Crespelle agli asparagi in crema

E’ la solita “Cucina Naturale” che mi tenta e ci vizia… Stavolta mi imbatto sulle crêpes agli asparagi in versione vegetariana. “Proviamo il grande salto”, mi sono detta!! Le crespelle non le avevo mai fatte in vita mia ed il giorno seguente erano sulla nostra tavola, farcite con dei buoni asparagi di stagione, in versione  veg  e tutto sommato pure light 😉
Ingredienti per le crespelle:
150 g di farina semintegrale
1  cucchiaio di amido di mais
1/2 cucchiaino di curcuma
250 g circa di acqua
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno e il condimento:
300 g di asparagi netti
400 g di patate a pasta gialla
1 cipollotto fresco
250 g di tofu morbido
1 cucchiaino di miso
1 cucchiaio di lievito alimentare
2 cucchiai di erba cipollina
olio evo qb
sale qb

Procedimento:
Preparate la pastella per crespelle miscelando gli ingredienti fino ad una consistenza cremosa e liscia e tenetela da parte. Occupatevi ora della farcitura: cuocete al vapore le patate sbucciate e ridotte a tocchetti e gli asparagi tagliati all’altezza delle punte finchè non inteneriscono. Le punte invece toglietele dopo appena qualche minuto di cottura, devono solo scottarsi. In un padellino a parte fate cuocere 5 minuti il cipollotto tagliato a rondelle con 1 filo d’olio ed 1 goccino d’acqua. Scolate le patate e mettetele in un contenitore alto, aggiungere il tofu, il miso, il lievito alimentare, metà dei gambi di asparagi, e frullare con il minipeemer il tutto regolando se serve di sale. Tagliate il resto dei gambi a dadini e mescolateli con la crema di tofu e patate insieme al cipollotto con la sua salsa di cottura. Preparate ora le crespelle: su un padellino antiaderente caldo ed  unto con 1 goccia di olio, versate un mestolo del composto, allargatelo con il dorso dello stesso per ottenere un composto sottile, fate cuocere finchè i bordi non iniziano a sollevarsi dalla padella e rigirate lasciando cuocere 1 minuto. Proseguite fino ad esaurimento del composto; a me con queste dosi sono venute 9 crêpes. Per sveltire un pò la preparazione di questo piatto, si possono preparare le crespelle anche il giorno prima e conservarle in frigo, così il lavoro è più che dimezzato. Versate al centro di ciascuna 2 cucchiai della farcia di patate, chiudetele a triangolo ripiegandole in 4 parti, allineatele su una teglia oliata, irroratele con 2 cucchiai di crema di patate allungata con un po’ di acqua per mantenerle morbide senza panne e o besciamelle aggiuntive ed 1 pizzico di sale. Se invece le vorrete proprio croccantine potete anche omettere questo passaggio. Scaldatele in forno a 180° per 10 minuti più altri 5 minuti sotto la funzione grill. Emulsionate l’erba cipollina  con 2-3 cucchiai d’olio d’oliva e 1 pizzico di sale. Distribuite le crespelle nei piatti, decoratele con le punte d’asparagi tenute al caldo e bagnarle con l’olio all’erba cipollina. Promosse a pieni voti!! La piccola di casa ne ha mangiate quante noi e continuava a reclamarne ancora e ancora! “Ti prego mamma rifalle, per favore… mmmmm, froffo buoniffime” continuava a farfugliare a bocca piena !! 😉

Allora, se sono piaciute anche a voi, portatele in tavola!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. caspita, che bella ricetta, complimenti… questa devo provarla, finché sono in tempo con gli asparagi! sei un’ottima cuoca davvero… come va da quelle parti? qui nelle marche oggi è veramente estate, e quindi mi godo la collina e gli uccellini! indovino che le spiagge, (che m’interessano poco!) saranno prese d’assalto oggi!!! un salutone, marta 🙂

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  2. hai visto? Il tuo coraggio è stato strapremiato 😀 sono bellissime! Ti dirò, sembrano quasi delle frittatine!

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  3. Mannaggia se sembrano buonissime! 😛

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  4. mi piacciono un sacco!!! quanto invidio il fatto che puoi fare queste cose x tutta la tua famiglia.. io che cucino sempre 2 pasti diversi non ho mai voglia di fare cose così complesse solo x me, ma l’idea della crema di patate e tofu la trovo splendida e te la copierò di sicuro.. grazie!

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  5. Oddio che aspetto invitante!!!

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  6. Grazie ragazzi! Sono davvero ottime e facili da fare. Approfittatene finchè ci sono gli asparagi!! 🙂
    @Enri: ciao caro! quì tutto bene anche se si comincia a pensare al rientro previsto per fine luglio… 🙂 Mi manca la mia terra, il cielo azzurro e le passeggiate in spiagga ma non posso negare che sarei rimasta volentieri ancora un pò! La mia carrozza si sta per ritrasformare in zucca ma la mia favola spero continui anche fuori dal castello!! 😆
    Continuerò a godere di questa parentesi asiatica per tutto il tempo che mi resta, soprattutto ai fornelli che mi stanno dando grandi soddisfazioni, come nel caso di questa ricetta!

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  7. Marta. Che. Spettacolo.

    (scusa, mi è caduta la mandibola)

    🙂

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  8. una ricetta spettacolare!!!!
    mi ispira parecchio il ripieno…mi è venuta l’acquolina…tendo conto che che ho una fame e nulla di pronto! 😀

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  9. Oh si, ti prego, rifalle… per me 😆 queste crepes sono straordinarie, strepitose, libidinose, cremossissime… che bontà 😀 mi sa che proverò a rifarle…certo non so con quale risultato!! :mrgreen:

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  10. Dai che ce la fai Cassiopea, non sono per nulla complicate!
    La sera le crepe il giorno dopo la farcitura e poi assembli al volo: fatto!! belle e buone 🙂

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  11. Ah, ecco chi è la responsabile di quel giallo così acceso! La curcuma 🙂 Ma il gusto si percepisce molto? Te lo chiedo perché il sapore della curcuma in sé non mi piace 🙁
    Meravigliose crespelle, comunque! Visivamente identiche alla versione crudele… Bravissimissimissima!!! 😉

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  12. Scusa, mi sono venute le pupille a forma di crespelle!!
    ..e la foto sembra una di quelle da riviste di cucina profescional!
    mi sa che le faccio!
    …e poi le rifaccio pure!

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  13. Bellissime queste crespelle!!

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  14. L’avevo già viste queste crespelle..meravigliose e poi sembrano cosi sottili. Perfette!

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  15. @Flowerpower: a mio gusto non si scopre il gusto della curcuma, regala solo il colore, ma volendo ne potresti mettere un pochino meno e verranno ugualmente di un giallino piacevole 🙂
    Grazie ragazze, se vi sono piaciute provatele, vi stupiranno piacevolmente come è successo a noi!! 😉

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  16. Ma che foto professional! Quello era solo il mio piatto! 😛

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  17. @Marta:
    Era un complimento anche per la foto! 😉
    Molti/e di voi scattano foto alle loro “creature” che sono delle opere d’arte..a volte salvo sul pc delle ricette che non penso faro’ mai solo per le foto!
    Un saluto dall’altra parte del mondooo!!

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  18. Complimenti sono favolose, ne sperimenterò una versione gluten free 🙂

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  19. Ciao Renata, grazie, l’avevo capito sai…mi piace anche una bella presentazione, il piatto è più invitante se ben presentato!!
    Ottima idea Barbara, aspetto la tua versione che un pò di gluten free fa bene a tutti!! 😉

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  20. ……che fame…..complimenti!

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  21. Evviva gli esperimenti di “veganizzazione”. Questo piatto è spettacolare. Immagino sia pure squisito. Per ora mi tengo l’acquolina… in attesa di essere capace di replicare questa meraviglia.

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  22. ma sono davvero meravigliose…ricche e saporite! 🙂 bravissima!!

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  23. Fantastiche, leggere ma saporite! Mi piace molto il ripieno che hai preparato, lo proverò 😉

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  24. Meravigliose!!!! Le ho guardate e riguardate anche sul tuo blog perchè mi facevano venire una fame incredibile! Le tue foto sono sempre stupende! 😉

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  25. O santo cielo, devono essere di un buonooooooooo!!!
    Brava brava, me ne hai tenute un pochetto???

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  26. Che invitanti, devo farle per forza stasera perchè mi fanno una voglia tremenda e ho tutto in casa…e soprattutto finalmente delle crespelle senza farina di ceci!! Corro a farleeeee…grazie Marta!

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  27. Grazie ragazze! Sono davvero semplici e pure senza farina di ceci, per chi non la ama particolarmente 😉
    fatemi sapere se le provate!! 😛

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  28. :-Q________ fanno venire l’acquolina in bocca!!!

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  29. OHMIODIO. Allora: le crespelle non mi riusciranno, di sicuro le romperei, quindi mi tocca venire in Cina, è un po’ lontana! MERAVIGLIOSE. Vorrei essere la piccola di casa: marta marta anncova ancova…fono froppo buone!!

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  30. Io ti ospito volentieri ma ti assicuro che ti verranno!
    E sì, a mia figlia hanno colpito molto e me le chiede sempre!!

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  31. Buonissime, questa sera le faccio.. che a me gli asparagi fanno impazzire ma da quando ho smesso di mangiare le uova non li ho più presi °-° ma le crespelle mhh.. mi piacciono un sacco 🙂

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  32. ah bhe non avevo visto che era tua CucinoinCina.. non mi verranno mai allora :’) sembravano tanto facili dall’immagine..

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  33. Ma dai perchè? Era la prima volta anche per me e ci puoi riuscire pure tu!! Fammi sapere come è andata 😉

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  34. O mamma mia. Che fame!!!!

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  35. Stefania animALLEGRA 14 Novembre 2012, 12:58

    complimenti per la ricetta!!! quante ne escono di creps con queste dosi?

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  36. 7-8 piccoline te ne vengono Stefania…

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  37. Stefania animALLEGRA 14 Novembre 2012, 17:52

    Grazie! sto preparando un pranzo veg per una dozzina di onnivori e le tue crespelle avranno un ruolo d’onore 😉

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  38. Sto provando a farle per stasera… crepes già fatte ieri sera, ora assemblo!

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