Crostata con crema alla curcuma e mele

Una crostata molto semplice da preparare, dai sapori caldi e confortevoli. Per chi non ama le cose troppo complesse e apprezza le ricette facili ma super soddisfacenti, questa è la ricetta ideale. Una crostata con crema alla curcuma, è proprio una delizia per il palato. Nell’impasto non ho usato zucchero, ma il risultato è veramente ottimo, perchè fa risaltare il sapore della crema e delle mele.

ingredienti per la FROLLA:

400gg di farina di farro integrale;
la scorza di 1 limone;
2 pizzichi di sale;
100g di latte vegetale (avena);
4 cucchiai di malto di riso;
80g di olio evo;
2 pizzichi di bicarbonato;

ingredienti per la CREMA:

500g di latte di avena;
100g di panna vegetale;
40g di farina di avena;
35g di zucchero di canna integrale;
5g di curcuma;

procedimento:

In una ciotola unisco tutti gli ingredienti secchi, mescolo bene.

A parte unisco anche i liquidi, olio, latte e malto, mescolo bene e poi aggiungo agli ingredienti secchi.

Impasto bene, per amalgamare tutto, in modo veloce, senza lavorare troppo l’impasto.

Creo una palla, che ricopro di pellicola da cucina e metto in frigo a riposare per 40 minuti.

Per la crema: aggiungo latte, zucchero e curcuma in un pentolino.

Sciolgo lo zucchero, accendo il fuoco a fiamma moderata e unisco la farina setacciatta, più la panna.

Porto a bollore e mescolo continuamente per non fare grumi. Continuo sino a che non si addensa e poi spengo e lascio raffreddare. (Non la faccio addensare troppo, perchè nel processo di raffreddamento continua un pò l’addensamento).

Passato il tempo necessario, stendo l’impasto in due fogli di carta forno, fino ad uno spessore di circa 4mm e poi trasferisco in una teglia tonda da crostata.

Prendo una forchetta, aggiusto i bordi della crostata e bucherello anche il fondo.

Aggiungo la crema, al centro della crostata e delle fette di mela tagliate sottili (se voglio posso mettere anche un po di zucchero sulle mele)

Andrà cotta in forno statico a 180° per circa 20 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. La crostata e una dei miei dolci preferiti

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  2. La tua crostata ha un aspetto favoloso, ingredienti ottimi, cosa chiedere di più?

    Reply
  3. Bella ricetta sembra anche molto facile da preparare.

    Reply
  4. Che bella, sarà sicuramente buonissima!

    Reply

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