Farfalle con crema di rape

In attesa che arrivino le verdure della primavera o dell’estate eccovi una ricetta con le rape, fatta l’altra sera per cena con amici onnivori che hanno molto gradito.

Ingredienti:

400 g di farfalle (va bene qualunque formato di pasta corta)
1/2 kg tra rape e cime di rapa (ci saranno stati circa 4 hg di rape e 1 hg di cime)
besciamella vegan
olio
sale, pepe
farina di mais per polenta (per la gratinatura, va bene anche il pan grattato)

Procedimento:
Ho preparato la besciamella vegan con margarina, farina bianca, latte vegetale, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaio di lievito alimentare. Poi ho pulito le rape e le cime di rapa e le ho fatte stufare in padella con 1 cucchiaio di olio, senza aggiungere acqua perchè cuocendo a fuoco basso perdono già la loro acqua. Una volta cotte le ho frullate insieme alla besciamella (ho usato il minipimer, mi piace che la “frullatura” sia un po’ grossolana). Ho cotto le farfalle in acqua bollente salata, le ho condite con la salsa preparata e le ho messe in una teglia da forno (precedentemente unta). Ho spolverizzato la superficie con lievito alimentare in scaglie e farina di mais per polenta e ho infornato per circa 20 minuti a 200°, ma con la funzione grill.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Domanda sciocca per rape intendi quelle tonde bianche? Mi ispira assai questa pasta 🙂

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  2. la pasta al forno la adoro letteralmente…
    da provare….

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  3. @Chicca: si, sono quelle tonde bianche all’interno e un po’ viola all’esterno
    @Chiaretta: anche a me piace molto la pasta al forno, stasera preparo le lasagne con cavolo e topinanbur, domani posto la ricetta

    Reply
  4. Ottima pasta al forno…anche per cambiare…ogni tanto.. visto che la pasta al forno si mangerebbe ogni giorno.. la varietà di ricette pùò anche consentirlo…

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