Crostata e fuga

Metti che una sera rientri a casa dal lavoro verso l’ora di cena… Giusto il tempo di mangiare un boccone, di fare una breve doccia e poi subito via… per andare a pattinare sul ghiaccio! Il tempo a disposizione è sempre troppo poco, in questi casi. Cosa fare allora per cena, se poi, nel frigo, è rimasto giusto un gambo di sedano a morire di solitudine :mrgreen:? Una bella speedy-crostata salata di solo mais naturalmente!
crostaprima
Ingredienti per la base:
210 g di farina di mais fioretto
50 g di amido di mais
1 tazzina da caffé di olio di mais
1/2 bustina di lievito istantaneo per pizza e torte salate
sale qb
acqua tiepida qb
ruota
Ingredienti per la copertura:
1 confezione di peperonata vegan ok sotto vetro (oppure peperonata casalinga avanzata)
porzione
Procedimento:
Dopo aver acceso il forno, versa la farina di mais fioretto, nella quantità indicata, in una capiente terrina, unitamente all’amido di mais, al lievito istantaneo per pizza (se non ne hai, andrà benissimo 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio) ed al sale. Aggiungi l’olio di mais e, subito dopo, tanta acqua tiepida quanto basta per formare un impasto morbido, ma compatto. Preleva una parte dello stesso per formare la decorazione ed adagia il resto su di una teglia foderata di carta forno, dandogli la forma desiderata con le mani, oppure servendoti di un mezzo tubo di pellicola per alimenti (così facendo non si attaccherà eheh!). Ricopri la base con la peperonata a disposizione, decorando la superficie della crostata con strisce d’impasto disposte a raggiera o a mo’ di griglia. Un giro d’olio se lo desideri, prima di infornare a 200° per 15-20 minuti.bento
Intanto che la torta salata cuoce, mettiti sotto la doccia e preparati per uscire… Il profumino delizioso che si spargerà per casa ti annuncerà che la crostata è pronta! A questo punto, spegni il forno, tàgliatene una bella fetta ed esci di casa, gustandoti la crostata fragrante lungo il tragitto, trattenuta da due tovaglioli di carta. Quella che avanza andrà bene per il pranzo del giorno dopo, da portare in ufficio, perchè questa crostata è buonissima anche fredda! A presto amici! 😀

  1. Pattini sul ghiaccio!!!??? Che brava!!!!! 🙂 🙂

    Metti che io ne volessi una fetta? Anzi per essere più precisi, una fettona?! :mrgreen:

    Mumble… e stramumble!
    Questa è una vera chicca! La copio di sicuro, si sì… 😉

    Buonissima! Complimenti Lalina bella!
    Un bacio superpizzoso :mrgreen:

    Ti auguro una buona serata e quando ti metterai a nanni… le stelle e gli Angeli veglieranno sul tuo riposo… 🙂
    Notte amica cara!

  2. Grazie Niki! 🙂 Son contenta che ti piaccia … 😀
    E’ venuta proprio gustosa 😉 !
    Pattinare sul ghiaccio é facilissimo: se vai sui pattini a rotelle, non troverai alcuna difficoltà 😆 😆 😆 !
    Dolce notte piccola Niki delle Fate… e sogna Laliland e i suoi baluardi 🙂 …

  3. Capirai se dietro una pizzapazza nn c era Lali ; però la descrizione completa rassicura chi è di fretta! Poi deve esser proprio buona , mi piace un sacco la polenta. Notte Lali sui pattini 😉

  4. Grazie tesoro di Gio’… 🙂 E’ una frolla salata croccantella la base e un trionfo di sapore e morbidezza la farcitura ! Capirai, poi, la peperonata… mi fa iimpazzire anche se sottovetro eheheh !!! :mrgreen: Notte piccina! 😀

  5. @Lali: ah, ecco dove l’avevo messa questa bontà!! :mrgreen: !! Fantasica idea!! Dici che va bene anche per ballare country? 😀 😀

  6. Ma la farina per la polenta cuoce così rapidamente?

  7. @Terry: sicuro! Da’ la carica come nn mai!!! :mrgreen:

  8. @Laura: la farina di mais fioretto é finissima come la bianca 00. E’ possibile usarla come quella di grano tenero per tutti gli usi di cucina, compresi i dolci. Solo che non contenendo glutine, non lega immediatamente come la farina 00. L’acqua tiepida e l’amido di mais, però, qui hanno fatto la loro parte x una corretta amalgama degli ingredienti. Se la frolla ottenuta viene stesa piuttosto sottile, con l’elevata temperatura del forno si ottiene una buona cottura anche in tempi brevi. Ciaooo!!!:-D

  9. Lali la devi smettere di pubblicare tutti questi manicaretti e formaggi, mi viene sempre una fame da lupi quando leggo le tue ricette 🙂 Ho una domanda: avevo letto che la farina di mais non lievita essendo senza glutine, tu invece hai notato che si gonfia con l’aggiunta del lievito? Grazie.

  10. ciao.E anche questa…. gnammm.E brava che vai pure sui pattini,sei andata con tuo fratello?

  11. Grazie per la bellissima idea!

  12. solo mais!!!!la adoro!!! dopo i miei biscotti solo mais non sai quante altre ricette così ho preparato!!!
    E ora toccherà a questa bella pizza!!!
    Un abbraccio tesoro

  13. @Lyliakar: credo che seppure non la faccia lievitare nel senso stretto, conferisca morbidezza all’impasto. L’amido di mais e l’acqua calda li ho inseriti come ingredienti anche a questo scopo…
    Contentissima che ti piacciano i miei … spignattamenti :mrgreen: Sono attratta dall’inventare ricette golose e particolari che vedo in sogno… 😉

  14. @Nica: allora aspetto di vedere qualche tua ricettuola sul tema, dài! 😀 Io invece non conoscevo affatto la farina di mais fioretto e l’ho usata per non farla deperire in dispensa 😆 … I primi tentativi sono andati a vuoto perché non riuscivo ad aggregare l’impasto 🙁
    Buona giornata minuscolina… 😀

  15. @Madda: no… ieri Tony é ripartito 🙁 prima che potessimo andare insieme a pattinare… Siamo stati benissimo insieme e ci siamo tanto divertiti! Peccato che le vacanze debbano sempre finire sigh! A pattinare sul ghiaccio ci sono andata prima di Natale… La ricetta era in attesa di essere pubblicata.
    Baci giganti 😀 !

  16. @Cristina: grazie 😳 ! Felice di averti dato uno spunto… 😀

  17. Aspettavo con trepidazione la tua pizza di gennaio. La faccio stasera anche se dopo me ne vado a fare “ginnastica” sul divano 🙂

  18. …Buongiorno Lalina! 🙂
    Peccato tuo fratello sia già tornato a casa. Ma sono certa che avrete passato tanti momenti preziosi insieme! 😆

    Pattini a rotelle 🙄 pattini su ghiaccio… né uno né l’altro! Se volete una scena alla Fantozzi, allora fatemeli indossare… riderete alla grande! :mrgreen:
    Buon pomeriggio amica cara! 🙂

  19. @Maria: Grazie Maria cara… :oops:! Spero che anche questa sia di tuo gradimento 😀 !

  20. @Niki: mi piacerebbe molto insegnarti a pattinare… ci divertiremmo un sacco! 😀
    Io e Tony abbiamo trascorso dei giorni bellissimi insieme, qui in montagna! 🙂 Spero di fare il bis a Pasqua 😉
    Bacini a rotelle :mrgreen: eheheh!!!

  21. ….ih..ih…ih…! Ne vedresti delle belle!!! :mrgreen:
    Ohhh siiii! Quanto mi piacerebbe! 🙂 Ci spanceremmo dalle risate!!
    Mai dire mai però, chissà forse un giorno……………. 😉

    Finisco di bere il mio Kuzu/Kukicha e poi usciamo per la nostra passeggiatina…
    Può essere che per la strada incontriamo uno Gnomo… gli chiederò gentilmente di portarti un cestino di baci affettuosi… 🙂
    Notte notte, amica cara!

  22. Okay, grazie mille per la risposta, immaginavo che lo scopo del lievito fosse eventualmente un altro, ma speravo comunque che anche il mais potesse gonfiare in ogni caso. La farò presto, perché anche se non ho peperoni in casa, posso usare altri intrugli a base di verdure per la farcitura 🙂

  23. @Niki: qui a Laliland si dice che quando si incontra uno gnomo nasce un nuovo cespuglio di biancospino per essere dimora delle fate in primavera! 😉
    Dolce notte piccola fata 😀 !

  24. @Lyliakar: sono sicura che ti verrà buonerrima eheheh :mrgreen: Bacini bacini 😀 !

  25. Felice Domenica cara Lali degli Elfi! 🙂
    Un cestino di bacetti… e fragranti biscottini appena sfornati per te, e tutti gli amici Del Piccolo Mondo! 😉 🙂

  26. Ciaooo Niki! 🙂
    Qui é una splendida giornata e me la sto godendo… avevo tanto bisogno di luce, di sole… 😀 !!!
    Buona domenica anche a te e grazie per i biscotti! Erano come sempre squisiti! 😉
    Baciobacio 😛

  27. E domani… CROSTATA E FUGA!!! 😉 🙂
    buon pomeriggiolo bella Lalina! 😆

  28. …appena sfornata! ora mi siedo e me la pappo! :mrgreen:
    Buon appetito! 😆

  29. Grazie Lalina bella… era fantastica!!! Farcita con una crema di pomopeperone :mrgreen: fatta da me… niente di che…. semplice, semplice!
    Pizzosamente morbida e golosa! 🙂
    Dopo ne porto una fettinaina, che ho conservato senza papparmela :mrgreen: alla mia mum… 😉
    Buon pomeriggiolo!

  30. Sono proprio contenta che ti sia piaciuta, Niki cara… 😀
    Non so mai se le mie ricette incontrino i gusti personali degli altri chef e io sono una che cerca comunque di mangiare tutto ciò che cucina per non sprecare… 🙄
    Grazie piccina… e buona serata con la tua famigliola 🙂
    TVB

  31. Mamma ha assaggiato e gradito! Sta cominciando a ricredersi sulla farina di polenta… non serve solo per “spolentare” ! Hihihihhhiii!!!
    Grazie a te tesoro di Lali…. tieni d’occhio la mia prox ricetta 😉
    Smackete!!! 😆
    Felice sera anche a te, Denny Biro e Erwin! 🙂

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