Farifrittatina cipolle e porcini

Con il freschino della sera una bella farifrittatina ci sta proprio bene! E come al solito semplice e veloce!
farifrittatacipollefunghi

Ho ricominciato il lavoro a pieno ritmo; abbiamo gli ambientamenti dei bambini (sezione lattanti) e in questi momenti preferisco saltare il pranzo piuttosto che mangiare con una decina (per ora…. poi saranno 20) di bambini urlanti. Si rischia la congestione, sicuro sicuro!! Così la sera mi coccolo un pò. Ieri ho fatto questa farifrittata per due persone.
Ingredienti:
una cipolla rossa
qualche fungo porcino secco
olio evo
due cucchiai di salsa al pomodoro avanzata
100 g di farina di ceci
misto di erba cipollina, aglio, rosmarino e salvia
sale
acqua q.b.
Procedimento:
si prepara una pastellina con farina di ceci e circa mezzo bicchiere d’acqua, aiutandoci con una frusta per non far formare grumi. Poi si tritano con la mezzaluna l’aglio e le altre erbe aromatiche e si uniscono alla pastella, che lasceremo riposare per il tempo necessario per preparare il “ripieno” della frittata.
Il “ripieno” si fa così: si mette in padella un filo d’olio con la cipolla tagliata fine, si aggiungono i funghi secchi precedentemente ammorbiditi in acqua, la salsa di pomodoro, un pochino di sale e si fa cuocere fino a quando la cipolla è diventata morbida (io per la cottura ho usato l’acqua dove erano in ammollo i funghi).
Quando tutto è pronto si versa dentro la pastella, si mescola bene, si aggiusta di sale e si fa cuocere in una padella antiaderente una con un goccio d’olio. Una decina di minuti per lato dovrebbero bastare se, come me, usate una padella piuttosto larga (così la farifrittatina viene più sottile e più croccantina!). Ho fatto anche la rima e con questo vi saluto! 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. è bellissima! quindi la tua pastella non è molto liquida se usi solo mezzo bicchiere d’acqua! io non ho mai osato farla nella padella (solo in teglia al forno) per paura di non riuscire a girarla e che non si cuocesse bene, ma a giudicare dal tuo egregissimo risultato direi che proverò proprio (così evito i calori del forno…)

    Reply
  2. prima o poi ci proverò, a fare una farifrittata!
    le foto che postate sono libidinose.. posso solo immaginare gli originali! 😀 Dai, un giorno o l’altro mi faccio coraggio e la faccio!!

    Reply
  3. @Maria Pia, sì, la pastella non è molto liquida, anzi, è piuttosto densa e la riuscita è ottima. Per girare la frittata mi aiuto con un coperchio grande! Mi ha insegnato la mia mamma!! Oppure con un piatto piano!
    @Gabri, devi provare, non è difficile!

    Reply
  4. w i funghi porcini!! che bel frittatone..pieno pieno e facile facile. e che bel colore..mamma mia che fame che ho 🙁 lo voglioooooo..almeno una fettinaaaa 🙁 loira non puoi farmi questo a quest’ora che mi sono fatto un minestrone brutto brutto per mantenermi leggero 🙁

    Reply
  5. Altra golosa farifrittata che mi manca……mai fatta coi porcini ottima idea, bravissima Loira 😛

    Reply
  6. @Chicca, sono i porcini che raccoglie il mio babbo!
    @Nello, consolati, anch’io stasera leggerina… Quando la rifaccio te ne mando una fetta con piccione viaggiatore (se non se la mangia prima il piccione…. mmmm….. mi sa di sì!)

    Reply
  7. :green: ma il tuo babbo è un SANTO BABBO!!!! …se la mandi col piccione mi sa che se la pappa al volo..vabbè mi consolo lo stesso… almeno hai sfamato una bocca innocente 🙂

    Reply
  8. A me basta che mi mandi qualche porcinetto…..poi ci penso io al resto 😉

    Reply
  9. bellissima!!
    cavoli devo usarli di più i funghi in cucina,…..
    li adoro…al ristorante li prendo sempre se posso..ma in casa mi scordo di usarli….e invece aggiungono proprio un sapore e un profumo speciali

    Reply
  10. Ecco io questa me la farei già a colazione!

    Reply
  11. Loira bellissima sta farifrittata,mi sa che la fo ora,anche se non ho i porcini ma gli champignon : / … volevo farti solo una domanda,ma te non la lasci un po’ lì la pastella prima di friggerla? ho l’angoscia che non venga bene…tu mescoli farina e acqua e subito la cuoci? se mi giuri che fai così me la faccio anche ora per pranzo 🙂

    Reply
  12. Che bella farifrittata! Io ho provato a farla dopo essermi drogata di questo blog, ma la pastella era troppo liquida e non riuscivo a cuocerla bene. Sto provando ora con queste quantità anche se con un ripieno diverso (accanto a me la pastella riposa, la verdura si cucina..). Se funziona ti farò una statua 😀

    Reply
  13. sì anch’io con un ripieno diverso ma le stesse dosi e l’ho lasciata un pochino a riposare mentre postavo un’altra ricetta,per sicurezza…vedremo cosa ne uscirà 🙂

    Reply
  14. Oddio che responsabilità! Sento tutto il peso sulle spalle!!!! Argie, Giovanna, fatemi sapere, sennò mi viene l’ansia!
    Comunque non l’ho fatta riposare perchè non avevo tempo (come al solito!) ed ho usato questa dose di farina e acqua xchè volevo proprio una pastella non liquida… altrimenti non cuoce più e si consuma un sacco di gas! 😉
    Risultati risultati??????

    Reply
  15. allora la prima coi friggitelli son riuscita persino a girarla con gesto magico facendola volteggiare in aria :D… però poi mi s’è spezzettata tutta perchè invece di mescolare bene pastella e friggitelli,ho fatto cuocere i friggitelli e poi c’ho versato sopra la pastella direttamente…sono pigra 😀
    ora ne sto facendo un’altra con le bietole che promette meglio 🙂

    Reply
  16. La mia era con le zucchine arrostite..che dire..non ha resistito nemmeno il tempo di fare una foto!

    Reply
  17. MI HAI FATTO VENIRE FAME! SONO A DIETAAAAAAAAAAAAAA

    Reply
  18. mmmmm che voglia m’è venuta…. faaameeeee!!!

    Reply
  19. questa mi sa che la faccio stasera …..buonaaaaaaaaaaaaa

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti