Crostata cannellina

Eh si! Anche io ho provato la famosa crema al cacao fatta coi cannellini!! Buonissima! In attesa che siano pronte le nocciole del mio albero, questa volta l’ho fatta con le noci. Da rifare sicuramente 😀P1000195
Ingredienti per la pasta:
200 g di farina integrale
150 g di farina di grano saraceno
120 g di zucchero grezzo di canna
60 g di olio di semi di girasole
succo d’arancia qb (o acqua o latte vegetale)
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di cannella
sale

Ingredienti per la crema:
100 g di fagioli cannellini cotti
100 g circa di acqua (o latte vegetale)
70 g di zucchero grezzo di canna
40 g di noci sgusciate
30 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di olio di semi di girasole

Procedimento:
Impastare zucchero, olio, poco succo d’arancia, sale, cannella, bicarbonato e farine a poco a poco, aggiungendo succo d’arancia se necessario. Si deve ottenere una pasta compatta leggermente appiccicosa. Coprire con la pellicola e tenere in frigo 30 minuti. Per la crema frullare fagioli, acqua, zucchero, noci, olio e cacao. Potete variare la quantità di zucchero e cacao, aggiustando poi la consistenza con altro liquido. La mia era abbastanza amara, a me piace così, poi la pasta della crostata sarà abbastanza dolce quindi si compenseranno. La crema risulta bella compatta. Stendere 2/3 della pasta e metterla in uno stampo per crostate foderato di carta forno, ricoprendo fondo e bordi. Bucherellare il fondo con una forchetta e ricoprire con la crema. Con l’impasto rimanente formare dei cordoncini e metterli sulla crostata formando una griglia. Cuocere a 180° per 30 minuti circa. P1000205
La farina di grano saraceno, la cannella e il succo d’arancia danno all’impasto qualcosa in più, che si percepisce, ma non troppo. La crema è spettacolare e non vedo l’ora di provarla con le nocciole tostate! Ciao! 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Raissa, caspita la crema di cannellini è un concentrato di ferro!! E che buonissima!!! Invece del succo d’arancia metterò la scorza di limone e latte vegetale, come suggerisci!! 😀 Grazie!!!

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  2. Ciao Terri! Grazie a te, poi dimmi com’è venuta! La prossima volta voglio fare un dolce totalmente gluten free! Ho già la ricetta per una pasta frolla senza glutine, ma devo ancora provarla! ciao 😉

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  3. mi ricorda un sacco le crostatine cioccoline che mangiavo da infante

    bless and love mani d’oro!

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  4. Un amore di torta per un amore di cuoca… 😛 !
    Tanti bacini 😀

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  5. Mamma mia. Cercavo proprio un dolce da fare per i ragazzi della campagna di scavo a cui partecipo questo mese.. E questa mi sembra perfetta *_* rimarranno sorpresi!!!!

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  6. Grazie ragazzi!! un abbraccio!:D

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  7. questa crostata mi entusiasma !!
    i cannellini col cacao .. devo dire che ci avevo pensato (alcuni fagioli ricordano un vago sapore di cacao), ma serviva qualche coraggiosa che collaudasse e condividesse la ricettina !!!
    Grazie, la proveremo sicuramente. (e poi ti aggiorno)

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  8. Wunderbar!
    Tempo fa, avevo assaggiato un salame di cioccolato creato dalle mani sapienti di una cuoca vegana… ed era fatto proprio con i fagioli! Era buonissimo 🙂
    E poi trovo questa ricettina coraggiosa: ho già impastato la base della crostata in pausa pranzo.. stasera completo l’opera.
    Grazie 🙂

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  9. Grazie!! Poi ditemi se vi è piaciuta! 😉

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