Crema pasticcera di mandorle

Questa crema è buonissima e può sostituire la crema pasticcera nei riempimenti delle torte, nei tiramisù, nelle coppette di dessert ed altro ancora. Visto che non trovo mai il latte di mandorle ho deciso di prepararmelo da sola  con un procedimento facilissimo e senza macchina, con lo stesso procedimento possiamo fare il latte di pistacchi, di cocco, di pinoli e con la stessa ricetta farci tutte le relative creme pasticciere. Interessante no?

Ingredienti per il latte di mandorle:

750 ml di acqua
150 g di mandorle sbucciate

Ingredienti per la crema:
latte di mandorle
200 g di malto di riso
50 g di fruttosio
70 g di farina 0 (setacciata)
1 stecca di vaniglia
1/2 buccia grattugiata di limone bio

Procedimento per il latte di mandorle:
Ho tritato un po’ grossolanamente le mandorle e poi le ho ridotte tipo farina aiutandomi con il macinaffé. Ho cominciato mettendo nel mixer la metà dell’acqua e la metà delle mandorle, ho azionato per qualche secondo poi ho aggiunto acqua e mandorle e ho azionato ancora…  e via di questo passo fino a terminare tutti e 2 gli ingredienti. Il latte è pronto, si procede con la crema.
Procedimento per la crema
:
Ho versato in un tegamino circa 600ml di questo latte, il malto, il fruttosio, 1 stecca di vaniglia  e ho portato tutto al punto di ebollizione e poi ho spento e ho tolto il bastoncino di vaniglia (si può lavare, asciugare bene e riutilizzare). In un altro tegamino a secco ho mescolato la farina con il latte rimanente,  ho mescolate bene per togliere tutti i grumi, ho aggiunto il limone grattugiato e  poi ho versato il tutto nell’altro tegamino ho riacceso il fuoco e a fuoco moderato ho fatto cuocere sempre mescolando per 5-10 minuti. Togliere dal fuoco  e lasciare raffreddare.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sembra buonissima! Io adoro le mandorle, le mangio spesso sotto forma di marzapane 🙂
    Secondo te va bene se invece della farina uso la fecola di patate? Cosi’ la posso preparare quando viene a cena il mio amico celiaco

    Reply
  2. Grazie per la ricetta, io adoro le mandorle.
    Secondo te posso farla mettendo la fecola di patate al posto della farina? Cosi’ la posso fare quando viene a cena il mio amico celiaco

    Reply
  3. Ciao Annalisa ho paura che con la fecola di patate venga un po’ troppo collosa (sarebbe da provare) se fosse così penso che si potrebbe rendere più cremosa aggiungendo della panna di soia montata, ti consiglio di sperimentare prima della cena per una maggiore sicurezza. Se invece vuoi provare con la farina in commercio esistono farine deglutinate e se poi decidi di farla fammi sapere se ti è piaciuta e le modifiche che hai fatto più informazioni abbiamo e meglio è per tutti. Unabbraccio

    Reply
  4. la fotografia invoglia parecchio…e mi sa che nei prossimi giorni la proverò senz’altro…poi è da un po’ che non preparo il latte di mandorla 🙂
    grazieeee

    Reply
  5. Grande Stella questa è da mettere nel mio archivio, hai avuto una grande idea per questa crema che sicuramente è eccezzionale e come hai detto tu ottima da usare per tutta la pasticceria………….Per Annalisa secondo me va benissimo la farina di riso 🙂
    Bacione a tutte

    Reply
  6. al solito, sei geniale, Stella 🙂

    Reply
  7. Grazie il sapore è molto buono, solo che nell’ultima che ho fatto mi sono dimenticata di togliere la stecca di vaniglia e ho continuato a cuocere per addensarla, risultato li x li buonissima poi mi ha lasciato la lingua un po’ cotta come quando si prende il caffè troppo caldo bò penso che sia per questo motivo… sarei curiosa comunque di provarla anche con la fecola di patate o l’amido di mais…Marta se la provi mi fai sapere come ti è venuta? Ciao ciao

    Reply
  8. questa donna è un demonio….:-)

    Reply
  9. interessante questa cremina…..!!

    Reply
  10. Ma perchè ariella dici ciò? :mrgreen:

    Reply
  11. E’ un angeloooooooooooooo invece!!!

    Reply
  12. Prova la farina di riso, io ho fatto più volte la crema pasticcera vegan classica usando questa e la consistenza e il sapore erano ottimi 🙂 bacio

    Reply
  13. Dai, non ci avevo pensato allora che farina di riso sia, grazie chicca chissà che non attiriamo anche l’attenzione di qualche intollerante al glutine 😉

    Reply
  14. Grazie del suggerimento della farina di riso, la provero’ a breve 🙂

    Reply
  15. Stella dev’essere grandiosa questa crema…ma con cosa posso sostituire il malto di riso? zucchero di canna?

    Reply
  16. Certo puoi usare il dolcificante che vuoi, anche cambiando gli addendi il risultato non cambia ah, ah, ah :mrgreen:

    Reply
  17. Ciao dove posso trovare il malto di riso? o con che cosa posso sostituirlo? grazie

    Reply
  18. Puoi sostituirlo con il succo d’agave o il fruttosio oppure lo zucchero di canna se preferisci….qualsiasi dolcificante va bene..il malto di riso si trova nell’erboristerie e nei negozi di alimenti naturali. Ciao 😉

    Reply
  19. Una mia amica l’ha fatta ieri sera usando però le nocciole al posto delle mandorle! Io ho mangiato la mia coppetta e ho finito quella del mio fidanzato!

    Reply
  20. @Cristiana : il malto di riso, come dice Stella, lo trovi nelle erboristerie o nei negozi bio, ma anche in molti supermercati..
    🙂

    Reply
  21. MAI con la fecola..ho provato e sembrava….vinavil? muco? una consistenza come dire..schifosetta! 🙁

    Reply
  22. Maysa, immagino…la fecola non ha un buon sapore…invece l’amido di mais (che dovrebbe andare bene anche per chi è celiaco) non lascia nessun retrogusto e rende la crema vellutatissima 🙂 Io oggi ho fatto una crema tipo questa ma senza latte di mandorle (aromatizzata al maraschino), e ho usato proprio l’amido di mais…non è venuta per niente pastosa, ma molto liscia e soprattutto buonissima..
    Se non hai l’amido di mais puoi provare con la farina di riso, che però lascia un retrogusto più marcato..
    Ma la fecola per le creme..no! 😀

    Reply
  23. Grande, STELLA10!!!
    Ho degli ottimi pistacchi di Bronte tritati…
    adesso so come utilizzarli per non fare il solito pesto…
    anche se lo adoro!!!

    Reply
  24. eh già, questa crema è stratosferica, oggi l’ho vista per la prima volta, ma deve essere buonissima… 😀

    Reply
  25. E’ sempre un vero piacere leggere i vostri messaggi grazie 1000…. questa crema sta riscuotendo un discreto successo, come ho già detto l’interessante è che si può sperimentare diverse versioni. Vi invio il mio più cordiale saluto

    Reply
  26. L’ho fatta stasera. wow. E’ venuta proprio come nella tua foto. Ho aggiunto un po’ di curcuma per ottenere quel bel colore giallo.. Ho usato l’agave al posto del malto ed e’ venuta non troppo dolce, quindi aumentero’ le dosi o provero’ con il malto . Ci ho fatto il mio primo tiramisu’ vegan… vedremo fra qualche ora come e’ venuto .. grazie per questa ricetta. PS Ma dove sei sparita?

    Reply
  27. PS Il giorno dopo il tiramisù tolto dal frigo in pratica sembra un budino. E’ molto buono, però è decisamente della consistenza di un budino, la crema è diventata molto soda.

    Reply
  28. ciao Stella! Bellissima la crema… Vorrei provare a farla con il latte di mandorla comprato, credi che sia della densità giusta x far venire la crema densa? Grazie 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti