Crostatine all’arancia

Ecco la mia prima ricetta:

Ingredienti:
pasta frolla (più o meno!)
crema all’arancia
gelatina ottenuta con agar agar e succo di frutta limpido…tipo quello di mele.
fette d’arancia per guarnire

Purtroppo non so se sarò capace di mettere in ordine le varie fasi di preparazione delle tortine…ma voi siete degli esperti e spero che si capisca lo stesso la giusta sequenza della preparazione:-)

Ingredienti per la pasta:
(premetto che la pasta frolla l’ho fatta copiandola quansi del tutto dalla ricetta di Argie http://www.veganblog.it/2009/08/30/crostata-alla-crema-di-pesche/)

300 g farina semintegrale
3 cucchiai di sciroppo d’agave (o altro dolcificante a piacere)
80 ml di olio di sesamo (o di mais)
120 ml (circa) acqua naturale CALDA
3 cucchiaini di cremor tartaro (lievito per dolci)
1/2 cucchiaino scarso di curcuma per colorare un pò la pasta

Procedimento:
Mescolare alla farina il lievito, mescolare e aggiungere l’olio, continuare a mescolare aggiungendo l’acqua calda.
Si formerà una pasta compatta da impastare con le mani ancora qualche minuto e che si lascerà poi riposare per almeno mezz’ora in frigo.

Ingredienti della Crema all’arancia:
latte di soia circa 400ml
3 cucchiaini di fecola di patate e 3 cucchiai di amido di mais (entrambi da mescolare a freddo in un pò di latte di soia)
3 cucchiai di sciroppo d’agave
2 gocce di olio essenziale di arancio dolce o scorza grattugiata di arancia
un pizzico piccolissimo di sale
(se la crema cuocendola non risultasse molto densa, ci si può aggiungere anche qualche grammo di agar agar in fiocchi sempre bollendo piano per una decina di minuti)

Procedimento della Crema all’arancia:
Al latte di soia freddo sciogliere la fecola di patate e metterlo a bollire aggiungendo il pizzico di sale e il resto di latte (tenendone da parte un pochino al quale far sciogliere l’amido di mais) e le 2 gocce di olio essenziale o la buccia grattuggiata di arancia e i 3 cucchiai di sciroppo d’agave.
Portare a ebollizione piano ed aggiungere il latte al quale è stato aggiunto l’amido di mais…
Mescolare per qualche minuto e nel caso non si fosse addensata bene la crema, aggiungere i fiocchi di agar agar..(io non li ho messi perchè si era addensata)
Poi spegnere.

Questa ricetta credo valga lo stesso volendola usare per una torta singola e non per 8 tortine come ho fatto io…(ero entusiasta degli stampini e ho voluto inaugurali tutti!)

Prima di fare la crema è meglio preparare la pasta che riposa in frigo (ho dimenticato di scriverlo prima) stendendola col mattarello e mettendola sugli stampini bucherellando poi, il fondo delle tortine.
Metterle a cuocere ovviamente nel forno caldo a 180° gradi per 20minuti se sono tortine o 30min.se è una torta sola….più o meno il tempo è quello e voi saprete sicuramente meglio di me come seguirne la cottura

Dopo aver sfornato le tortine si riempiono con la crema, si guarniscono con fette d’arancia e si coprono con la gelatina preparata con l’agar agar fatto (bollire nel succo di frutta) e quindi mettendole a raffreddare in frigo per un’oretta.

Caspita!!sono stata lunghissima nel descrivervi la ricetta e mi dovete scusare….questo è uno dei miei più grandi difetti…non so essere “sintetica”…ahimè!
Ecco….si sarà capito che sono piuttosto golosa e passo il tempo a farmi torte su torte…sarà per bisogno di dolcezza, che nella vita non è mai troppa…sigh!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Elviveg e benvenuta a te ed alle tue splendide crostatine!!!
    🙂

    Reply
  2. Isavegchef.blogspot.com 6 Maggio 2010, 17:34

    che belle complimenti!!! yummm

    Reply
  3. Buonissime! benvenuta!

    Reply
  4. ma che belline! Benvenuta tra noi!

    Reply
  5. sono originalissime, che belle! benvenuta, hai un sorriso stupendo!

    Reply
  6. Ciao Elvira e benvenuta, le tue crostatine sono davvero deliziose 😛
    Non ti preoccupare se sei lunga , siamo in due!! 😆
    Ancora benvenuta e continua così!! 😉

    Reply
  7. Benvenuta! belle le tue crostatine 🙂

    Reply
  8. Ciao Elvira, avevo voglia di un dolce in questi giorni ma ero indeciso su cosa preparare. Devo dire che mi hai tolto da qualsiasi dubbio e le tue crostatine saranno presto fatte. Grazie per la gustosa ricetta e benvenuta!

    Reply
  9. No, ma che meraviglia!!
    Benvenuta!!!

    Reply
  10. Ciao Elvi!Benvenuta 🙂
    anchio volevo provare a fare le crostatine in questi giorni
    ma non ho mai fatto la pasta frolla…ho paura..sono negata con i dolci! -_-‘

    Reply
  11. Bella ricetta, molto bella & colorata anche la composizione, anche se ha un che di molto solare che mi fa pesare ancora di più ‘sto tempaccio… 😀
    Un’altra logorroica comunque non fa male, neanch’io brillo per dono della sintesi! Welcome!

    Reply
  12. Bellissime le crostatine.
    Complimenti a te e un grattino sotto il mento ai tuoi micioni.

    Reply
  13. Che belle! Proverò sicuramente a farle anch’ io!!!

    Reply
  14. ma benvenuta!!!!! mentre leggevo la mia bimba le ha viste e me le ha “ordinate” per la prossima merenda con le amiche (a 4 anni ha una vita sociale migliore della mia). Ti farò sapere!!!

    Reply
  15. sono bellissime, complimenti!!! 😀 benvenuta in famiglia 🙂

    Reply
  16. Belle, belle. Complimenti e benvenuta.

    Reply
  17. Che belle….:) Benvenuta 😀

    Reply
  18. ciao elvy, benvenuta anche a te 😛

    adoro le arance, adoro i pasticcini e adoro le crostatine (che non ho mai fatto 🙁 )

    mi hai dato proprio un bello spunto 😛

    che carini i gnometti curiosetti ^_^

    bravissima

    Reply
  19. Elvira benvenuta!! finalmente ti sei iscritta anche tu tra i vegan chef! felice di trovarti qui 🙂 e che bontà queste crostatine…

    e ne approfitto per dare il mio saluto a tutti, e il benvenuto a tutti i nuovi chef, e scusarmi tanto per l’assenza, mi dispiace, ma il tempo è davvero stretto stretto, e le cose che voglio fare tante tante, quindi riesco poche volte a passare, e per inserire…beh sono rimasta senza digitale, quindi quando riuscirò a prendermene un’altra riprenderò..

    Ma ci sono, un pensiero e appena posso tornerò 🙂

    Valentina

    Reply
  20. Ciao Elvira e benvenutissima tra noi, queste crostatine hanno un aspetto delizioso 🙂

    Reply
  21. Benvenuta! WOW che crostatine. Complimenti.:-o

    Reply
  22. Ciao Elvira, queste le preparerò per i miei bambini: sono troppo simpatiche e colorete, poi ti farò sapere ma sono sicura che piaceranno…non pensare troppo al passato e non giudicarti hai fatto il meglio che potevi…ora hai una coscienza diversa.

    Reply
  23. Deliziose!! Ne vorrei una proprio ora!! Benvenuta!

    Reply
  24. Ma che belle che sono! Mi hai proprio fatto venire voglia, questo weekend le preparerò x me e mio fratello!:) benvenuta tra noi!:)

    Reply
  25. benvenuta con queste stupende crostatine!

    Reply
  26. Ah! Mi stavo dimenticando la cosa più importante: Benvenuta!

    Reply
  27. Cavoli sono bellissime!!!Benvenuta!

    Reply
  28. Crostatine all’arancia buone!!!!Benvenuta

    Reply
  29. Benvenuta Elvira!!!

    Puoi postare tutte le torte e crostatine che vuoi, così belle e buone poi……te le copio, eccome!!!

    Grazie
    Mo’

    Reply
  30. Ciao Elvi! Che bello ritrovarti anche qui, finalmente sei anche tu dei nostri…. e che belle le crostatine!
    Ragazzi credetemi, le torte di Elvira sono favolose!
    ciao
    Melania

    Reply
  31. Ma dove vi eravate incontrate? 😯

    Reply
  32. Splendide… Benvenutissima… al prox Dolcetto…

    Reply
  33. Ciao Elvira, benvenuta a te e alle tue crostatine, veramente appetitose. Abbiamo la stessa età, e abito in Veneto anche io (provincia di Padova) 🙂

    Reply
  34. benvenuta Elvira!!!
    che bello sapere di avere una pasticcera provetta vicina di casa (sono anch’io in provincia di VE!) 🙂

    Reply
  35. ciao elvira!
    io non sono iscritta come chef ma sono un’assidua frequentatrice e commentatrice di questo splendido blog..
    sono anch’io della provincia di venezia (marcon) e dunque: bentrovata conterranea!!!!
    chissà, prima o poi riusciremo ad incontrarci tutte/i…
    buon fine settimana ^__^

    Reply
  36. Son bellissime da vedere e sicuramente fantastiche da mangiare 🙂

    Reply
  37. Ciao a tutti, ciao Sauro!!
    Scusatemi tanto ma ho potuto aprire il pc solo oggi e ho letto con piacere e gioia tutti i vostri saluti e complimenti….che bello…vi ringrazio moltissimo!!!!!
    Dovrei rispondere ad ognuno di voi ma abbiate pazienza….Vi riunisco tutti in questo Grazie….grazie grazie……
    Spero di capirci qualcosa con l’inserimento delle ricette seguendo tutte le istruzioni….perchè sono una frana “informatica”:-((
    Grazie di nuovo e un bacione ad ognuno di voi e a ValeJenny89 ed Hypatia, che conosco personalmente…carissime ragazze che ho la fortuna di aver incontrato nel mio cammino (animalista):-)
    E felice di sapere che ci sono pure Clotilde e Marta della provincia di Venezia…Evviva Vegan Blog e i suoi Chef:-)

    Reply
  38. Stupendissime! mi hai fatto venire una voglia di dolci! benvenuta!

    Reply
  39. Ciao e benvenutissima !

    Reply
  40. Benvenuta Elvira! 🙂
    Che crostatine deliziose!

    Reply
  41. Grazie ancora a tutti:-)
    Evviva i veg-chef:-D

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  42. Benvenuta Elvira! Ma che belle crostatine hai fatto!!! Grazie a te!

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  43. Ciao Benvenuta in mega ritardo! Che brava che sei! Molto belline queste crostatine! a presto!

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  44. belle ed invitanti! 🙂

    Reply
  45. Grazie grazie grazie…un bacione a tutti/e:-)
    W il cibo senza crudeltà:-)

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  46. Benvenuta si! E che buone le crostatine! 🙂

    Reply

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