Delizia Cioccolosa

Ovverosia: Il Muffin Gigante.

Ingredienti

175 gr di fecola di mais

175 grammi di farina e cacao alta qualità in parti uguali

150 gr di zucchero di canna

200 grammi di margarina

15 gr di lievito di birra stemperato in poca acqua tiepida zuccherata

latta di soya

Procedimento

mescolare in una terrina gli ingredienti secchi ossia le farine e lo zucchero, aggiungere la margarina possibilmente a temperatura ambiente e lavoratela con la forchetta, appena la margarina comincia a “sbriciolarsi” aggiungere latte di soya quanto basta per avere un composto liquido, liscio e omogeneo, tipo quello per il pan di spagna, continuare a lavorare con la frusta finchè tutti i grumi si son sciolti. A questo punto versare il composto in una teglia foderata di carta da forno, oppure in stampini di alluminio per i muffin, io non li avevo e ho usato la teglia. Infornare a 180° per circa 25 minuti, secondo il tipo di forno, o comunque fare sempre la “prova stecchino” Lasciar raffreddare!!! mi raccomando, il rischio ustione è serio! 😉

Scusatemi se sono stata poco presente, ma sono reduce da un viaggio a Lecce e ho avuto poco tempo per collegarmi, sono poi nel pieno della riorganizzazione del lavoro e quindi il tempo è veramente tiranno, anche se mi concedo qualche minuto per leggervi tutte le mattine.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bona questa coccola? Ma la fecola di mais è l’amido di mais? altra domanda cacao 175 + farina 175 oppure 175 in tutto? Stasera sono in vena di domande 😀

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  2. Bella cioccolatosa!!! ma il lievito di birra? scusa la domanda, ma non richiede una lievitazione lunga.

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  3. @Pippi, sì scusa mi sono espressa male, 175 gr in tutto divisi equamente in 87.5 di farina e 87.5 di cacao in polvere di qualità superiore.
    Poi: sì fecola o amido di mais sono la stessa cosa.
    @Felicia, il lievito di birra richiede tempo di lievitazione per gli impasti base come per es. le focacce, però in assenza di lieviti buoni per dolci, come ed es il cremor tartaro (quelli artificiali in bustina non li uso perchè mia mamma è allergica)mi sono rivolta per una consulenza a mio suocero pasticcere che mi ha detto di usare poco lievito di birra, infatti sono solo 15 gr, stemperato e zuccherato, mi ha assicurato che avrebbe avuto la stessa resa dei lieviti per dolci, effettivamente era la prima volta che lo usavo per questo tipo di uso e si è comportato egregiamente!!

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  4. Forte, non sapevo del lievito di birra.. Vedi quante cose s’imparano.. Decisamente ottimo il muffin gigante 😉

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  5. Non sapevo del lievito: ho imparato una cosa nuova!

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  6. già, non lo sapevo nemmeno io e mai mi sarei azzardata senza la consulenza del suocero pasticcere, anzi!! ti dirò di più, temevo molto che lasciasse in tipico retrogusto acidognolo del lievito di birra e invece no!

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  7. Ottimo questo espediente del lievito!!Viva il megamuffin!

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  8. Meraviglioso. Buonissima. Brava. 😉

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  9. lo vogliooooooooooooooooooooooooooooo!

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