettato il tofu nel senso della larghezza, così da ricavarne delle fette piuttosto larghe, e le ho messe a marinare con olio, tamari, succo di limone, alga kombu sbriciolata e fiocchi di alga nori, 1 spolverata di pepe e un po’ d’acqua . Dovrebbe marinare minimo per 1/2 ora, nel mio caso c’è rimasto 6-7 ore, ovviamente in frigorifero e coperto.marinatura filetto maremomti-1787
Nel frattempo faccio leggermente rosolare lo spicchio d’aglio con un goccio di olio e uno di acqua, poi aggiungo i funghi affettati e se avessi avuto in congelatore qualche fetta di porcino, l’avrei messa volentieri 😉 Faccio cuocere per qualche minuto aggiustando di sale (poco) e pepe. A me piacciono croccanti, comunque quando hanno raggiunto il grado di cottura preferito, aggiungo i piselli già lessati. Faccio insaporire per pochi minuti ancora e lascio da parte: li ho trasferiti provvisoriamente in un piatto e nella solita padella di pietra ho messo il tofu con la sua marinatura a fiamma piuttosto vivace rigirandolo un paio di volte finchè non è stato assorbito tutto il liquido. Impiatto disponendo un sottile strato di riso nero, sopra i filetti con i pezzetti di alga e sopra ancora i funghi con i piselli. Una spolveratina di prezzemolo tritato e il sesamo tostato (per una questione di cromia 😉 ) Volendo si può fare un giro di olio evo. Approfitto per presentarvi le mie cinque pelosette: cominciamo con Emy (16 anni)emy (1 di 1)
Gaja (9 anni) bassotto nanogaja (1 di 1)
Carma (9 anni?) boh… è una galgo adottatacarma (1 di 1)
Sarah (7 anni) greyhound adottatasarah (1 di 1)
e per finire Sally (5 anni) mixfantasia adottatasally (1 di 1)
e qui finisce la mia allegra famigliola a quattro zampe, i bipedi non ve li sto a presentare (loro sono onnivori 😛 )

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Proverò per mio marito con hemp fu che ho preparato ieri. Siete una bellissima FAMIGLIA PELOSA !!! 😀

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  2. ma son splendidiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  3. La ricetta è straordinaria. Ho ammirato il tuo stile pulito e invitante. Che darei per averne un piattino!! 😀 ……ma le tue pelose mi hanno fatto commuovere, ma sono stupende stupende stupende. Hanno degli occhi che parlano al cuore. Quanto le devi amare!!!??? Grazie per aver condiviso un pezzo (grande) della tua vita 🙂

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  4. Fantastica ricetta creativa e meravigliose le tue pelosine!

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  5. Bellissima ricetta che fa subito giorno di festa !!! Proverò coi porcini 😉 e già ne immagino lo squisito sapore!
    La carrellata dei tuoi pelosi é fantastica: sono uno più bello dell’altro… 😛
    Sally, il “mixfantasia” (troppo bella ‘sta definizione)comunque, é fortissimo! 😉

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  6. Strepitosa la ricetta!! Pensavo fosse seitan che non posso mangiare, e invece…TOFU!! 😀 😀 E la sorpresa dei pelosetti? Uno più bello dell’altro!! Che fortunati sono con te!! Emy…16 anni?? Sembra ancora giovane!!

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