Crespelle di soia

Sto sperimentando la farina di soia qua e là ultimamente, e uno degli esperimenti che mi sono piaciuti di più sono queste crespelle. Le ho usate in diverse preparazioni, ma sono ottime anche da sole, riempite semplicemente con delle verdurine cotte o spalmate con un buon formaggio veg. In più, sono facili facili! 🙂
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Ingredienti:
3 cucchiai di farina di soia
3 cucchiai di farina di grano tenero
poco meno di 250 ml di acqua
salsa di soia
1 pizzico di curry
1 pizzico di sale

Procedimento:
Miscelare insieme le farine con il sale e il curry, poi aggiungere 1 goccio di salsa di soia e l’acqua gradualmente, mescolando bene con una frusta per non formare grumi. A me ha preso un po’ meno di 250 ml di acqua, forse 220-230, vedete voi, la pastella che si ottiene deve essere liscia ma non troppo liquida altrimenti le crespelle non si riescono a formare. Mettere l’apposita crepiera sul fuoco a scaldare, ungere il lembo di un fazzoletto di carta con poco olio evo e passarlo sulla crepiera calda, così che il composto non attacchi. Versare con un mestolo piccolo una quantità di pastella sulla crepiera e farla stendere il più possibile roteandola. In questo passaggio, chi ha l’apposito attrezzino di legno per stendere la pastella sarà molto avvantaggiato, perché la pastella tende a solidificare velocemente, per questo è bene non metterne una quantità troppo abbondante. D’altra parte, se la pastella è troppo liquida, la crespella non potrà solidificarsi e si romperà quando cercheremo di girarla, rimanendo troppo umida; nel caso la pastella fosse troppo liquida basta mettere un po’ di farina di grano tenero in più. Trascorso più o meno 1 minuto, girare la crespella dall’altro lato con l’aiuto di una spatolina e procedere la cottura, se necessario girando la crêpe di nuovo,  e procedere così fino all’esaurimento della pastella. Tutto qui! 🙂 Appena posso voglio provare a fare anche una versione dolce, chissà cosa ne verrà fuori! 🙂 Un abbraccio a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono venute perfette 🙂 buone!

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  2. Buonissime, slurp! 😛

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  3. Mi ha datto un’ottima idea per il pranzo della festa della mamma. Grazie. 😉

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  4. Buona idea proteica!
    Nell’impasto non ci metti neanche un goccio di olio?

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  5. … di solito le crespelle non mi vengono bene 🙁
    non azzecco mai la pastella perfetta!
    proverò con queste…

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  6. adoro le crepes….invece della farina di grano, provero’ quella di avena..il grano non mi fa bene..

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  7. Grazie a voi!! 🙂 @Marta: no non metto olio, solo sul fazzoletto di carta per ungere appena appena la padella, così poi le puoi condire a tuo piacimento 🙂 Niki provale, sono facili! 🙂

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  8. Ummmmm, bella idea!! Proverò sicuramente!!!

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  9. io sono una maga delle crespelle, ma con la farina di soia mai provate..mi sta venendo un’idea..e se ci facessi una lasagna, con le crespelle? Non dovrebbe mica essere male! 🙂

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  10. Ci stanno da Dio nella lasagna, le ho già provate (e approvate, sarà il mio prossimo post 😉 ) quindi vai pure, non te ne pentirai!! Ne verrà una lasagna morbida e delicata 🙂

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  11. wowowow…con un mio amico parlavamo di quanto è buona la lasagna con le crespelle..da fare!

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