Crostata Nera

Questa crostata l’ho fatta quasi un mese fa per il compleanno di una delle mie sorelle (ebbene sì, c’è chi ancora,come i miei genitori, ha il coraggio di avere 4 figli !!).

Zitta,zitta,l’ho preparata senza dire nulla sul fatto che fosse crueltyfree onde evitare sguardini e commenti del tipo “Ormai con te non abbiamo proprio più speranza!”…e loro zitti,zitti (ma neanche più di tanto!) se la sono pappata TUTTA! La foto più importante di questa ricetta sarebbe dovuta essere quella con loro facce sbalordite quando gli ho detto  che era vegana!!ahahahah!!

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Ingredienti per la base:

200g farina integrale

200ml d’acqua ghiacciata

100g semola di grano duro (o farina di riso)

1limone (scorza)

1pz di sale

2C olio evo

2C di malto(o zucchero integrale di canna)

Procedimento:

Disporre le farine a fontana. Versare al centro l’olio e incominciare ad impastare ottenendo una sabbiolina. Aggiungere sale, il malto, la scorza grattugiata del limone e continuare ad impastare con le punte delle dita.

Versare l’acqua ghiacciata e accorpate tutto come se doveste fare una palla di neve 😉

Far riposare l’impasto almeno un’ora.

Stendere la pasta e riempire con la crema nera

Ingredienti crema nera:

1/2 l di latte vegetale (anche un po’ meno se non volete tantatanta crema)

100g zucchero di canna

60g farina

100g cioccolato fondente

Procedimento:

Riscaldare in un pentolino il latte. Nel frattempo unire zucchero& farina in una ciotolina 😉 ed unire il tutto al latte caldo.

Girare continuamente fino ad ottenere la densità giusta ed alla fine aggiungere il cioccolato fondente.

La crostata così composta può essere messa nel forno a 180° per 30minuti.

Suggerimenti:

Con questa ricetta della base l’impasto viene leggero però un po’ troppo mollaccioso per uno crostata.

Credo che la prossima volta lo farò con la base di frolla V.

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ps.w le decorazioni con cui possiamo dare libero sfogo alla nostra creatività!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Tra un po è il mio compleanno mi hi dato un’ottima idea per una torta che mi piace e che stupirà senz’altro! 🙂

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  2. ma io mica l’avevo capito che eri così brava..accipicchia!! è bella davvero, la vedrei proprio bene nella vetrina di un certo negozietto di pistoia..

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  3. complimenti, è bellissima! 🙂 e continua così, il modo migliore per far capire il nostro punto di vista passa il più delle volte proprio dalla bontà di quello che cuciniamo per gli altri… forza! 🙂

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  4. …se fai sempre torte così chiedo formalmente di essere adottata nella tua famiglia!!!!!! dai, una figlia in più non guasta….eheh!!!
    😉

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  5. wow…è uno spettacolo! l’impasto base mi ispira molto, penso proprio che proverò a farci dei biscottoni ripieni… di cioccolato, ovviamente;)

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  6. sei bravissima! che bello avere delle sorelle!”per il compleanno di una delle mie sorelle ” (sembrava piccole donne!) io sono figlia unica purtroppo

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  7. Che meraviglia di crostata, sei stata bravissima, mi intriga la crema, sempre pensando ai miei golosoni 😉

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  8. Bellissima!! E sicuramente anche buona!
    P.S. fantastiche anche le foto!

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  9. complimenti! che bellaaaaaa 🙂 anche la decorazione molto molto bellina, la preparerò al più presto…e sono ancora più contenta perchè non prevede margarina o burri vegetali o altro, quindi è perfetta!

    una sola cosa, scusami, ma per acqua ghiacciata cosa intendi di preciso? cioè acqua freddissima ma pur sempre liquida, o proprio con cristalli di ghiaccio? scusami sai… e grazie

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  10. bellissima…complimenti per la decorazione…risalta molto l’arancione 😀

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  11. Wow !! Che colpo d’occhio meraviglioso !! Complimenti per l’abbinamento dei colori e la cura dei dettagli, e per come fai le foto !! Ma ancora piu’ di tutto, complimenti per come hai gabbato sorelle e genitori e reso onore agli animali !!!

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  12. Complimenti, é veramente bellissima !!!

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  13. Grazieeeeee!!! se sono riuscita a fare una torta e una foto così devo dire che è solo merito di veganblog e dei/delle suoi/sue fantastici/che chef!!!!! quindi…BRAVI/E!!!!!!!!!!!!
    @Valejenny89: sì,per acqua ghiacciata intendo acqua freddafredda.Se dal rubinetto non viene, anche se ne dubito visto il freddo di questi giorni,prendi un po’ di cubetti di ghiaccio.Fammi sapere!
    😉

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  14. Che decorazione originale!
    e che buon dolce con ingredienti sani, pacifici e ghiotti!
    😉

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  15. è stupenda!!!
    complimenti..questa è alta pasticceria!!!
    e cmq mi associo…è sempre una soddisfazione far
    sapere che quello che si sono spazzolati con gusto era vegan!!
    i miei parenti restano sempre a bocca aperta..anche x semplici crostate!

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